Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Святые Отцы о грехах и последствиях

Уважаемый читатель!

Данный материал собран из Святоотеческой литературы, размещенной в свободном доступе в сети Интернет как отдельно (отрывками), так и целыми электронными книгами, объемы которых очень велики для современного читателя, привыкшего, как правило, улавливать лишь поверхностную суть. Автор настоящего проекта систематизировал и отобрал материал, насколько это возможно, выделив самое главное, ориентируясь на свою точку зрения.

Создатель данного проекта не претендует на авторство представленных материалов и настоятельно рекомендует заинтересованным читателям приобрести в печатном виде полные версии Святоотеческих трудов. Использованные источники указаны в специальном разделе нашего сайта «Рекомендованная литература и источники», кроме того, каждую книгу мы сопроводили небольшой рецензией, полезной для всех неравнодушных читателей.

Мало кто задумывается над тем, что грехи наносят душе очень серьезные раны, оставляя при этом язвы и шрамы, а бывает, и превращаются в гнойную незаживающую рану. Фактически грех является причиной отсутствия мира и радости в человеческой душе, но это еще не все, грехи дают возможность приступать к нам темным силам, при этом Господь и Ангел Хранитель от нас отходят. Вот что говорит по этому поводу Святой Паисий Святогорец.

С момента крещения

Человек после крещения запачкивает себя грехами. Но важно – насколько. Один измажется с ног до головы. Другой только забрызгивается чуть-чуть. У кого-то одно грязное пятно, а у кого-то два.

Смертный грех — умертвляет душу

Ну, естественно, смертные грехи оскверняют Святое крещение, и тогда Божественная Благодать тоже удаляется от Христианина. Конечно, она не оставляет его совсем, как и Ангел Хранитель не оставляет.

Кто чувствует грех?

Чувствуют грех все, но у людей есть равнодушие. Для того, чтобы выйти к свету Христову, необходимо выйти из Тьмы.

Ад на земле, а могло быть спокойствие и радость

Грехом человек превращает земной рай в адскую муку. Если душа запачкана смертными грехами, то и человек переживает демоническое состояние: становится на дыбы, мучается, не имеет в себе мира.

Земной рай возможен

И напротив, человек, который живет с Богом, устремляет свой ум в Божественный промысел и постоянно имеет добрые помыслы. Такой человек живет в земном раю. У него имеется что-то ощутимо иное, чем у того, кто живет без Бога. И окружающим это тоже заметно. Вот это и есть Божественная Благодать, которая выдает человека, даже если он стремиться остаться в неизвестности.

Одно дело грех по невниманию, другое дело по произволению

Нам следует быть очень внимательными к грехам по произволению, потому что наше произволение — это есть то, на что обратит свое внимание Бог (когда станет нас судить). Грехи, которые мы совершили по невниманию, не столь тяжелы. У некоторых из грехов есть и смягчающие обстоятельства, несмотря на то что быть грехами они все равно не перестают.

Грех со злом, направленным против людей, очень мерзок перед Богом

Когда мы согрешаем сознательно, то там нужно молиться чтобы наш грех не причинил какое-нибудь зло.

Будущее зависит от тебя

Сегодня наша жизнь безрадостна и тяжела, потому что умалился героизм и любочестие. Даже духовные люди думают как торговцы и доходят до того, что живут псевдодуховной жизнью. Они стремятся урвать любое удовольствие от жизни, пока оно не перешло в грех. «Это еще грех или не грех, тогда я могу этим усладиться».

«Завтра что? – Пятница, сейчас без пятнадцати двенадцать ночи, еще можно поесть» – и начинают есть мясо. Тем самым их отношение ко греху и адской муке, как у уличных торговцев. Не будем делать добро с расчетом, а будет относиться ко Христу, подвизаться ради любви.

Будем внимательны, чтобы в наших действиях не было человеческого начала, самоугодия, своекорыстия, и тому подобного. Будем помнить о том, что Христос видит нас, наблюдает за нами, и постараемся его не огорчать. В противном случае наша вера и любовь расползается по швам.

Что нас укрепляет?

И если мы присмотримся ко всему, что делаем в духовной жизни: к подвижничеству, к посту, к бдению, и тому подобному, то увидим, что все эти средства укрепляют наше телесное здоровье.

Посильный крест или искушения по силам

Бог попускает искушениям соответственно нашему духовному состоянию. В одном случае он попускает нам совершить некоторую ошибку, к примеру, проявить небольшую невнимательность, чтобы в следующий раз мы сделали вывод и не повторяли более серьезных ошибок. Духовная жизнь очень проста. Это сами мы духовно неправильно подвизаемся. Ее усложняем. Приложив немного старания и имея при этом смирение и доверие Богу, человек может очень преуспеть. Там, где смирение, там нет места диаволу.

Быть греху или нет – решает сам человек

Бог не попускает быть греху, а попускает искушениям, человек сам впадает в грех.

Например, если человек горд, то от него отходит Божественная Благодать, вместе с ним и Ангел Хранитель, а вместе с ним появляется возможность бесу искушать человека. В результате – полная неудача.

Кто во всем виноват, разве дьявол?

Между тем приходится слышать, что во всем виноват искуситель. Нет, это нет так, на самом деле мы сами виноваты в том, что неправильно относимся к тому, что с нами происходит.

Из грязи в князи?

Те, кто прежде жил греховной жизнью, а впоследствии начал жить духовно, должны с радостью принимать случающиеся с ними уничижения и скорби, потому что, принимая их, они расплачиваются с прежними долгами. Очень интересный и мощный пример жития Марии Египетской. Когда я в первый раз услышал житие Марии Египетской, меня переполняли необыкновенные чувства, ведь она была великой грешницей с очень очерственными страстями и по своему покаянию смогла достигнуть святости. Житие написано очень красиво с детальными подробностями, которые дают возможность читателю увидеть яркую картинку произошедшего в жизни преподобной.

Величина греха — не самое страшное, важно покаяние

Большие грешники, познав самих себя, естественным образом имеют много исходного материала для смирения. Чтобы стать духовно здоровым, нужно очиститься от духовных токсинов

Духовное делание

Должно заниматься правильным духовным деланием и испытывать свою совесть, чтобы всегда быть способным слышать ее глас. Без испытания совести человек не получит пользы от чтения духовных книг ни от советов святых старцев.

Важна регулярная чистка, иначе потом не отмыть

Если человек не следит за своей совестью и не очищает ее, то постепенно его совесть покрывается слоем накипи и становится бесчувственной. Он грешит, но, однако, при этом у него будто бы не происходит ничего особенного.

Важно правильно исповедоваться и обличать себя

Чтобы быть уверенным в том, действительно ли поступаем по голосу совести, должно следить за собой и открывать себя своему духовнику. Ведь можно, попирая свою совесть, считать, что у тебя все в порядке. Исказив же свою совесть, человек может считать совершенное им преступление дело праведным.

Возможно и такое, что человеку вредит, если он свою совесть сделать чрезмерно чувствительной.

Внимание – первая ступень

Необходимо многое внимание. Ведь, совершая грех в первый раз, человек чувствует некоторое внутреннее обличение, переживает. Сделав это грех повторно, уже переживает меньше, и, если он н внимателен, то в итоге его совесть очерствеет.

Мелочь видят, а серьезные грехи нет

Многие каются, что наступили на хвост кошке, убили муху или жучка, а вот о грехах забывают... Измена, бросила детей, развалила семью.

Отсутствие мира — повод задуматься

Если ты видишь, что не имеешь мира, значит, знай, что у тебя внутри что-то неладно.

Требуется духовное обследование. Нужно найти этот непорядок и исправиться. Предположим, совершив греховный поступок, ты утаиваешь это на исповеди. Проходит время, и случается радостное событие. Радость покрывает мучение от греха. В результате чего в скорее совесть черствеет. Однако такой человек не имеет покоя, поскольку загнанное внутрь расстройство не умолкает. Он чувствует в себе беспокойство, не имеет внутреннего мира, тишины. Он живет с непрекращающимся терзанием, мучается, не может понять, в чем его причина, потому что грехи загнаны внутрь. Такой человек не понимает, от чего страдает.

Не успокаивайте свою совесть

Успокаивая свою совесть, свой помысел длительное время, человек устраивает себе другую — собственную совесть. Однако в этом случае человек лишается внутреннего покоя, поскольку искаженная, испорченная совесть внутреннего покоя принести не может.

Чистая совесть — радость и духовная сила

Для человека нет ничего важнее, чем спокойная совесть. Если твоя совесть не обличает тебя, ты можешь сделать великое дело. В этом случае человек имеет постоянную внутреннюю радость и вся его жизнь торжество и праздник. Эта внутренняя радость дает духовную силу.

Жгучее пламя — мучающая совесть

Нет более жгучего пламени, нет большей адской муки, чем жжение совести. Угрызение совести — это самый страшный и самый мучительный червь для человека.

Адские муки в аду

Те, кто находится в аду, будут вечно мучиться, потому что их будет терзать мысль о том, что они потеряли райские блага за те недолгие годы, которые прожили на земле, хотя эти годы были полны угрызениями совести и внутренним удушьем. Кроме того, страсти людей, находящихся в адской муке, не будут находить в себе удовлетворения, и это будет для них еще одним мучением.

Божественное утешение

Если совесть человека спокойна, то, даже имея скорби, расстройства и тому подобное, человек чувствует в себе Божественное утешение.

Можно ли отсечь привычку одним разом?

Прежде всего человек должен понять, что эта привычка ему вредит. Поняв это, он должен захотеть начать борьбу, направленную на искоренение этой привычки.

Чтобы отсечь привычку одним махом, необходимо иметь огромную силу воли.

Нужно быть внимательным, чтобы не приобретать дурных привычек, потому что для их искоренения требуется немало смирения и большая сила воли.

Добрая привычка – добродетель, злая – страсть

Спотыкаясь, поднимайся, смысла нет лежать в луже, нужно искать причину падения.

Но что ни говори, я убедился в том, что если, подвизаясь, человек все равно продолжает спотыкаться и не меняется, то причина в его эгоизме, себялюбии, своекорыстии. Такому человеку не хватает смирения и любви, и это препятствует Божественному вмешательству.

Если в таком состоянии человек победит страсть, он припишет заслуги себе.

Важно исследовать себя

Исследование себя — это самое полезное из всех прочих исследований. Человек может читать много книг, однако если он не следит за собой, все прочитанное не приносит ему никакой пользы. А если следит за собой, польза велика, даже если читает немного.

Важно делать работу над ошибками — этому нас учили в школе

В исследовании себя Вам будет очень полезно время от времени рассматривать свою жизнь шаг за шагом, начиная с детского возраста. Это необходимо для того, чтобы видеть, где Вы находились раньше, а где сейчас.

Грех нужно исповедовать, когда он свежий, потом результат от исповеди, через годы через расстояния будет менее результативен.

Чем больше проходит лет, тем более духовно зрелым становится человек.

Часто даже переменчивые взлеты и падения в духовной борьбе помогают человеку в том, чтобы он плодотворно и уверенно совершал свой духовный путь к Горнему.

На войне как на войне

В духовной борьбе необходимо определить координаты слабых мест нашего характера – наши недостатки и после этого стараться наносить удары в эти места.

Определить свое состояние человеку адекватно — нереально, все перекроет гордость.

Но на определенном этапе человек не всегда может определить свое состояние верно.

Симптом болезни — видеть других, не видеть себя.

Я часто вижу недостатки других и осуждаю их: вот это потому, что ты не ведаешь свою собственную болезнь, вот если бы ведала, то не обращала бы внимание на других.

Если человек не занимается собой, он начинает заниматься другими.

Исправление

Что нужно к исправлению: воля, желание, понимание болезни. И не мешать духовнику.

Тот, кто оправдывает свои страсти, в конечном итоге подвергается бесовскому воздействию, а тот, кто подвержен его воздействию, тот ожесточается, становится зверем, встает на дыбы, разговаривает с людьми дерзко, с бесстыдством и не принимает помощи ни от кого.

Если есть осознание греховности, то будет и духовный рост.

Бог любит грешников, осознающих свою греховность, кающихся и живущих со смирением, больше тех, кто много подвизается, однако не признает своей греховности и не имеет покаяния.

Если нет гордости, то Бог ему поможет.

Человек может осознать  свою греховность, но при этом не иметь покаяния т.к. нет смиренности.

Часто тех, кто решил исправиться, потом вновь влечет на тот же грех с большей силой, до времени.

Человек, живущий по-мирски, прерывает свои связи с мирским духом, но потом, часто и не желая того, он чувствует, что этот дух влечет его к себе. Однако такому человеку не нужно отчаиваться.

Сокрушаться во грехе

Если человеку станет по-настоящему больно за свой поступок, то он его не повторит. Для того чтобы человек исправился, в нем должно присутствовать внутреннее сокрушение с искренним покаянием.

Чем больше грех, тем требуется большее покаяние

Часто люди не знают, что говорить на исповеди, потому что не занимаются тонкой работой над собой.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда