Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Жизнь в церкви

Кроме личной или домашней молитвы, христианину необходимо участвовать в молитве общественно — церковной. Общая молитва совершается в храме и называется Богослужением. Возглавляет церковную молитву священнослужитель (один, а может быть и несколько). Сила церковной молитвы очень велика, оно особая, и каждый, присутствующий в храме на молитве, это ощущает. Во время общественной молитвы не только люди возносят свой глас, но и ангелы с архангелами припадают ко владыке.

Богослужения бывают разные, они служатся в разное время суток. Но самое важное Богослужение — это Божественная литургия, она совершается утром. Она особенно величественна и спасительна для христианина. И именно на этом Богослужении происходит величайшее чудо претворения хлеба и вина в Пречистые Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Именно здесь христиане соединяются с Богом, причащаясь (вкушая тело и кровь Христовы). Это чудо называется таинством Евхаристии.

Чем тщательнее мы готовимся к этому великому и страшному Таинству, тем явственнее и глубже ощущаем его плоды: душевный мир, любовь к Богу и ближним, укрепление душевных сил. При подготовке к Таинству Евхаристии самым важным условием является твердая вера во Христа как Бога и Спасителя, благоговейный страх Божий, а также покаяние и сокрушение о своих грехах. Поэтому приобщению святых Христовых Таин предшествует Таинство покаяния (Исповедь). Мы приносим прошения о прощении грехов и в обычных молитвах. Но именно в Таинстве покаяния прощение грехов бывает полным, ведь в Таинстве покаяния действует особая Благодать Святого Духа.

Исповеди предшествует говение, оно включает себя: усиление молитвы, участие в Богослужениях, раздавание милостыни, милосердие, пост (телесный и душевный), воздержание от суеты, от гнева и ссор, благочестивое поведение.

Необходимым условием прощения грехов является искреннее покаяние, скорбь о своих грехах и твердое желание впредь не грешить.

Плоды истинного покаяния не заставят себя ждать: успокоение совести (душевный покой), изменение духовной настроенности, бодрость духа, радость, улучшение нравственной жизни.

При разработке данного раздела (текст, структура формирования материала, форма его подачи) частично использована книга священника Андрея Мекрюкова и Елены Олеговны Момот «Основы христианской нравственности. Методическое пособие для учителя» (Из серии «Воскресная школа для детей»), — «Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви», —  Москва, 2015.

Перейти в подразделы:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда