Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Поклоны и дерзновение на молитве

Уважаемый читатель!

Данный материал собран из Святоотеческой литературы, размещенной в свободном доступе в сети Интернет как отдельно (отрывками), так и целыми электронными книгами, объемы которых очень велики для современного читателя, привыкшего, как правило, улавливать лишь поверхностную суть. Автор настоящего проекта систематизировал и отобрал материал, насколько это возможно, выделив самое главное, ориентируясь на свою точку зрения.

Создатель данного проекта не претендует на авторство представленных материалов и настоятельно рекомендует заинтересованным читателям приобрести в печатном виде полные версии Святоотеческих трудов. Использованные источники указаны в специальном разделе нашего сайта «Рекомендованная литература и источники», кроме того, каждую книгу мы сопроводили небольшой рецензией, полезной для всех неравнодушных читателей.

Разумные духовные делания всегда укрепляли человека. Послушники и молодые монахи всегда спрашивали у своих духовных наставников, как достигнуть духовного роста?

Обращаемся к трудам Паисия Святогорца:

Какое делание начать, если нет сил?

Если нет совсем сил, начни, что тебе больше нравится, потом подключай все остальное, тогда душа раскрывается и можно работать духовно во всю мощь.

Человек по-настоящему отдыхает только в молитве. Когда молитва идет от сердца, она прогоняет и усталость, и сон, и голод, потому что душа согревается так, что уже ничего телесного не хочешь.

Одно дело бодрствовать духовно, другое быть в напряжении – это утомляет

Если ты хочешь спать во время молитвы — живешь прохладно. Расслабился, теперь нужно себя подгонять.

Скоро начать дело или сначала молитва?

Нужно оставлять дела на потом, потому что если оставишь молитву, то придут искушения.

Искушения во время молитвы

Иногда мне во время молитвы приходит разрешение какого-нибудь вопроса, но оно оказывается ошибочным. Диавол лукав, поэтому он знает, что если подаст мысль во время молитвы, то человек ее воспримет.

Когда молишься перед иконой, то смотри на икону, если нет икон, то не нужно закрытыми глазами представлять себя образа.

Хорошо, когда молитва совершается с чистым помыслом, без разных образов, это опасно особенно для тех, у кого богатое воображение и кто страдает от гордости.

Четки – это оружие монаха

Тем, кто больше внимания уделяет Писанию, нежели молитве: «Больше молись и наблюдай за собой, одним чтением Писания человек остается без плода». Чтение святоотеческой литературы помогает перед молитвой. Читай столько, сколько нужно, чтобы не мешало молитве.

Когда трудно молиться, пой псалмы

Оно смягчает сердце, услаждает его, согревает своей духовной энергией. И так создает лучшие условия для того, чтобы человек творил молитву со вкусом.

Если человек расстроен и грубо обращается в таком состоянии с людьми, то так же полезно тихое псалмопение, оно умиротворяет душу.

Поклоны приносят пользы больше, чем все другие духовные упражнения

Монахи при помощи поклонов делают тело и душу здоровее.

Поклоны дают человеку взойти на духовную высоту добродетелей.

Поклоны необходимы и молодым, и старым, и тому, кто имеет плотскую брань, и тому, кто от нее свободен.

Кто имеет крепкое сложение, должен делать поклонов больше, чем человек слабый. Особенно молодым поклоны помогают обуздать плоть.

Поклоны – это молитва, но одновременно и упражнение, они приносят больше пользы чем прочие духовные упражнения.

Важнее всего, что, делая поклоны, мы поклоняемся Богу и смиренно просим Его милости.

Поклонами смиряется необузданная плоть, от чего наступает покой и плотское бесстрастие. А кроме того, они приносят телесное здоровье, таким образом человек становится здоровее душой и телом.

Когда делаешь поклоны, думай о том, что стоишь перед Богом и Ему поклоняешься, и тогда полюбишь поклоны.

Поклоны за себя и за ближних есть самое главное из всех рукоделий, рукоделие бесконечное, главное, чтобы у человека были ревность и желание трудиться. Поклоны поэтому и называются поклонами, делая их, мы смиряемся и просим прощения у Бога.

Где больше труда, то и имеет большую ценность.

Чем старше возраст, тем плоть более слабеет. Продолжай подвизаться с ревностью, когда не сможешь, заменяй земные поклоны – поясными.

Божия Матерь, если мы имеем нужду, сразу отвечает на нашу молитву, а когда нет — оставляет, чтобы в нас потихоньку вырабатывались стойкость и мужество.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда