Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Беседа о соборовании

Таинство Соборования (Елеосвящения) — это таинство, в котором освящается вино и масло, вливается в один сосуд, и священник помазывает людям лоб, глаза, рот, уши, грудь, руки, больным еще и ноги.

Соборование может совершаться на дому или в Храме

Таинство Соборования может осуществляться как на дому, так и в храме, как над единым человеком, там и над неограниченным количеством людей.

В таинстве могут участвовать все желающие, с верой в то, что Господь подаст им исцеление от болезней, просвещение ума и чувств, прощение грехов, причем прощение грехов является неотъемлемой частью таинства, но не может заменить исповедь. Таинство соборования помогает победить те грехи, те страсти, которые наиболее сильно тревожат душу человека.

При соборовании исцеляются и получают облегчение с духовными и телесными недугами

Особую пользу и облегчение получают люди, не только сильно болеющие, лежащие, но и люди, переживающие духовную брань.

При благоприятных условиях и если нуждающиеся в силах, чин таинства должен совершаться без сокращений и с благоговением. Следует обратить внимание, что наиболее правильно освящать оливковое масло.

Соборное совершение Таинства

В совершении таинства Соборования, как правило, участвуют 7 священников, но это не всегда целесообразно, поэтому в каждом конкретном случае количество священников индивидуально.

Очень интересные и емкие молитвы и чтения

На совершении таинства читаются и поются молитвы и псалмы, поется канон, читаются особые молитвы на освящение масла. Таинство Соборования очень интересное, оно в себе содержит важные, простые для понимания апостольские послания и евангельские чтения, которые читают священники при совершении таинства, молитвы содержат очень важные и емкие прошения о прощении грехов, исцеления души и тела, просвещения, душ и телес — что может быть важнее! В общей сложности при совершении таинства читаются 7 апостольских посланий и 7 отрывков из Евангелия. После каждого чтения Евангелия совершается помазание людей. Священник помазует, а люди в это время поют: «Услыши ны, Боже, Услыши ны, Владыко, Услыши ны, Святый, Исцели ны, Боже, Исцели ны, Владыко, Исцели ны, Святый».

В конце таинства один священник читает молитву, другой каждому участвующему в таинстве кладет на голову Евангелие, после чего человек целует евангелие. После окончания таинства каждый целует крест.

Исключительные случаи

Если Соборование совершается над больным и не представляется возможности совершить таинство полным чином, Священный Синод благословляет сокращенный чин елеосвящения, в котором помазание осуществляется 1 раз.

Младенцы в Таинстве не участвуют, потому как не имеет целесообразности, но присутствовать могут

Таинство елеосвящения имеет смысл совершать над верующими старше 7-ти летнего возраста, но если дети тяжело больны, можно совершать и ранее — другими словами, над младенцами без особой надобности совершение таинства соборования нецелесообразно.

В Таинстве соборования участвуют 1 раз в год

Принимать таинство Соборования Церковь рекомендует не чаще 1 раза в год, желание участвовать в нескольких елеосвящениях подряд свидетельствует о непонимании содержания таинства и неверном отношении к нему.

Святитель Симеон Солунский говорил: «Елеосвящение есть елей святой по силе священнодействия и исполнен Божественной силы, вместе с тем как умащает чувственно, он просвещает и освящает и души и укрепляет силы, как телесные, так и духовные, исцеляет раны, уничтожает болезни, очищает от нечистоты греховной и имеет силу подавать нам милость Божию и умилостивлять его».

Если возникли у Вас добрые чувства благодарности к совершающему таинству священнику, не оставляйте их без внимания, часто таким образом, через Вас, Господь благодарит священника за его труд, ведь просто так, из ниоткуда, ему никто не поможет, только через Вас, дорогие друзья! Поблагодарить лучше лично, потому как если положите благодарность в церковный ящик, средства пойдут исключительно на содержание Храма. А священник тоже очень нуждается в Вашей помощи.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда