Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Как правильно обращаться к священству. Этикет общения

Как правильно обращаться к священству. Этикет общения

Предисловие

Дорогой, читатель, прежде всего, для того, чтобы знать, как обращаться правильно к священнослужителю, нужно знать их внешние отличия. Можно сказать, что это как погоны у военных, на которые только посмотрел – и все понял, нашел слова для обращения (Хотя, безусловно, кто-то и в погонах военных ничего не понимает).

Прежде чем приступить к чтению данной статьи, рекомендую ознакомиться с предшествующим материалом « О служащих в храме», где подробно рассказывается о священнослужителях и церковнослужителях.

Как же обращаться к духовенству?

Священнослужители

Обращение к духовным лицам, «духовенству», напрямую зависит от иерархии.

Важность соблюдение этикета общения  с духовными лицами

При рукоположении во священный сан священнослужителям дается от Бога особая благодать, и они являются служителями Бога, даже если, на первый взгляд, священник слишком молод, неопытен, строг или что-то еще… Перед Богом этот человек прежде всего священник, пастырь.

В связи с этим человек, не имеющий сана, должен относиться с глубоким уважением к сану и человеку, принявшему священнический сан.

Если Вы не соблюдаете этикет общения, то стираете ту грань между мирянами и духовными лицами.

Подчеркну элементарную вещь: если Вы к священнику обращаетесь просто по имени, Вы тем самым стираете эту ступень между человеком, имеющим сан и не имеющим оного, приравниваете себя к нему по статусу, а священный сан – это, безусловно, особая благодать и особое бремя. Поэтому, дабы не допускать элементарных ошибок, нужно знать простые правила этикета. Итак, начнем «сверху вниз».

Обращение к Патриарху:

К Патриарху: «Ваше Святейшество». Более простое обращение «Владыко СвятЫй» и никак иначе (не «Святый Владыко» и не «Владыко Святой»).

Обращение к Митрополиту или Архиепископу

К митрополитам и архиепископам: «Ваше Высокопреосвященство», «Преосвященнейший Владыко», наиболее приближенные люди могут называть «Владыка». Будет правильно, если при обращении к митрополиту священник или прихожанин сделает поясной поклон, дотронувшись правой рукой до пола, далее выпрямившись, сложив кисти рук, как при благословении. И если Владыка положил свою руку на Ваши, нужно ее поцеловать, если положил на голову, то ничего более делать не требуется.

Обращение к Епископу

К епископам: «Ваше Преосвященство», этикет приветствия аналогичен, как при общении с митрополитами и архиепископами.

Обращению к священнику

К священникам: если священник (протоиерей, игумен или архимандрит) в возрасте и имеет награды, то принято его называть «Ваше Высокопреподобие», если священник молод (иерей, иеромонах) «Ваше Преподобие».

Но не будет оскорбительным или ошибкой называть священника просто: «Батюшка», «Отец_Имя», «Отче», «ЧестнЫй Отче» (удобное обращение если имя не знаете).

Ошибкой будет обращение «святой отец», так обращаться к православному священству нельзя.

При обращении к священнику, не принято делать поясной поклон. Просто обращающийся человек складывает кисти рук, как при благословении и, если священник положил свою руку на Ваши, ее принято целовать, как руку благословляющую. Если положил на голову, то более ничего делать не требуется.

И, наконец, низшая иерархия священнослужителя – диакон, который не имеет права совершать таинства, самостоятельно служить чинопоследования и совершать требы, а лишь может помогать при служении, т. к. не имеет той благодатной силы, которая дана священникам. Соответственно, благословлять диакон тоже не может. Принято обращаться к диаконам и иеродиаконам: «Ваше Боголюбие», к протодиаконам и архидиаконам «Ваше Высокобоголюбие», «Отец диакон», «Отец_имя».

Не принято называть диакона «Батюшкой» – это считается ошибкой.

К женам священнослужителей принято обращаться матушкой.

Нюансы!

Здороваться мужчинам-мирянам за руку со священниками не принято, правильно будет сложить руки по благословение, священник вас благословит и пожмет Ваши руки, далее принято поцеловать руку благословляющую.

Имена нужно произносить так, как они звучат по-церковнославянски, некоторые имена имеют особенность в произношении: Не Сергей, а Сергий. Не Иван, а Иоанн, не Алексей, а АлексИй (ударение на последний слог).

Если Вы подошли, к рядом стоящим священникам, то благословение принято брать по старшинству от старшего к младшему. Если благословение у каждого взять не имеет возможности по сложившимся обстоятельствам, можно просто сказать: «Благословите, Отцы ЧестнЫе»

Сам же священнослужитель должен представиться таким образом: «Здравствуйте, меня зовут иерей Николай», или, если позволяет сан, «протоиерей Николай».

Не должно представляться: «Отец Николай» — это не чинно и не скромно.

Но несмотря на то как священник сам Вам представился, обращаться к священнику принято именно так, как описано выше.

Послушники, монахи — монастырь

В мужском монастыре к наместнику Отец_Наместник, Отец_имя, если имеется священный сан, то обращаются в соответствии с саном.

К монахам обращаются: отец. К послушникам: брат.

В женском монастыре игуменья (насельница монастыря), в отличие от монахинь, носит наперстный крест и может благословлять. Принято обращаться к игуменье: матушка игуменья, матушка_имя.

К монахиням: мать, к послушнице: сестра.

Церковнослужители

К церковнослужащим (не имеющим сана) принято обращаться так же, как обращаются в миру. К более старшим – по имени и отчеству, к более молодым просто по имени.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда