Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Таинство Исповеди (Покаяния)

Таинство Исповеди (Покаяния)

«Покаяние есть таинство, в котором исповедующий свои грехи, при видимом изъявлении прощения грехов от священника, невидимо разрешается от грехов самим Иисусом Христом» (Катехизис).

Перед прочтением рекомендую к просмотру очень качественный фильм о Покаянии (7 мин), ссылка активна – переходите.

Таинство — это священное действие, в котором под видимым образом сообщается верующему человеку невидимая Благодать Духа Святого. Каждое таинство Церкви приобщает человека к миру Божественного света. Невидимая благодать Божия может подаваться только Господом, поэтому, говоря о таинствах, необходимо признавать, что совершитель их — сам Бог. Но соработниками Господа, людьми, которым самим даровано право совершать таинства, являются правильно поставленные епископы и священники Православной Церкви.

Таинство покаяния — это дар человеку от Бога, именно через него человек очищает свою душу, свою совесть, это своего рода «кнопка перезагрузки», после которой человек встает на духовный путь трезвления, на путь борьбы со страстями. Человек, пришедший на покаяние, осознает свою греховность, при должной подготовке он увидит болезнь своей души и свои слабые места. И после покаяния искренне старается исправиться, его совесть обличает, и в конечном итоге человек освобождается от многих греховный состояний, душевных недугов, имя которым грех.

Таинство покаяния имеет смысл только в том случае, если оно проходит с верой, искренностью, сожалением и твердым убеждением и желанием исправиться. В противном случае, если человек не будет иметь веры, искренности и сожаления о содеянном, — то и грех прощен не будет, если человек не будет иметь твердого желания исправления после покаяния, – грехи будут прощены, но в таком случае человек сам замедляет свой процесс выздоровления. Он говорит себе: «Да, я сожалею», — но исправить ту или иную страсть он еще не готов, он еще поругается матом, пообсуждает соседа, он еще поворует — и таки образом, сам того не понимая, вредит себе. Ведь если это все осталось там, далеко, в забытом прошлом, через прощение греха, то и Господь, покрыв человека своею Благодатью, поможет ему справиться с воспоминаниями, очистит его душу, дав ей состояние легкости, чистоты и радости, и в конечном итоге нейтрализует ту ситуацию, в которой человек даже был вынужден что-то совершать. На самом деле выбор есть всегда, и мученики, жившие в первом-втором веках, тоже делали выбор, быть им со Христом или не быть, и в те времена испытывали они гонения, страдали за свою веру — вот такой был выбор у них. Сегодня же человек сам себя мучает, своим неверным мировоззрением, своей неготовностью жить по заповедям Божиим, своим надумыванием различных ситуаций, фактически обрисовывая тот или иной случай с собственной стороны и анализируя собственным нетрезвым видением, а фактически все зачастую обстоит совсем иначе.

Перейти в подразделы:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда