Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Ангельский мир и Святые

Уважаемый читатель!

Данный материал собран из Святоотеческой литературы, размещенной в свободном доступе в сети Интернет как отдельно (отрывками), так и целыми электронными книгами, объемы которых очень велики для современного читателя, привыкшего, как правило, улавливать лишь поверхностную суть. Автор настоящего проекта систематизировал и отобрал материал, насколько это возможно, выделив самое главное, ориентируясь на свою точку зрения.

Создатель данного проекта не претендует на авторство представленных материалов и настоятельно рекомендует заинтересованным читателям приобрести в печатном виде полные версии Святоотеческих трудов. Использованные источники указаны в специальном разделе нашего сайта «Рекомендованная литература и источники», кроме того, каждую книгу мы сопроводили небольшой рецензией, полезной для всех неравнодушных читателей.

Все знают, что у человека есть Ангел Хранитель, данный по Крещению, и что он защищает, «ежели что», – но этим представления об Ангелах Хранителях исчерпываются. О Святых у большинства вообще понятия абстрактные... Однако на самом деле для понимания очень многих происходящих вещей нужно знать несколько больше.

Исходя из вышесказанного, считаю важным и актуальным сей труд, в котором представляю Вашему вниманию подборку изречений Святых Отцов об Ангелах и Святых.

Крещение — Духовное рождение

При Крещении Бог каждому человеку дает Ангела Хранителя, он сопровождает человека всю жизнь, но близок нам настолько, насколько трезво наше духовное состояние.

Деятельность Ангелов

Ангелы принимают деятельное участие в судьбе человека, если враги нападают на нас со всех сторон, то тем более светлые, любвеобильные Ангелы стремятся защитить нас, если только человек сам сознательно не переходит на сторону зла.

Некрещеные не имеют Ангела Хранителя, но их защищает Бог

Когда человек чувствует присутствие Божие, он чувствует и Ангела Хранителя, тогда движения его становятся спокойными, внимательными, но вместе с тем свободными. Такая собранность его не напрягает, она ему нравится. В его движениях ощущается духовная свобода. Благочестие и внимание услаждают ему сердце, и человек постоянно следит за тем, чтобы не лишиться той слабости, что он ощущает. Ложится на постель скромно. И спит спокойно.

Ангельская борьба

Очень хорошо себя чувствует небесный Ангел Хранитель рядом с земным ангелоподобным человеком. Когда человек живет духовной жизнью и ведет себя, как послушный ребенок, его ангел не страдает, а радуется рядом с ним и в конце радостный возвратится к Богу, вместе с душой, потому что душа творила то, что нравится ангелу, что нравится Богу. Но что испытывает Ангел Хранитель, когда борется всю жизнь за человека и в итоге возвращается к Богу с пустыми руками?!...

У Ангела Хранителя необычайная сила, но помощь и ее уровень зависят от жизни и мировоззрения человека

Никогда не нужно забывать, что наш Ангел Хранитель всегда невидимо находится рядом с нами, охраняет нас и защищает. Но мы должны следить за своей жизнью и не согрешать.

Духовные сладости

Святые в день памяти раздают дары тем, кто их призывает. Если мы услаждаем святых своей жизнью, то она нас угощают духовными сладостями.

Чтение жития

Чтение жития святых дня или просто жития святых очень согревает душу и побуждает в сторону подражания святым. Тогда человек отбрасывает в сторону все боязни, страхи и малодушие и мужественно идет вперед. Жития помогают воспитанию душевного мужества.

Мощи

Некоторые сомневаются, что мощи благоухают. Виноват рассудочный подход. Мощи святых имеют Божественную Благодать.

Святые

Святые — это святые и у них нет человеческих страстей, человеческой мелочности. Человек как чувствует, так ему и дается. Кто-то может просить помощи у великого святого и получать ее, а кто-то просит помощи у малоизвестного святого и все равно получает помощь, потому что и в том и в другом случае действует сила Божия.

Многие неизвестные святые помогают нам, хотя мы о них даже и не знаем, они не имеют никакой славы от людей, но только от Бога.

Дело всех святых – помогать и защищать нас, несчастных, от видимых и невидимых напастей. Наше дело – стараться жить духовной жизнью, не огорчать Господа, зажигать лампадки святым и просить их помощи. В этой жизни нам нужна помощь.

И по сей день святые насыщают нас своею любовию, услаждают душу и тело той райской радостью, что Он нам даровал.

Преподобный Варсонофий

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда