Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Духовные законы

Уважаемый читатель!

Данный материал собран из Святоотеческой литературы, размещенной в свободном доступе в сети Интернет как отдельно (отрывками), так и целыми электронными книгами, объемы которых очень велики для современного читателя, привыкшего, как правило, улавливать лишь поверхностную суть. Автор настоящего проекта систематизировал и отобрал материал, насколько это возможно, выделив самое главное, ориентируясь на свою точку зрения.

Создатель данного проекта не претендует на авторство представленных материалов и настоятельно рекомендует заинтересованным читателям приобрести в печатном виде полные версии Святоотеческих трудов. Использованные источники указаны в специальном разделе нашего сайта «Рекомендованная литература и источники», кроме того, каждую книгу мы сопроводили небольшой рецензией, полезной для всех неравнодушных читателей.

Часто люди, обращаясь к Богу за решением проблем со своими прошениями, были удовлетворены после того, как давали богоугодный обдуманный обет, например, по исправлению своей мирской жизни или по искоренению своих страстей.

Правильно просить Бога о спасении

Чем выше человек поднимается от своей гордости, тем сильнее будет его духовное падение, и с высоты своей гордыни разобьется он духовно. Гордец поднимается вверх до какого-то предела и терпит полную неудачу.

Покаяние и просьба наказать взаимно не связаны

Некоторые люди покаялись в своем грехе, Бог их простил. Духовные законы действовать прекратили, но, несмотря на это, люди своего греха не забывают. Они сознательно просят их наказать, и поскольку они на этом настаивают, то Господь исполняет их благочестные прошения.

Старец, как скоро начинают действовать духовные законы?

Бывает, что как только стоит возгордиться человеку, он сразу терпит полную неудачу, т. е. Закон духовный на некоторых действует молниеносно. Это хороший признак. В таких случаях человек должен понять, что любовь Божия его покрывает, потому что он расплачивается сразу за каждую свою ошибку, а не платит потом за все и сразу.

Однако если духовные законы по отношению к человеку не действуют, это опасно. Это показывает, что, ребенок удалился от своего отца — Бога.

Есть люди, которые постоянно ведут себя горделиво, и с ними ничего не происходит. Это значит, что их гордыня столь велика и перестала быть человеческой. Она дошла до своей высшей степени – до бесовской гордыни, до сатанинского превозношения. Такой человек тоже падает, но уже с другой стороны вершины – и прямо в ад. Но кто стоит по ту сторону веры, тот этих падений не видит.

Старец, то есть духовные законы прекращают действовать, когда человек смирится?

Да, главным образом они прекращают действовать от смирения или в том случае, когда с человека нечего спросить.

Милостыня и духовный закон

Христианин должен подавать милостыню. Но если жестокосердный человек милостыню не дает, то рано или поздно возникнет такая ситуация, что человек потеряет больше. Воровство, убыток, болезнь — одним словом, расход.

Старец, если человек болен смертельной болезнью, нужно ли ему говорить правду?

В зависимости от обстоятельств.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда