Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Молитва

Молитва есть самый первый и необходимый элемент нашей духовной жизни. Она дыхание нашей души, без молитвы душа умирает, как человек без воздуха. Человек, не молящийся Богу, в духовном отношении мертв.

Текст молитвы — это не слова заклинания, это слова глубокие и сильные, слова, которыми мы обращаемся к Богу, плод молитвенного опыта святых отцов, четко выражающий наши мысли и чувства на Богослужебном церковнославянском языке, который хранит церковь на протяжении многих столетий. Именно молитвенный опыт Святых отцов позволяет нам молиться грамотно, согревая свою душу словами Богослужебного языка.

Молитва — это возношение ума и сердца к Богу или беседа человеческой души с Богом. Кто знает, помнит и любит Бога, тот непременно будет обращаться к нему, это обращение и есть молитва. Это не разговор по душам, как с другом, это не возвышенный поэтический настрой и произведение, это не жалоба. Молясь, мы понимаем, что Бог знает, каковы мы есть, он принимает такими, какие мы есть на самом деле. И ждет от нас совершенствования, любви, движения к Нему через богопознание и молитву.

Чтобы не забывать Бога, нужно молиться ему каждый день — утром и вечером.

Ежедневная молитва называется молитвенным правилом.

Молиться нужно от всей души, со вниманием, невзирая ни на какие хотения или нехотения. Для этого важно готовиться к молитве, собирая мысли и чувства во внимание.

Если есть доброе желание молиться — благодари Бога и не теряй это желание.

Если нет этого желания, а настало время молитвы, нужно собраться с силами и принуждать себя к молитве, ободряя свой унылый и ленивый дух тем, что, чем труднее молитва, тем она ценнее в очах Божиих. Господь не гнушается никакой молитвой, если человек молится искренне, как умеет, хотя бы у него не было еще навыка молиться сосредоточенно и усердно.

На молитве тяжело сосредоточиться, молитва должна быть принята Богом.

Что говорить на молитве? Для того, чтобы не самовольничать, святыми отцами церкви (которые после смерти были причислены к лику святых)  а протяжении нескольких столетий собраны различные молитвы на всякую потребу. Собрано специальное утреннее и вечернее правило.

Из Ветхого Завета  нам досталось великое духовное достояние — Псалмы, которые на богослужениях поются и читаются.

Поэтому на молитве, что-то свое придумывать не стоит, интонацию молитвы можно услышать в храмах или спросить у священника (например, я великой радостью Вам покажу и все расскажу).

Сборник молитв называется Молитвословом, каждый Молитвослов разных редакций, но во всех есть минимальный набор: утренние правила, вечерние и подготовки ко Причастию. В некоторых есть молитвы: особые Просительные, особые  Благодарственные, особые Хвалебные. Покупать для начала нужно Молитвослов на русском языке, но внимание! Обязательно Молитвослов должен быть с ударениями, без ударений не покупайте! Потому как увидите, что похожие слова имеют совсем другие ударения.

Начиная молитву, собирайтесь с мыслями и внимательностью и читайте бодро, не торопясь,  пытаясь проникнуться каждым словом.  Если внимание на молитве рассеивается, возвращайтесь к молитве вновь. Во время молитвы важно полностью уповать на Божию волю и осознавать свое недостоинство.   тогда через некоторое время Ваша молитва будет литься плавно, как ручеек, а пока, да, возможно, Вам придётся трудно с произношениями, но поверьте, все с этого начинали.

Если в молитве что-то непонятно, ничего страшного. Со временем откроются все неясные, высоко смысловые части молитвы.

Перейти в подразделы:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда