Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Борьба с искушениями

Уважаемый читатель!

Данный материал собран из Святоотеческой литературы, размещенной в свободном доступе в сети Интернет как отдельно (отрывками), так и целыми электронными книгами, объемы которых очень велики для современного читателя, привыкшего, как правило, улавливать лишь поверхностную суть. Автор настоящего проекта систематизировал и отобрал материал, насколько это возможно, выделив самое главное, ориентируясь на свою точку зрения.

Создатель данного проекта не претендует на авторство представленных материалов и настоятельно рекомендует заинтересованным читателям приобрести в печатном виде полные версии Святоотеческих трудов. Использованные источники указаны в специальном разделе нашего сайта «Рекомендованная литература и источники», кроме того, каждую книгу мы сопроводили небольшой рецензией, полезной для всех неравнодушных читателей.

Искушение… Как часто мы слышим эти слова от мирских и околоцерковных людей, но что подразумевают люди под этим словом и что это есть на самом деле? Как пережить обстоятельства, которые связаны с этой формулировкой?

Изучив несколько работ различных Святых отцов, можно дать малое определение искушению.

Итак, искушение — это неудобное жизненное обстоятельство, которое может быть связано как с духовными сложностями, так и с ежедневными проблемами. Искушение возникает по Божиему промыслу, когда Господь это попускает, но всегда делателем искушения является бесы, которых человек подпускает к себе близко, когда грешит, а Господь в это время отходит и попускает в неудобоносимое время.

На вопрос, как пережить искушение, может ответить лишь духовно опытный и жизненно опытный человек, вот что говорил Паисий Святогорец духовным чадам:

Пережить искушение

Как пережить великое испытание (искушение). Терпеть. Терпение — это самое сильное лекарство, которое лечит тяжелые и долголетние беды. Большинство бед проходят только благодаря терпению. Великое терпение распутывает самое запутанное и приносит Божественные плоды. Там, где ты не видишь никакого решения, Бог дает наилучшее решение.

Терпя искушения, Бог любит  людей безропотных и мужественных.

Каждый в этой жизни подвизается своим подвигом.

Основание терпения — любовь.

Небольшим терпением, которое человек проявит в трудный момент, он может стяжать Божественную Благодать. Христос не дал нам другого пути ко спасению, кроме терпения.

Пример о семье — разводе – любовнице и снова жене — смерти мужа — великом богатстве.

Духовные чада Старцу: «Я не привыкла ждать»

Нужно терпение и рассуждение.

Если твой ум не в Боге, то как ты почувствуешь радость Божию? Ты забываешь Христа, твой ум занят суетой, где Христос там истинная радость и ликование. Мирская радость вещественная не насыщает душу, человек остается с пустотой в сердце. Мирская радость дает нечто временное, что приятно только в данный момент, не дает того, что дает радость духовная. Духовная радость — это райская жизнь.

Внутреннее делание

Стяжание: вести себя просто, не смотреть на других.

Пока душа не согрета внутренним деланием, она похожа на машину с непрогретым двигателем.

Внутреннее делание — трезвление, внимание, поучение и молитва – согревает душу. Тогда человек перестает обращать внимание на внешнее и идет в духовной жизни вперед гигантскими шагами.

Духовная радость и утешение

Каждый человек, живущий по Богу, испытывает радость.

Чтобы человек имел истинную радость духовную, он должен любить, а чтобы любить, должен верить.

Внутренняя радость, Божественное утешение, которое человек ощущает, есть извещение того, что человек примирен с Богом.

Мелочно просить у Бога духовную радость, она приходит сама. Когда ты хочешь постоянно радоваться, в этом есть себялюбие. 

Радость можно удержать, если относиться ко всему духовно.

В духовной жизни происходит нечто удивительное, когда человек терпит что-то ради любви Христовой, даже мучения, то его сердце наполняется Божественным наслаждением.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда