Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

История человеческого падения

Историческая справка о падении в первый грех человека. Первое искушение человека дьяволом.

После сотворения Богом видимого мира и наполнения его всем необходимым Бог создал людей — Адама и Еву — и поселил их в прекрасном месте, названном Раем. Бог рассказал им о себе, благословил их владеть этим видимым миром, плодиться и размножаться. Но дал одну заповедь: не есть плодов лишь с одного дерева.

В Раю люди жили в полном достатке, не знали, что такое грусть, злость, тягость, были всем довольны, относились к Богу, как к Отцу и лучшему другу. Бог любил людей, и люди отвечали ему тем же. Такой счастливой жизни позавидовал сатана, он захотел погубить их, сделать противниками Бога. Сатана проник в рай и, вселившись в змея, убедил людей, что лучше никого не слушаться, не зависеть от Бога и его нравоучений, самому решать, что плохо, а что хорошо, тем самым познать, что есть добро и зло самим. Но для этого нужно съесть запретный плод, и тогда, по обещанию сатаны, они станут как Бог. Люди съели плод, нарушив заповедь. Пытались скрыть от Бога этот грех. Не покаялись в содеянном. После чего Бог выгнал человека из Рая.

Через нарушение Божественной заповеди в мир пришел грех, он отрывает человека от Бога, жизнь человека после грехопадения стала трудной, полной страданий, борьбы со злом. А грех прародителей перешел на все потомство,  на весь человеческий род.

Опасность греха состоит в том, что он вводит человека в заблуждение. Человеку кажется, что он поступает самостоятельно, свободно, правильно использовав свой дар Свободы.

Грех, поселившийся в человеческой душе, толкает его поступать по любому своему желанию и капризу: «хочу и буду!», «не хочу и не буду!» Человек, сам того не замечая, начинает исполнять волю дьявола. Ведь грех приводит к тому, что свою свободную волю он подчиняет своим страстям. По-настоящему свободным человеком может быть лишь тот, кто управляет своей собственной волей и поступками и отвечает за них перед Богом. Каждый знает, насколько непросто отказаться от своих желаний и капризов и делать так, как подсказывает совесть.

Человек, ставший на путь греха, отходит от Бога, а отдалившись от Бога — лишившись Божественной Благодати, неизбежно попадает под власть дьявола и теряет свою свободу. В таком состоянии человек становится практически неспособным различать добро и зло. Если сказать точно, он нравственно слепнет, душа человека в таком состоянии смертельно заболевает. Нередко следствием греха становятся телесные болезни.

Как вернуть свободу? Как уйти от воли дьявола? Как примириться с Богом?

— Возвращение к Богу происходит через осознание своей вины и раскаяние в совершённом грехе.

Каяться во грехе означает не только осознать неправильность поступков и сожалеть о ох совершении. Каяться — это значит иметь желание и твердое намерение больше так не поступать.

Проявляя свою Величайшую любовь, Бог ждет от согрешившего человека покаяния. Покаяние — это свободное намерение человека отвергнуть грех и иметь твердое стремление жизнь проводить в согласии с Божией волей.

Единственный способ —  раскаяться в совершении греха  перед Богом и исправиться.

Грех прощается Богом после Исповеди в храме, после же Исповеди настоятельно рекомендуется причаститься Святых Христовых Таин.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда