Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Духовная и практическая подготовка к Таинству Венчания

Духовная и практическая подготовка к Таинству Венчания
  • Если Вы решили повенчаться, вам нужно обратиться к приходскому священнику. Было бы очень хорошо, если Вы уже ходите в понравившийся храм и приглянулись батюшке, к которому Вы хотели бы обратиться по данному вопросу.

Если Вы совсем не посещаете храм, а просто хотите повенчаться – вариант достаточно потребительский, это ведь не услуга, а шаг к Богу, – так продолжайте его, начинайте ходить в храм каждое воскресенье, но помните, что это не Богу нужно, что Вы, посещая службу, не дань Ему отдаете, а Вы свою душу наполняете Божественной благодатью. Да, не спорю, сначала будет тяжеловато, зато потом как хорошо! Вспомните занятия спортом: вначале очень тяжко, но потом результат какой – и выносливость, и красота, и здоровье.

  • Священник, если подойдет к вопросу грамотно, то сначала организует с парой беседу и поговорит с Вами, о чем-то расспросит, что-то расскажет, все пояснит.
  • К таинству нужно готовиться. Я бы порекомендовал за месяц до таинства первый раз приготовиться к исповеди и причастию одновременно обоим (причаститься с одной чаши) и это не формальность, это точка отчета совместного духовного делания, которое будет основополагающим и решающим фактором крепости семьи. Если люди вступают в брак со грехами, то такие грехи, как блуд, извращения (и прочие смертные грехи) могут быть причиной дальнейших несчастий в семье, которые приведут к распаду семьи. Далее, если Вы в храм совсем не ходили, посоветовал бы начать посещать службы с этого момента каждое воскресенье. Поэтому к исповеди и причастию нужно подготовиться очень серьезно.
  • Каждое воскресение начать ходить совместно в Храм, подготавливаясь к таинству, и продолжать после совершения его, сохраняя правильное направление к духовному росту и пути к Богу
  • Второй раз очень было бы хорошо причаститься в день Венчания, так же одновременно с одной чаши, если это невозможно по каким-то причинам, то хотя бы побыть на службе, как альтернатива – можно причаститься за несколько дней до венчания.
  • Я бы не рекомендовал венчаться в день свадьбы, слишком много суеты.
  • День Венчания нужно освободить от суетных дел, а лучше взять выходной и провести день без суеты до и после Венчания.

На таинство Венчания нужно взять:

  1. Кольца.
  2. Рушник.
  3. 2 свечи.
  4. Иконы Спасителя и Божией Матери

Венчание с хором или без

Важным моментом в организации Венчания будет решение вопроса, с хором Вы захотите венчаться или без. Мой совет – однозначно с хором, это необычайно молитвенно и красиво.

Хотя, если священник ответственный, неторопливый, с хорошими музыкальными данными, то таинство и без хора непременно пройдет незабываемо.

При разговоре со священником договоритесь, чтобы таинство было совершено в индивидуальном порядке, кто-то венчает по 2-3 пары одновременно — это не всем нравится.

Одеться нужно в строгую, удобную одежду, было бы хорошо, если это рубашка, брюки, пиджак для мужчин и платье ниже колен для женщин, с умеренно закрытым вырезом в районе груди. Тона одежды не мрачные, но и не как у пожарной машины. У мужчин голова не покрыта, у женщин покрыта — можно платком. Далеко не обязательно надевать свадебное платье, но если есть такое желание — пожалуйста.

Документально Ваш Брак должен быть зарегистрирован органами ЗАГСа, если такового документа нет, Вы можете обратиться за консультацией к священнику, который Вас окормляет, пояснив ситуацию. Что он решит по этому вопросу – сложно сказать.

Свидетели на таинстве не нужны. Но если у Вас есть желание пригласить гостей, конечно, зовите тех, с кем Вы хотите разделить свою радость.

По поводу фото- и видеосъемки узнавайте в конкретном приходе, если священник благословит, то будет очень хорошо, ведь у Вас останется такая память, как фотографии и видео, ничего в этом плохого точно нет.

Если на таинстве у кого-то потухнет свеча или упадут венец или кольца – это абсолютно ничего не значит, зажигаем, поднимаем и не переживаем.

Если Вы почувствовали себя плохо — такое бывает с теми, кто редко ходит в храм – таинство можно будет приостановить.

По окончании таинства не забудьте забрать Свидетельство о Венчании, в котором должен расписаться совершающий таинство священник.

От того, как Вы приготовитесь к Таинству, во многом зависят и отношение священника к Вашему празднику, и дальнейшая Ваша жизнь, потому как венчаться нужно без наличия смертных грехов и сохранять чистоту нескверного ложа семейной жизни, таким образом Вы не только взрастите Божественную Благодать, но и отведете от себя и своей семьи массу лукавых проделок.

 Если есть возможность можете отблагодарить совершающего таинства священника — это и является его трудом, и живет он на Ваши пожертвования. Ведь все, что было Вами оплачено в регистратуру Храма, как правило, идет на его содержание, вне зависимости от того, кто Вас венчает – настоятель или клирик Храма, часто таким образом, через Вас, Господь благодарит священника за его труд, просто так, из ниоткуда, ему никто не поможет, только через Вас, дорогие друзья!

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда