Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Совет Старцев

Совет Старцев

Уважаемый читатель!

Данный материал собран из Святоотеческой литературы, размещенной в свободном доступе в сети Интернет как отдельно (отрывками), так и целыми электронными книгами, объемы которых очень велики для современного читателя, привыкшего, как правило, улавливать лишь поверхностную суть. Автор настоящего проекта систематизировал и отобрал материал, насколько это возможно, выделив самое главное, ориентируясь на свою точку зрения.

Создатель данного проекта не претендует на авторство представленных материалов и настоятельно рекомендует заинтересованным читателям приобрести в печатном виде полные версии Святоотеческих трудов. Использованные источники указаны в специальном разделе нашего сайта «Рекомендованная литература и источники», кроме того, каждую книгу мы сопроводили небольшой рецензией, полезной для всех неравнодушных читателей.

Дорогой читатель!

Очень часто разумные юноши и девушки спрашивают у своих друзей, родителей, стоит ли им выбирать того или иного избранника. Мнение со стороны – это не плохо. Но важно мнение со стороны духовного человека, потому что духовный взгляд поистине трезв.

В данном разделе я хотел бы Вам предложить к изучению несколько писем и изречений преподобных старцев Оптинских, к которым обращались в письмах их духовные чада веком ранее. Следует отметить, что Святые отцы (Старцы) при жизни обладали очень глубоким духовным опытом, и люди часто к ним приходили за советом, либо держали связь посредством личной переписки. Перед тем, как что-либо ответить или сказать человеку, Старцы молились, чтобы Господь вразумил, что сказать конкретному человеку.

Ответ Старца на письмо, в котором содержалось сомнение о замужестве с конкретным лицом

Вопрошаете вы худость мою о столь важном предмете, каков предстоит Вам, и с большою верую последовать моему совету, но я осознаю мое недостоинство и не смею дерзновенно решать Вам на то или другое. Видя же Ваше затруднительное положение в недоумении и веру, с какою вопрошаете меня, призвав помощь Божию к вразумлению меня, даю Вам такой совет: во-первых, надобно прибегать к Господу Богу с молитвою и к Пречистой Божией Матери — Ее ходатайство сильно у Бога, да устроит Он участь по святой Воли Его, а если будет Вам полезно вступить в предлагаемый Вам брак, то да ниспошлет к содействию Свою помощь и благословение, а если не на пользу, то судьбами своими да расстроит это дело. Таковое предание себя в волю Божию, а не искание своей воли, предохранит Вас от многих искушений, каковые бывают иногда, если кто непременно хочет, чтобы исполнилось по своей воле, потом принять совет родных и ближний ваших, конечно, Господь и им известит сказать Вам полезное, еще надобно узнать о его религиозным направлении и благочестивом сохранении уставов Матери Нашей Православной Церкви и о нравственности его, хотя отчасти: нынешние времена опасные, много есть вольнодумства, непокорности Святой Церкви, хотя бы он и нравился Вам, но если нет прочной Веры и Благочестия, то не советую Вам присягать за такого, а если истинный христианин и сын Православной Церкви благочестив, то советую при содействии Божии. Если есть воля его идти за такового человека и если дело устроится к совершению, то прежде брака советую, приготовясь, сообщиться Святых Христовых Таин и Вам, и ему. Приступая к столь важному таинству, каковым является брак, должно приготовиться себя, очистившись исповедью и приобщением Святых Христовых Таин, молитвою, но не балами и музыкою и танцами, ибо этот шаг простирается не только на всю здешнюю жизнь, но даже на вечность. А какая может быть участь Ваша в супружестве? Это предоставьте воле Божией, судьбы его нам непостижимы, по мере каждого нравственного устроения, – или наказует, или награждает. Касательно состояния не надо много пещись: Ищите прежде Царствия Божия и правды Его и сия приложится.

Преподобный Макарий

Другим отвечал

На письмо Ваше о предлежащей свадьбе вкратце и сколько могу, по слабости моего здоровья, отвечаю. Молитесь Богу и Его Пречистой Матери, да устроит Господь Вашу судьбу по святой Его воле. Если есть воля его святая на то, чтобы вы отдали в настоящее время руку свою предлагающему Вам о брачном совокуплении, то и всякое препятствие устранится. Вы же совершенно покорите Вашу Волю Божией, а между тем надобно узнать о нем, истинный ли он Христианин Православной Церкви, доброй ли нравственности, и о семействе его. Согласны ли Ваши родители на Ваше замужество и есть ли Ваше собственное полное согласие? При таких условиях и действиях благословит Вам Господь вступить в новую семейную жизнь, а что будет вперед – никому неизвестно

Преподобный Макарий

Испрашиваешь моего грешного совета и благословения вступить в Брак в законный с избранною тобою невестою. Если ты здоров, и она здорова, друг другу нравитесь, и невеста Благонадежного поведения и мать имеет хорошего, некропотливого характера, то и можешь вступить с нею в брак.

Преподобный Амвросий

Ежели сын здоров, и не обещался в монахи, и желает жениться, то и можно, Бог благословит. А чтобы была посмиреннее, то смотри. Если мать невесты смиренна, то и невеста должна быть смиренна, потому что, по старинной пословице, «Яблочко от яблоньки недалеко откатывается».

Преподобный Амвросий

Счастье в брачной жизни дается только тем, кто исполняет заповеди Божии и относится к браку, как к Таинству христианской Церкви

Преподобный Нектарий

А если ей не пришлось выбрать себе мужа по страсти или по плотской любви, то за это должна благодарить Бога, потому что вступающие в брак по влечению страсти чаще всего бывают несчастливы в жизни.

Преподобный Иосиф

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда