Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Ход таинства Крещения

Ход таинства Крещения

Совершение таинства Крещения проводится в соответствии с требованием чинопоследований, изложенных в требнике.

Таинства Крещения и Миропомазания (совершаются, как правило, единовременно) проводятся по следующему последованию:

Священник приглашает желающего креститься, крестных, родителей, гостей в крестильню, поясняет, где кому можно встать и при необходимости дает прочую информацию.

Устав предусматривает, что священник должен прочитать несколько молитв в первый (первые дни) после рождения ребенка, молитвы очень важные, ОНи обращены к Богу с сердечным умилением над роженицей и ее ребенком, который будет крещен только через некоторое время. К сожалению, об этом мало кто знает, а молитвы очень нужные.

1. Очистительные молитвы над мамой

Первое действие совершается, если крестят младенца. Священник молится, возглашая очистительные молитвы над мамой, которые должны читаться в 40-ой день после рождения. Мама встает рядом со священником. Священник обращается к Богу, совершая обычное молитвенное начало, и начинает молиться очень трогательными и важными молитвами. Он просит за предстающую маму очистить ее от всякого греха, от всякой скверны, и неосужденно сподобиться ей причаститься Христовых Таин.

Сразу после этого священник начинает молиться о рожденном ребенке, просит его благословить, возрастить, освятить, уцеломудрить, благословить младенца с родителями и восприемниками.

2. Наречение имени младенцу

Наречение имени сопровождается призывом к молитве присутствующих, священник возглашает: «Господу помолимся», народ может и должен ответить «Господи, помилуй», и далее священник обращается к Богу с молитвой: «Господи Боже Наш, Тебе молимся и Тебе просим, да знаменуется свет лица твоего на рабе твоем сем.... и т.д.»

Если гражданское имя оглашенного неправославное, например: Юрий, Светлана, Стелла, Алиса, Олеся и т. д., — то соответственно ему будет наречено другое имя, при этом, безусловно, учтется пожелание родителей, с новым именем ребенок будет проходить все таинства и молитвы в дальнейшем.

3. Молитва о предстоящем человеке перед Крещением (об оглашенном)

Священник поворачивается к крещаемому, дует на его лицо трижды (напоминая, что создал Господь человека из праха земного и вдунул в лицо его дыхание жизни и стал человек душою живою), знаменует его голову, его руки, налагает руку на голову (рука священнослужителя — рука Самого Господа Иисуса Христа — жест защиты и благословения).

Призывает предстоящих людей к молитве: «Господу помолимся», народ отвечает «Господи, помилуй». Священник обращается к Богу: «О имени твоем, Господи Боже Истины, и единородного твоего сына, и Святаго Твоего Духа, возлагаю руку мою на раба твоего (называет его имя) сподобльшагося прибегнути ко Святому Имени Твоему....» Священник продолжает молиться об оглашенном и просит, чтобы крещаемый был под покровом Господа, соблюдал его заповеди, сохраняя и взращивая такие добродетели, как вера, надежда и любовь и другие.

4. Запретительные молитвы власти дьявола над оглашенным

После окончания молитвы начинается важное действие: священник возглашает: «Господу помолимся», народ отвечает «Господи, помилуй», и священник начинает сугубо молиться, запрещая дьяволу и его силам властвовать над данным человеком. Данную власть он имел до Крещения, а теперь, после того, как священник помолится, дьявол эту власть теряет. Но для этого священнику нужно приложить усилия, он молится, обращаясь к Богу четырьмя молитвами, в которых дьявол унижается, в молитвах часто слышны призывы «Запрещаю Тебе, дьяволе»...

«Бог Святый, страшный и славный во всех делех и крепости своей, непостижимый и неизследимый сый, той предопределивый тебе, диаволе, вечные муки томления, нами недостойными его рабы повелевает тебе и все споспешней твоей силе, отступити от новозапечатанного именем Господа Нашего Иисуса Христа, истинного Бога нашего. Запрещаю тебе убо вселукавому, и нечистому, и скверному, и омерзенному, и чуждему духу силою Иисуса Христа, всякого власть имущего на небеси и на земли....»

По окончании четырех запретительных молитв священник поворачивается к крещаемому дует на уста, голову и руки со словами: «изжени из него всякого лукавого и нечистого духа, сокрытого и гнездящегося в сердце его»

5. Отречение от сатаны

Крестные поворачиваются спиной к священнику, лицом на запад (т. е. лицом к выходу из храма), если крещаемый взрослый, то и он самостоятельно поворачивается на запад. Священник задает вопрос крещаемому, если это младенец, то за него отвечают оба крестных, трижды его повторяя.

«Отрицаеши ли ся сатаны, и всех дел его, и всех аггел его, и всего служения его и всея гордыни его?»

На каждый вопрос правильный ответ: «Отрицаюся», этим ответом крестные или сам крещаемый отвергаются от прежних греховных привычек и образа жизни, отказываются от гордыни, сознавая, что прежде был пленником страстей, сатаны. Крещаемый не боится сделать это, так как изгнание нечистых духов сделало его свободным.

Священник спрашивает трижды: «Отреклся ли еси сатаны?»

Правильный ответ на каждый вопрос: «Отрекохся!»

Священник наставляет: «И дуни и плюни на него!».

Таким образом, священник говорит дунуть вниз и плюнуть (символически) вниз на сатану, тем самым окончательно унизив дьявола и отрекшись от него.

Затем крестные и крещаемый поворачиваются лицом к священнику и алтарю и продолжают отвечать на вопросы.

6. Подтверждение своей веры во Христа

Дальнейшие действия можно расценивать как присягу христианина.

Священник спрашивает трижды: «Сочетаваеши ли ся Христу?»

Правильный ответ на каждый вопрос: «Сочетаваюся!»

Священник спрашивает единожды: «Сочетался ли еси Христу?»

Правильный ответ: «Сочетахся!»

Священник спрашивает: «И веруеши ли ему?»

Правильный ответ: «Верую ему, яко Царю и Богу».

Сразу после этого крещаемый либо крестные начинают читать Символ веры: «Верую во едино Бога отца вседержителя, Творца Неба и земли....»

Далее священник возглашает: «И поклонися ему!» и вместе поклоняются: «Поклоняюся Отцу и Сыну и Святому Духу Троице Единосущней и нераздельней»

Священник после возглашения «Возгласа», призывает молящихся вновь к молитве, «Господу помолимся», ему ответствуют «Господи, помилуй!», и начинает молиться: «Владыко, Господи Боже Наш, призови раба твоего (называет имя), ко святому твоему просвещению и сподоби его великия сея благодати святаго твоего Крещения...» и это последняя напрямую подготовительная молитва оглашенного.

И после всех вышеперечисленных молитвословий и действий, начинается само последование ко святому Крещению, которое предваряется усердным молением священника и предстоящих людей.

7. Начало самого таинства Крещения

Священник возглашает: «Благословен Бог Наш всегда — ныне и присно и во веки веков! Аминь».

И начинается мирная ектения, дополненная прошениями для освящения воды и подготовки крещаемого к принятию таинства. Напомню, что ектения — это ряд важных прошений, направленных на совместное моление священника с людьми, ектении возглашаются священником четко и разборчиво, чтобы все стоящие проникались молитвой ведь именно для людей они и возглашаются.

В рамках данного материала описывать всю ектению не буду, думаю, те прошения, которые опишу ниже, раскроют весь смысл данной ектении, и читающий проникнется и удивится глубочайшему смыслу каждого действия. Рядом с не совсем понятными, на мой взгляд, прошениями внесу пояснения.

Миром Господу помолимся! (т. е. все вместе, примирившись, не имея зла в душе ни на кого)

— Господи, помилуй!

О свышнем мире и о спасении душ наших Господу помолимся!

— Господи, помилуй!

О мире всего мира Благостоянии Святых Божиих Церквей и соединении всех господу помолимся!

— Господи, помилуй!

О святем храме сем и с верою благоговением и страхом Божиим входящих в он, Господу помолимся!

— Господи, помилуй!

О еже освятитеся воде сей, силою и действом и наитием Святаго духа Господу помолимся!

— Господи, помилуй!

О еже низпослатися ей благодати избавления благословению иорданову Господу помолимся!

— Господи, помилуй!

О еже приити на воду сию чистительному пресущественные Троицы действу Господу помолимся!

— Господи, помилуй!

О еже просветитеся нам просвещению разума и благочестия, наитием Святаго Духа, Господу помолимся

— Господи помилуй! О еже ныне приходящем ко святому просвещению и о спасении его Господу помолимся!

— Господи, помилуй!

О еже услышати Господу Богу глас моления нашего, Господу помолимся!

— Господи, помилуй!

О еже избавитися ему же и нам от всякие скорби гнева и нужды Господу помолимся!

— Господи, помилуй!

Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас Боже Твоею Благодатию!

Пресвятую, пречистую, преблагословенную, славную владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию со всеми святыми поминувше сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу Предадим!

Как и в любом другом таинстве, в Крещении существуют молитвы, так называемые тайные, их священник может читать про себя, может вполголоса, здесь таких молитв не много. И сразу после ектении священник начинает молиться тайной молитвой, которая содержит в себе исключительный смысл: священник обличает пред Господом свою греховность и недостоинство и просит ниспослать на него силу его с высоты, укрепить его, сделать достойным совершить это таинство и дать возможность совершить это таинство, просит также и за крещаемого, чтобы Господь его назидал на протяжении всей его жизни и с надеждой

После тайной молитвы священник прославляет Господа возглашениями и молитвословиями.

8. Освящение воды

Священник призывает Благодать Святого Духа снизойти и освятить воду сию.

Просит Господа дать Благодать избавления, сделать ее источником исцеления, источником грехов прощения, болезней исцеления, демонов всегубительство, сопротивным силам неприступной, ангельской крепостью наполненной.

Далее священник продолжает: знаменует крестным знамением, погружая руки в воду, и, дунув на нее, возглашает: «Да сокрушатся под знамением образа Креста твоего вся сопротивныя силы» и так совершает трижды.

Вновь священник возносит важную молитву, с глубокий, разносторонним содержанием, здесь упоминаются прошения о сохранении воды в ангельской чистоте, просит, чтобы сошел при Крещении дух лукавый, помрачение помыслов. Вновь в молитве упоминаются прошения, чтобы Господь дал воде очистительные свойства и показал нам ее водой избавления, водой освящения, очищения плоти и духа, водой оставления прегрешений, просвещения душ, источником жизни. Молитва эта поистине широка и глубока, и в данном материале мы рассмотрели лишь малую часть того, что она раскрывает.

9. Освящение елея

(Елей издревле символизировал исцеление, свет и радость, был знаком примирения Бога с человеком)

После долгого, внимательного моления, таинство плавно переходит в освящение елея. Священник читает молитву на освящение елея, по окончании елеем и проводит 3 раза крестообразно по воде, поя «Аллилуйя» также трижды.

В помазании елеем воды и тела крещаемого елей знаменует полноту жизни и радость примирения с Богом.

10. Помазание святым елеем

Сразу после этого освящения елея священник помазывает крещаемому лоб, грудь, уши, руки, ноги. После помазания святым елеем священник погружает крещаемого в купель трижды.

11. Крещение — погружение в купель

Сопровождая первое погружение словами: «Крещается раб Божий (называет его имя) во имя Отца, Аминь!» Второе погружение: «И Сына, Аминь!» Третье погружение: «И Святаго Духа, Аминь!» Свершилась глубочайшая тайна: Обновление жизни человеческой, от греха, единение Божественного и Человеческого. Духовное рождение. Священник самостоятельно достает ребенка из купели и передает его крестным. Крестные оттирают младенца от остатков воды и надевают на него крестильный набор (белую одежду). Священник умывает руки, читая 31 псалом.

12. Облачение крещаемого

Далее священник сопровождает облачение ребенка возглашением: «Облачается раб Божий (называет имя) в ризу правды, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, Аминь!» Облачение в белые одежды символизирует возвращение человека к целостности, невинности, чистоты. Священник надевает на ребенка Крестик, предварительно его освятив. Читает тропарь Кресту.

13. Таинство Миропомазания

Миро — это масло, которое приготовлено и освящено особым образом. После того как крещаемый одет в белые ризы, священник начинает молиться о даровании крещаемому Печати Дара Святаго Духа, таким образом подготавливая новопросвещенного к таинству миропомазания, просит сохранить в Божественном освящении, утвердить в православной вере, избавить от лукавого и всех начинаний его, и спасительным страхом Божим в чистоте и правде душу крещаемому соблюсти. По окончании молитвы священник помазывает миром лоб, глаза, ноздри, уста, грудку, оба ушка, ручки, ножки и произносит на каждое помазание: «Печать Дара Святаго Духа. Аминь!» Как правило, «Аминь» говорят крестные Таинство миропомазания имеет огромный смысл — это уже крещеному человеку преподается дар Духа святого, т. е. Сошествие Духа Святого на душу крещаемого. Разные части тела помазываются для того, чтобы освятить тело и душу человека, а именно освятить душу, глаза, чувства, слух, благословить руки на благословенный труд и ноги на путь к Богу.

14. Трехкратное торжественное шествие вокруг купели

Священник дает крестным возженные свечи, и после чего сразу начинается трехкратное хождение вокруг купели: Священник первый с крестом, далее крещаемый и крестные. Священник или (при наличии хора) хор поет: «Елицы во Христа креститеся, во Христа облекостеся. Торжественное обхождение купели — выражение радости Церкви о рождении из нее Духом Божиим. Круг есть символ вечности, и шествие символизирует желание служить крещаемого Богу. После третьего круга все встают на свои места.

15. Прокимен, Апостол, Евангелие

Начинается торжественная часть, возглашается прокимен. После прокимна сразу начинается чтение Апостольского послания. Далее чтение Евангелия. Хотелось бы особо отметить этот важный торжественный момент, который, как правило, остается без внимания присутствующих, все эмоции и внимание у людей остаются на моменте погружения, помазания, да и еще и хождения вокруг купели, а к важным апостольским посланиям и Евангелию по случаю Крещения вовсе не остается никакого интереса, а ведь Церковь именно в апостольских чтениях и в Евангелии пытается донести присутствующим на Крещении очень важные точки отсчета, всю смысловую нагрузку Крещения, а также призыв самого Господа, отображающегося в историческом моменте: необходимости креститься и учиться через священников. После окончания чтения Евангелия начинается краткая ектения, в которой священник обращается к Богу и велит всем присутствующим помолиться о восприемниках и новопросвещенном.

16. Омовение

Далее священник возносит две молитвы и совершает омовение частей тела, которые были помазаны святым миром (смывание святого мира). Господу помолимся! — Господи, помилуй! Священник читает молитву перед пострижением (пострижение с древнейших времен было символом жертвы, готовности служения), благословляет крещающегося и полагает на него руку, окончив, обращается к новопросвещенному, постригает его крестообразно и возглашает: «Постригается Раб Божий (называет его имя) во имя Отца и Сына и Святаго духа». После чего возглашается вновь небольшая ектения, с упоминаем восприемников и новопросвященного. Вслед за тем священник творит отпуст, повернувшись с крестом к народу. После окончания таинства Крещения, если Крещение проходило в крестильне, проходят в храм и совершают воцерковление. Это происходит очень быстро и останавливаться на этом долго не стоит, важно только знать, что на воцерковлении ребенка берет на руки священник. Девочку доносит до Царских Врат, а мальчика заносит в алтарь. После чего крещаемого возвращают именно маме. И наконец, если есть дары, священник вынесет чашу с дарами из алтаря и причастит в первый раз младенца.

По окончании таинства не забудьте забрать Свидетельство о Крещении, в котором должен расписаться совершающий таинство священник.

Проект нуждается в Вашей помощи, обратите, пожалуйста, на это внимание!

Если возникли у Вас добрые чувства благодарности к совершающему таинству священнику, не оставляйте их без внимания, часто через Вас Господь благодарит священника за его труд, ведь просто так, из ниоткуда, ему никто не поможет, только через Вас, дорогие друзья! Поблагодарить лучше лично, потому как если положите благодарность в церковный ящик, средства пойдут исключительно на содержание Храма. А священник тоже очень нуждается в Вашей помощи.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда