Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Ход

Ход

Обычная практика исповеди

Таинство исповеди, как правило, совершается в храмах перед утренним богослужением (литургией), но в некоторых храмах это делается после вечернего богослужения, всё зависит от того, как благословит настоятель конкретного храма. Поэтому важно предварительно определиться с приходом и посмотреть расписание. В каждом храме, есть расписание, где указано на месяц вперед, в какие дни и когда планируется исповедь.

Место совершения исповеди

Исповедь может совершаться как в левом, так и в правом приделе храма, все зависит от того, где определил место настоятель.

Начинаем молиться со священником

Выходит священник, облаченный в поручи и епитрахиль с Крестом и Евангелием, кладет их на аналой, встает лицом к алтарю и начинает молиться. Сначала читаются обычные молитвы, которые предшествуют многим молитвословиям, читается известный 50-ый псалом, так священник и кающиеся подготавливают свою душу к молению, после чего священник начинает читать особые молитвы перед покаянием. Желающие исповедоваться (кающиеся) стоят за спиной у священника, на некотором расстоянии от него и не просто стоят, а слушают и вникают в смысл читаемых молитв, ведь люди тоже нуждаются в разогревании души, которая должна покаяться, но черствость этому всячески мешает. Священник же молится не только о прощении грехов людей, но и просит Бога, чтобы он дал ему силы и чувства, для того, чтобы проникнуть в человеческую боль каждого конкретного человека, чтобы понять, как можно направить человека на верный путь или дать некоторый комментарий, который будет основополагающим для дальнейших размышлений. И многие говорят, что устами священника на исповеди говорит сам Господь — вот именно этого священник и просит, чтобы через него Господь помог людям. Молитвы, читаемые перед исповедью, вовсе не большие, и рекомендую Вам не рассеивать внимание, а внимать каждому слову. 

В это время прихожане храма стоят за спиной у священника, слушают произносимые молитвы и молят Господа о прощении грехов. В конце молитв священник обращается к кающимся: «Се, чадо, Христос невидимо стоит приемля исповедание твое, не усрамися, ниже убойся и да не скрыеши, что от мене но не обинуяся рцы вся, елика соделал если и да приимеши оставление грехов от Господа Нашего Иисуса Христа, се и Икона его пред нами: Аз же точию свидетель есмь, да свидетельствую пред ним вся, елика речеши мне, аще ли что скрыеши от мене сугуб грех имаши. Внемли убо, понеже бо пришел если во врачебницу, да не исцелен отидеш». Церковнославянский язык очень красиво и благоговейно звучит, но, к сожалению, те, кто редко ходит в храм, не совсем понимают смысла произносимого.

Я поясню конкретное обращение священника:

«Чадо, Христос невидимо стоит и ждет исповедование твое, не стыдись, не бойся и да не скрывай от меня ничего, что сделал греховного, и да приимешь оставление грехов от Господа нашего Иисуса Христа, здесь икона его перед нами, Я же (священник) лишь свидетель есть, да скажу Богу на суде, все, что рассказал ты мне, и засвидетельствую, что эти грехи ты исповедовал мне, а если скроешь что от меня, то не только не получишь разрешения грехов, но и будешь иметь еще больший грех, да пришел ты в храм для исцеления души, а при сокрытии грехов уйдешь с еще большим грехом и не получишь исцеления».

Далее священник приглашает на исповедь по одному

Первыми, как правило, подходят мужчины, безусловно, вне очереди предлагается пропустить отроков (дети от 7 лет), беременных женщин и всех тех, кому очень тяжело стоять. Кающийся благоговейно подходит с чувством покаяния к священнику, может начать исповедь вполголоса, средним темпом, можете поздороваться и сказать: «Батюшка, я в первый раз, очень волнуюсь, помогите и поправьте, если что-то сделаю не так». Священник поможет Вам справиться с волнением, не стесняйтесь и не скрывайте греха: «...А если скроешь что от меня, то не только не получишь разрешения грехов, но и будешь иметь еще больший грех, да пришел ты в храм для исцеления души, а при сокрытии грехов уйдешь с еще большим грехом и не получишь исцеления». Господь и так все о Вас знает, ему нужно искреннее покаяние, Ваше стремление встать на праведный путь. Полная, искренняя, смиренная исповедь очистит Вашу душу от греховной болезни и наполнит Божией благодатью.

Нюансы и особенности

Но важно понимать, что зачастую время исповеди ограниченно, и священнику нужно исповедовать еще достаточно много людей, кроме Вас, или пора уже начинать службу, ведь все ждут... Безусловно, приходя на исповедь, Вы должны четко усвоить, что говорить священнику, (т.е. перечислить все грехи). Лично я рекомендую выписать на листок, а на исповеди — зачитать, во время таинства бывает стыдно (сразу скажу, это ложный стыд), страшно, кто-то не может справиться с волнением. Я и сам выписываю все на бумагу. Священник как врач, его не нужно бояться или стыдиться показать духовную наготу, он ее столько видел — перевидел (это как бояться хирурга при паховой грыже), так что вряд ли Вы его чем-то удивите. Скажу Вам больше, священнику радостно, когда он видит раскрывающуюся душу, очищающуюся от греха, пусть даже самого тяжкого, самого постыдного на первый взгляд, и, видя истинное покаяние и истинное желание человека избавиться от греха, от страсти, он с радостью ответит на вопрос, даст какой-либо совет. Сразу скажу, что стыд и страх — это все от лукавого, он норовит человеку помешать: недорассказать грех или вовсе скрыть, таким образом лишить человека покаяния.

«Грешен, Господи» и начинайте перечислять свои грехи, начиная с последней исповеди или если никогда не исповедовались с момента крещения, если крещены в детстве, то с семилетнего возраста.

На исповеди недостаточно только назвать свои грехи, к примеру: «Зависть, Гордость» и т.д.

Старец Паисий Святогорец своим духовным чадам рекомендовал:

«Нужно исповедовать свои конкретные падения, для того, чтобы получить помощь. А уж если ты исповедуешься в тяжелом прегрешении, например, как лукавство, то подробно нужно исповедовать то, о чем думал и каковы были твои действия. Не совершая такой конкретной исповеди, ты смеешься над Христом. Если человек не исповедует духовнику истины, не открывает ему своего греха, для того, чтобы духовник мог бы помочь ему, то он сильно повреждается, подобно больному, который наносит здоровью большой вред здоровью, скрывая свою болезнь от врача».

При этом можете упомянуть, какая страсть более всего вам мешает, и можете спросить, как с этим бороться. На исповеди Вы можете задать священнику вопросы, которые Вас волнуют. Если потребуются какие-либо уточнения по согрешениям, батюшка спросит сам.

По окончании перечисления грехов

По окончании исповеди кающийся преклоняет голову, называет свое имя. Священник накладывает на голову кающегося епитрахиль, поверх нее свою руку и читает разрешительную молитву: «Господь и Бог Наш Иисус Христос, Благодатию и щедротами своего человеколюбия, для простит ти, Чадо НАЗЫВАЕТ ВАШЕ ИМЯ, вся согрешения твоя, и аз недостойный иерей, властию его мне данную, прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во Имя Отца и Сына и Святаго Духа, Аминь».

Далее священник по увещанию должен обратиться к кающемуся (см. «Настольную Книгу Священнослужителя покаяние, 996 стр. Изд. Проф. Булгакова , 1900 г. издания) (но на практике это опускается, в силу многих факторов, но публикую все же этот момент с целью более сердечного понимания читаемым происходящего на исповеди):

«Чадо! Вы очистили совесть свою, и примирилися с Богом, Вашим покаянием. Приготовьте ж Вы себя к Божественным дарам, ко святому Христовым Таин причащению. Оно очистит Души Ваша, укрепит в вере и добродетели, соединит с Богом и обручит с небесным Царствием. Сие Святое причащение (Таинство Евхаристии) предал нам Христос, в самое воспоминание страдания и смерти Его, для которой и на покаяние наше призирает, и грехи нам прощает Небесный наш Отец. Знайте же, что в святом сем причащении под видом хлеба мы принимаем Истинное тело Христово, а под видом вина Истинную Кровь Христову. Приступите к Сим Великим Божественным Дарам со всяком Благоговением, с Верою несомненную, и примиритесь со всеми. Воздержитесь несколько от Сна обыкновенного и пищи прочтите положенное к тому правило и будьте от всего времени до причащения во всякой тихости. Благодать Господа Нашего Иисуса Христа да сподобит Вас достойно приступить к великому сему делу и да исполнит сердца Ваша истинной радости причащением. Аминь».

Для более полного визуального восприятия, рекомендую просмотр краткого видеоматериала в нашей галерее: «Исповедь и Божественная Литургия в нашем храме (промоверсия)».

Если рядом с исповедующим священником стоит пустая тарелочка — это не просьба о плате за прощение грехов, люди кладут священнику деньги, поддерживая его финансово, и эти хоть и небольшие средства очень сильно поддерживают его семью. И за подобную помощь священник очень благодарен людям.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда