Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Проблемы приходов. Вся правда

Какова реальность?

Видео, фотографии, провокационные передачи про священников собирают все казусные и неприятные ситуации, связанные со священнослужителями, некоторые истории даже приобретают скандальный характер, и это все на руку врагу рода человеческого (сатане). Храмы выглядят красиво, изысканно и богато: золотые купола, кресты, кругом благолепие, – но все обстоит далеко не так, как пропагандируется кем-то и для чего-то!

Хороших примеров тысячи, плохих единицы

Да, дыма без огня не бывает, были и будут неподобающие примеры поведения священнослужителей, но это не наше дело, все, кто нарушит присягу, за это ответят перед Богом, и, поверьте, когда доходит дело до скандалов — это кульминационные действия Божьей Воли, они уже обличены, они уже страдают здесь, на Земле, и уже лишились сана, дальше суд Божий.

Вся правда

О теме, которую я поднял в этой статье, Вы вряд ли где-то услышите из первых уст с подробностями. Ни один настоятель не будет рассказывать о своих проблемах, так не принято. Но ситуация от этого в лучшую сторону не изменится. Поэтому, дорогой читатель, раз уж на этом проекте я пытаюсь раскрыть тему «О Церкви, храме и людях простым, понятным языком», то не промолчу и о том, что переживают в регионах священники за кулисами.

Внешнее финансовое благополучие, а что в действительности ?

Касаемо внешнего благолепия храмов и финансового благополучия, здесь все не так хорошо, как кажется. Общаясь со студентами и людьми малоцерковными, понимаешь, что реальную ситуацию мало кто видит, знает и хочет знать.

Почему Храмы нуждаютсяв финансовых средствах

Зато возникает много вопросов: почему платные требы? Почему в храме своего рода прейскурант?

Тот, кто раскрыл сердце, включил логику, — получает ответ на этот вопрос: действительно, расходов очень много, на что содержать приход?!

Дорогой читатель, открой сердце, не бери всех и вся воедино, пойми, что в реальности 95% приходов в материальном отношении переживают большие сложности. И держатся они зачастую на спонсорской помощи, хорошо, что у некоторых приходов такие спонсоры есть, но это единицы, а средств от прихожан в лучшем случае может хватить на оплату коммунальных расходов, хора и некоторых текущих расходов, и то это уже показатель, что люди жертвуют.

Слитки золота или латунь с позолотой

Вместо золотых крестов в лучшем случае латунь с золочением, а под внешним благолепием скрывается тяжелый труд священника с церковнослужителями, которые большими усилиями поддерживают состояние прихода на должном уровне. Вместо набитых деньгами церковных ящиков, священник оббивает пороги организаций с просьбой помощи, кого еще просить?

Дальше можно продолжать, но не буду...

Не равняйте состоятельность все приходов в воедино, очень многим тяжело

В столице, не был, не служил, не знаю, как там... А в регионах сложно все, в крупных соборах ситуация в целом неплохая, в средних и не больших приходах намного тяжелее, бывает и такое, что реально не хватает ни средств, ни рук, ни даже тех, кто смог бы помочь отслужить литургию, в деревнях и того хуже.

Новая батюшкина машина, где взял?

Батюшкин новый автомобиль может быть чьим то подарком — и дай Бог, чтобы так, а может быть издержками прошлой жизни, например, мне удалось еще в миру, будучи вне сана, заработать себе на новый вазовский автомобиль за год, на нем сейчас и езжу, а будучи в священническом сане, едва накопилмалую частьна создание данного проекта, и, Слава Богу, что так, а сколько священников ездят на старых автомобилях.

Смысл статьи

Смысл этой статьи – вовсе не вызвать жалость, а попросить человеческого понимания, того факта, что священники, приходы бывают разные и часто очень бывает тяжело, требуется помощь, поэтому, если чем-то можете помочь, не стесняйтесь, предлагайте приходам свою посильную помощь.

Куда идут пожертвования

Многие не представляют, что средства уходят на содержание семинарий (обучение в которых на очном отделении бесплатно), на содержание прихода (коммуналка, певцы, регенты, чтецы, уставщики, регистраторы, казначей ), а это очень приличные средства для прихода, даже с минимальной оплатой труда, кроме того, много других накладных расходов.

А Многие ли обращаются и много ли жертвуют

Вы думаете, много крестятся? Или толпами венчаются? Или сотнями отпевают? Большое заблуждение. А в будни зайдите в храм – сколько там людей? От трех до десяти увидите в лучшем случае. Будьте благоразумны, понимайте простые, логичные вещи, приходы живут в материальном мире и тоже нуждаются в финансовой поддержке.

Зачем деньги священнику?

И у священников тоже семьи, которых необходимо обеспечить всем тем, в чем нуждаются и семьи прихожан. А если священник служит вторым на приходе, то в материальном плане емуне менее сложно.

А те средства, которые приходят от прихожан, не покрывают всего того, в чем нуждается приход.

Поэтому, дорогие мои, очень и очень многие приходы нуждаются в вашей поддержке и помощи!

Не везде настоятель сам может что-то сделать, не везде есть клир с чтецами и певцами, не везде у прихода хорошо с деньгами.

Есть идея — и можете ее реализовать, предлагайте, можете хорошо читать по-церковнославянски или хотите научиться читать в храме – говорите об этом, хотите петь — проситесь в хор, можете помочь материально — помогайте, кто-то хочет и может отблагодарить священника, не стесняйтесь, благодарите, всякая помощь слугам Божиим и храму Божиему Вам вернется в десятикратном размере!

Человек, который больше отдает, — больше и получает.

Когда человек желает помочь, это замечательное чувство, которое приносит необыкновенную пользу как окружающим, так и самому себе, поэтому хотите помочь — помогайте, очень многие нуждаются в Вашей помощи!

Справка

По данным одного современного журнала, на западе, на который так многие равняются и стремятся быть похожими, там каждый человек, приходящий в храм, считается членом прихода и ежемесячно отчисляет сумму, поделенную на всех прихожан, необходимую для существования прихода. На мой взгляд, это неправильно, правильно помогать по возможности и понимать, что помощь нужна, и сердцем это всегда чувствуется – кто нуждается, а кто как сыр в масле катается.

Содержание приходов на Руси

До революции, в России приходы строились приходскими общинами ( в каждом районе формировался круг верующих), далее этими же общинами приходы содержались.

Дорогие друзья, обращаю Ваше внимание, что автор проекта просит  помощи каждого из Вас. Служу в бедном поселковом Храме, очень нужна различная помощь, в том числе средства на содержание Храма! Сайт приходского Храма: hramtrifona.ru

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда