Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Основание Духовной Жизни Паисий Святогорец

Уважаемый читатель!

Данный материал собран из Святоотеческой литературы, размещенной в свободном доступе в сети Интернет как отдельно (отрывками), так и целыми электронными книгами, объемы которых очень велики для современного читателя, привыкшего, как правило, улавливать лишь поверхностную суть. Автор настоящего проекта систематизировал и отобрал материал, насколько это возможно, выделив самое главное, ориентируясь на свою точку зрения.

Создатель данного проекта не претендует на авторство представленных материалов и настоятельно рекомендует заинтересованным читателям приобрести в печатном виде полные версии Святоотеческих трудов. Использованные источники указаны в специальном разделе нашего сайта «Рекомендованная литература и источники», кроме того, каждую книгу мы сопроводили небольшой рецензией, полезной для всех неравнодушных читателей.

Основание духовной жизни

Все основание духовной жизни — чтобы человек очистил сердце, дабы принять Христа и обуздать ум, усладить его в сердце. Если ум усладится в сердце, тогда не захочет уходить из сердца, как ребенок, если привести его в кондитерский магазин, он не захочет оттуда уходить.

Важно быть с Церковью литургически

Чтобы нам пережить и почувствовать святые дни, события, ум должен быть сосредоточен на священных понятиях. Тогда человек изменяется. Если ум наш пребывает там, в преславном, тогда мы переживем в сердце великое таинство.

Очень хорошее отступление о посте и работе и работе во время поста

Надеюсь, в этом году во время поста у Вас не будет много работы, а будете душой сострадать Страстям Христовым, трудясь больше духовно.

Каждый год наступают эти духовные дни, но вот в чем вопрос: «А как мы провели это время – с духовной пользой или расточили на материальное?»

Вместе с духовными искажениями, который привнес современных дух обмирщвления, извратился и смысл поста.

Великий Пост удерживает мир от многих духовных падений

Но главное, на что каждый должен обратить внимание, –  это душевные страсти, а потом телесные. Потому что, если человек отдаст предпочтение телесному подвигу и не будет подвизаться в искоренении душевных страстей, считай, он ничего не делает.

Во время Великого Поста больше возможностей

Во время Великого Поста нам дается больше возможностей к подвигу, к более полному участию в спасительных страстях нашего Господа Иисуса Христа покаянием, поклонами, отсечением страстей, уменьшением количества пищи, ради любви ко Христу.

Духовное поприще

Используем же это духовное поприще как можно больше для себя во благо, когда есть такие условия и такая возможность стать ближе к Распятому Господу. Крепость и сил Вам в духовном посте!

Многие считают, что необязательно ходить в церковь.

Не стараются люди дойти до сути, перерезают провод связи с Богом. К сожалению, большинство христиан не участвуют в таинствах потому, что существует бесовское влияние.

Очень важно ходить в храм

Я всегда говорю мирянам, чтобы они ходили в храм, потому как они там освящаются, человек в храме от молитв и псалмопений умиляется. В храме нас встречают Сам Христос, Божия матерь и святые. Там у нас есть возможность переживать таинства. Там за нас в жертву приносится Христос.

Храм — это дом Божий здесь, на земле.

То, что ты делаешь дома, можешь сделать в другое время, а Богослужения это нечто неповторимое, его нужно охватить.

Частная молитва

Частная молитва есть приготовление к общей. Совместная молитва, с точки зрения качества, может быть ниже частной, потому что в храме не чувствуешь себя так свободно, как когда молишься наедине. Но с точки зрения силы, она выше, потому что молятся сотни все вместе, и это время нужно быть в церкви.

Умиротворение, которое человек получает в келье, не есть настоящее умиротворение, если будешь подвизаться в церкви и стараться сосредоточиться и творить молитву – вот тогда это будет подлинное умиротворение. Постарайся преодолеть трудность среди трудностей.

Вопрос Старцу: «На службе не могу молиться и слушать читаемое, как быть?»

Встань как дитя перед Богом и ни о чем не думай, и Господь все даст. Иначе это гордость и эгоизм.

Когда ум не занимается молитвой, то служба утомляет. Потому что человек не питается.

Таинства обыкновенно переживаются. Чтобы почувствовать таинство небесной евхаристии, нужно верить, что в этот момент присутствует Христос. И не просто верить, а переживать это.

Ангелы участвуют в Божественной Литургии?

Ангелы участвуют в Божественной Литургии. Думай, что возглашают, слушай. Повторяй за хором «Господи, помилуй!»

Вопрос Старцу: «Как наиболее достойно готовиться ко причастию?»

Делать все чинно. И с пониманием дела.

Подготовка ко причастию состоит не в том чтобы почистить зубы и переменить одежду, но и главное – испытать себя: ощущает ли человек потребность в Божественном приобщении, в ладах ли он со своей совестью? Подготовился ли хорошо к покаянию?

Чтобы ощутить Божественное причащение, должны быть предпосылки. Главное условие — отсечь свои страсти, чтобы в сердце пребывал Христос. Иначе Христос вселяется в нас в Божественном причащении но тут же уходит, и мы ничего не чувствуем.

Когда Христос пребывает в человеке, совершается некоторое изменение. Есть люди, которые ощущают в себе Христа от одного причастия до другого без перерыва.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда