Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Ученики старца писали...

Труды Паисия Святогорца собирались его учениками и в основном накапливались на его месте служения, те труды, которые мы находим в виде книг, – это работы многих людей, потому как Паисий Святогорец разговаривал на греческом языке, и для Российского народа к переводам подключались переводчики под редакцией грамотных монахов.

Старец Паисий, известный своими приемами пастырского руководства — удачными примерами, искрометным юмором, согревает душу духовным теплом, под действием которого в душе распускаются цветы покаяния, и она приносит плод добродетели. Он побуждает нас мужественно взглянуть в лицо своему ветхому человеку, возненавидеть его «гнусную личину» и сбросить ее.

Старец Паисий говорил, что Бог дает человеку не пороки, но силы. В зависимости от того, как будет человек использовать силы своей души, он будет становиться лучше, либо хуже. То есть если мы используем эти силы в согласии с волей Божией, то приближаемся к Богу и становимся подобными ему по благодати. Если направляем против Бога, то становимся рабами страстей и удаляемся от Бога.

Мы надеемся, что эти труды помогут русским людям воспрянуть от сна равнодушия, уныния и будут добрым оружием в противостоянии лукавым стараниям погрузить их в этот греховный сон.

Язык слов Старца Паисия — удивительно живой, образный, изобилующий диалектизмами, фразеологическими оборотами, поговорками и т.д.

Своими наставлениями он стремился пробудить в нас добрую обеспокоенность, чтобы усилили духовную борьбу и противостояли духу равнодушия, который, как было видно Старцу, проникает и в недра монашества.

Видя, что грех «вошел в наши дни в моду» Паисий Святогорец особенно подчеркивал необходимость покаяния и исповеди. Огромное значение старец придавал покаянию.

Он говорил, что диавол должен быть лишен прав, которые дают ему сами люди.

С помощью Паисия Святогорца многие впервые приступили к Таинству Исповеди и Причастия и изменили свою жизнь.

Наставления Старца способны помочь измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу, чтобы освободиться от связавшихся его греховных пут.

Старец особо подчеркивал, что Божественная Благодать прекращает действовать в человеке, который работает своим страстям. Поэтому, когда кто-то впадал в какую страсть, старец говорил: «Осторожно! Этим ты отгоняешь Благодать Божию».

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда