Богослужебным языком был, есть и, надеюсь, будет церковнославянский язык, он никогда не был разговорным языком.
Церковнославянский язык достояние, красота, благолепие
Церковнославянский язык — величайшее достояние нашего народа, которое было передано нам предками. Это тот самый язык, на котором совершаются богослужения в наших Православных Храмах, то есть язык Русской Православной Церкви.
Православному христианину необходимо знать основы церковнославянского языка, чтобы понимать богослужение и внимать ему во всем смысле и всей красе.
Наша задача
И наша задача состоит в том, чтобы сохранить его как неотъемлемую часть православной культуры и тоже передать следующим поколениям. Именно на церковнославянском языке славил Бога русский народ не одно столетие.
А.С. Шишков о Церковнославянском языке
Выдающий мыслитель, министр народного просвещения адмирал А.С. Шишков (1754-1841) писал: «....Церковнославянский язык есть корень и основание российского языка, он сообщает ему богатство, разум, силу, красоту. Он в изображении важных предметов высок и великолепен, в описании обыкновенных вещей сладок и прост... Славянский — высокий, ученый, книжный язык... Такого сокровища, какое есть у нас, не имеет ни одна Церковь...».
Церковнославянский язык основа русского литературного языка
Церковнославянский язык является основой русского литературного языка, источником его богатства и красоты. Именно церковнославянские слова в нашем современном русском языке оказываются носителями духовного смысла, а церковнославянская лексика позволяет нам изъясняться на высокие темы.
Церковнославянский язык поможет Вам увидеть, осознать, неразрывную связь между церковнославянским и русским языком.
Дорогой, читатель! Церковнославянский язык очень похож на русский, но у многих людей нет полного его понимания, из-за особенности богослужебного языка. Но на сегодняшний момент нет никаких проблем устранить сложности, обратитесь к своему священнику на приходе, и он Вам обязательно поможет в понимании, а если не получится, мы всегда рады Вас видеть!
Не делайте ранних выводов, что ничего не понятно... на богослужении
И маленький совет, не делайте ранних выводов, что ничего не ясно, не понятно в Храмах... Здесь многое зависит от качества воспроизведения, от того, как произносит конкретный священнослужитель ектении и молитвы... От того, как поет хор. И насколько внимательны или рассеяны Вы. Там, где молитва идет от души, нет ничего более красивого, благолепного, чувственного, молитвенного и сокровенного.