Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

О православной вере

Православная Церковь существует со времен апостолов . . .

Именно ее Господь благословил, и именно в ней освящается тело и кровь Христова и совершаются богослужения, и поется Символ Веры, утвержденный на 1-ом и 2-ом Вселенских Соборах, именно православная Церковь не поддалась лжеучениям и сохранила Символ Веры в первоначальном виде.

Вера сегодня

Сегодня в любом православном храме богослужения служатся в соответствии с уставом Русской Православной Церкви на богослужебном церковнославянском языке. Мы называемся православными христианами потому, что веруем в Господа Иисуса Христа так, как изложено в Символе веры Святой Соборной и Апостольской Церкви, которая под действием и Благодатью Духа Святого неизменно и правильно сохраняет учение Иисуса Христа.

О догматических определениях

Большое количество теоретической информации изложено в Катехизисе, в книгах по догматике и богословию – о вере и ее истине, но человек все Божественное чувствует душой, и догматические истины и доказательства являются лишь теоретической основой. И счастливы те, кто ощущает Благодать Божию без теоретических обоснований, равно как опасно живут те, кому нужно доказывать истинность Православной Церкви.

Божественная истина в Православной Церкви

Мне много приходилось встречать людей, далеких от церкви, не уверенных в том, что верят в Бога, не уверенных в том, что православная вера истинная, но все они, придя в православный храм, непременно замечали нечто такое, чего не хватает там, в миру или где-то еще. Именно здесь, в храме, они чувствовали спокойствие в душе, мир, некую силу, приятную и добрую, и определенно высказывались: «Я не знаю, есть ли Бог на этом свете или нет, но в храме необыкновенно хорошо». И эти люди укреплялись в православной вере, несмотря на ворчливых бабушек и на встречающуюся несправедливость – почему, мол, так здесь, в храме?! Но, понимая, что и тут тоже люди, грешные люди, покрываемые Божественной Благодатью, возрастали в своей вере к Богу.

Не верное отношение к Богу

Кто-то к вере относится, как к «психологической религии», но так можно относиться лишь к тем религиям, где Бога нет, где все придумано. Напротив, в православной вере Божественная Благодать Духа Святого многократно себя проявляла, проявляет и будет проявлять, потому как там, где Бог, там необыкновенная Божественная сила.

Православию 2000 лет

Многие проходят через сомнения, но если попробовать подумать... Ведь именно Господь может человеческую душу успокоить, что и чувствует человек, посещающий храм и богослужения. А именно православные иконы мироточили, являлись на небе, иконы находили в различных неожиданных местах. Именно с православной верой великие полководцы шли в бой и бой выигрывали, от мощей православных святых исцелялись люди, и не случайно по сей день стоят огромные очереди у чудотворных икон, и страждущие исцеляются и получают разрешение человеческих проблем и невзгод, именно благодаря причащению, младенец, закатившийся в истерике, моментально утихает, получив с лжицы Божественную Благодать. Именно регулярные частые Крестные ходы собирают множество людей. В конце концов, православие существует более 2000 лет, разве может что-то не истинное существовать так долго?! Именно православной веры бесы боятся, а люди получают в ней душевное исцеление, именно православной вере бесы противостоят и пытаются всячески расколоть Церковь, а к другим религиям такого гонения нет.
В заключение еще раз подчеркну: многое человек своим умом, подверженным страстям, не понимает (ни Божественных откровений, ни полноты Божественных истин, ни Божьего промысла), но душой он очень многое чувствует – так какие еще нужны доказательства нам, чтобы понимать, что православие – это истинная вера.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда