Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Когда приближается Божественная Благодать

Уважаемый читатель!

Данный материал собран из Святоотеческой литературы, размещенной в свободном доступе в сети Интернет как отдельно (отрывками), так и целыми электронными книгами, объемы которых очень велики для современного читателя, привыкшего, как правило, улавливать лишь поверхностную суть. Автор настоящего проекта систематизировал и отобрал материал, насколько это возможно, выделив самое главное, ориентируясь на свою точку зрения.

Создатель данного проекта не претендует на авторство представленных материалов и настоятельно рекомендует заинтересованным читателям приобрести в печатном виде полные версии Святоотеческих трудов. Использованные источники указаны в специальном разделе нашего сайта «Рекомендованная литература и источники», кроме того, каждую книгу мы сопроводили небольшой рецензией, полезной для всех неравнодушных читателей.

Когда приближается Божественная Благодать

Очень и очень многие буквально на пороге Храма чувствуют, как здесь хорошо, хорошо с Богом. Кто-то тает лишь после исповеди и наполняется радостью после причастия. А кто-то и после исповеди и причастия не чувствует ничего, а бывает и того тяжелее, и того хуже.

Давайте почитаем, что пишут Святые отцы о Божественной любви, радости.

Ощутить Божественную Благодать

Когда человек ощущает Божественную Благодать, то ощущает Божественную Любовь, тогда на него обрушивается «плотный огонь» любви Божией, чтобы удалить из сердца известковые отложения или разрушить окружающую его гранитную стену, требуются снаряды, которые содержат сильнейшее взрывчатое вещество — Божественную любовь. Когда эта твердая оболочка будет разрушена, то сердце станет восприимчивым и человек станет радоваться даже самому малому благодеянию Божию.

Божественная любовь

Никто не может постичь, как Бог любит человека, его любовь ни с чем не сравнима.

Важно очиститься

Чем больше очищается сердце, тем больше увеличивается его емкость и тем больше мы можем принимать Божественной любви, безграничной, невместимой, неисчерпаемой.

Наша любовь к Богу и Святым

Любовь ко Христу, Божией Матери, ко святым — большое дело. Эта любовь не сравнима ни с какой другой. Эта прочная любовь, которая не остается без ответа. Но тот человек, который не любит ближнего, не может любить Бога, и, если он думает, что он искренне любит Бога, он ошибается. Любовь Бога приносит с собой любовь к ближнему, потому что тот, кто близок к Богу, близок всем людям. Но за любовью к ближнему скрывается большая любовь к Богу. Когда человек отдаст сердце Богу, он все начинает любить: и людей, и птиц, и природу, и дождь и так далее.

Как прийти к Богу

Искреннее покаяние, особо актуально оно для особых грешников, которые если осознают свое великое падение и глубоко смиряются, то Бог ради их смирения проявляет большую любовь.

Когда человеку удалось сохраниться от смертных грехов, то человек должен благодарить, что Бог сохранил его в чистоте и его одеяние души не осквернилось. Слезы радости и благодарности имеют равную силу, а может, и большую, чем слезы покаяния.

Как полюбить Бога

Чтобы возлюбить Бога, нужно начать с жертвы. Когда человек начинает собой жертвовать, тогда все идет как надо. Он любит своего ближнего, любит и Бога.

Те, люди, которые не жертвуют ничем, Бога не любят.

Когда человек отдаст свое сердце Богу, тогда и ум его охвачен любовью Божией, и сердце трепещет от радости. В голове легкость и ясность. Тело как перышко. А когда любовь Божия больше, чем может вместить сердце, тогда звон сердца слышен окружающим, потому как в этом состоянии начинает участвовать и тело.

Пустое время

Великое зло совершают люди, которые не хотят отдать свою любовь Христу, а расточают ее на земные, пустые и суетные вещи.

Внутренний огонь в нас зажигает сам Христос. Своей любовью Он согревает тело сильнее вещественного огня. Он имеет силу сжигать любой мусор, любой злой помысел, который подбрасывает бес, как и любую похоть и любое неподобающее зрелище. Тогда душа ощущает Божественное наслаждение, которое несравнимо ни с каким другим наслаждением.

Если этот огонь нас коснется, то нас не будут прельщать никакие суетные вещи.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда