Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Беседа о венчании

Беседа о венчании

Брак есть таинство, в котором при свободном перед священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей (Катехизис).

Беседа о Венчании

Думаю, нужно прежде всего задуматься о фундаментальных вопросах и лишь потом говорить о практических вещах. Есть ли в Вас вера? Понимаете ли Вы смысл таинства? Воспринимаете ли Вы таинство должным образом, не путаете ли его с обрядом?

В этих и других вопросах попытаюсь Вам помочь разобраться здесь и сейчас.

Итак, вопрос веры. Безусловно, о таинстве Венчания могут задумываться только те, кто верит в Бога, в его любовь к людям, Божественную Благодать. Но на практике часто случается, что люди боятся годами и десятилетиями встать перед Богом и сказать: «Да я расписан с этим человеком, у нас есть дети, и я никуда ни от него, ни от них никогда не уйду». Но человек боится ответственности, в то время как он ничего и никого, кроме Бога, бояться не должен. По сути, человек верующий боится Бога оскорбить своим поступком, боится лишний раз согрешить, а если согрешает, то кается, и старается исправиться, и исправляется. Брак изначально подразумевает под собой выбор христианином (христианкой) единственной (единственного) супруги (супруга) с условием, что более, кроме него или нее, ни на кого внимания не обращает, не искушается и не думает о разводе при трудностях. Человек тут идет до последнего, потому что семья — это семья, это нечто для него самое дорогое. А смотреть на других и думать, что у кого-то что-то лучше, — это заниматься самообманом, у всех есть свои трудности, сложности, проблемы. Только каждый решает их по-разному и относится к ним индивидуально.

Так вот, если Вы крепки в вере, то можно говорить о смысле таинства

Смысл таинства четко отображен в Катехизисе и процитирован в самом начале нашей статьи. Я лишь немного прокомментирую: таинство Венчания — это приглашение Господа на Ваш праздник, Вы приглашаете Господа на Ваш союз и говорите: «Господи, это та или это тот, с кем я готов прожить всю жизнь. Прости, Благослови, Подай». И Господь ниспосылает свою Божественную Благодать и покрывает своим покровом тех, кто эту Благодать взращивает, кто эту благодать не растеряет грехами скверного ложа, предательства, лжи и взаимного неуважения.

Распространенное заблуждение

Глубоко заблуждаются те, кто живет в гражданском браке или законном гражданском браке, и думают, что ничем не связаны. Это самообман, дьявольские уловки, прием одурманивания человеческого разума его же желаниями. Ведь человек очень любит ни за что не отвечать и быть максимально свободным, так вот, когда один человек соединяется плотскими узами с другим, он фактически духовно с ним связывается. А тем более, если Вы расписаны, если Вы живете годами и оставляете себе возможность «запасного аэродрома»: «Ну, мол, если что не понравится, улечу на другой аэродром, там посадка мягче».

– Перестаньте заниматься самообманом! Господь утверждал: «За каждое праздное слово, сказанное человеком, даст он ответ». А Вы до сих пор думаете, что если Вы расписались в ЗАГСе, то можете спокойно развестись, разрушить семью или просто иногда изменять друг другу и за это не будет ответа? Ответ будет и в случае, если брак венчаный, и если нет, – одинаково, просто Вы, не повенчавшись, не имеете Божественного благословения, а повенчавшись, имеете его.

Но от ответственности не уйти в любом случае. И за то обстоятельство, что люди живут в гражданском браке, сожительствуют, тоже будет дан ответ, и Господь уже на земле посылает вразумления – через различные «неслучайные» ситуации...

Законный брак — это спасительное место, где взращиваются любовь и терпение

Сожительство — это неспасительный союз, там взращиваются эгоизм, самолюбие, безответственность. Но отвечать за это все равно придется.

Так вот, подводя итоги, подчеркну, что смысл таинства — это Божие Благословение, которое ниспосылается на людей, обращающихся к Богу через таинство Венчания.

Итак, обряд или таинство?

Наверняка читатель, усвоив все, что было сказано ранее, начинает понимать главный смысл: Венчание – это таинство, а не отнюдь не обряд!

В этом процессе священник возглавляет молитву, предстательствует перед Богом за венчающихся, и все, что он говорит, — это не формула заклинания или механическое вычитывание непонятных слов. Это молитва, обращение к Богу, внимательно, сугубо и с пониманием. И кульминацией события является полное примирение пары с Богом, и полное упование на него. Лишь доверившись ему, венчающиеся просят благословить их Брак и через священника, руками священника сам Господь благословляет Брак и ниспосылает Божественную Благодать.

Таинство Венчания — это не начало и не конец, важно дальше продолжать обращаться к Богу

А дальше все зависит от самих людей: если они будут обращаться к Богу постоянно, ходить каждое воскресенье в храм, любить Бога и друг друга, регулярно каяться — примиряться с Богом в таинстве Исповеди и соединяться с Богом в таинстве Причастия, то и жизнь будет течь, как чистый ручей. Но если же люди «просто» повенчались и ушли восвояси, то и о какой Божественной помощи можно говорить дальше?! Их дьявол искусит, хитро обманет и сделает все, чтобы разрушить этот Божественный союз, последствием чего будет ропот на Бога – «мол, мы же венчались, все должно быть хорошо, а тут вдруг развод, ах, какой плохой Бог!» и прочий бред будет идти в голову человека. Если уж мы обратились к Богу, то и жить нужно по его правилам и наслаждаться его Божественной любовью и промыслом, который во всем и всегда проявляет себя, однако человек бесчувственный и невнимательный ничего не видит, ничего не замечает...

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда