Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Потребительское отношение к Церкви

Дорогие друзья!

Священник - Таинство совершитель, а не "VIP оказыватель" услуг населению.

Сердечная боль в сердце священника, когда идут за услугой

Каждый священник рано или поздно чувствует боль в сердце, которую очень тяжело описать словами и передать чувствами, она появляется тогда, когда люди начинают относиться к Церкви, как к организации, оказывающей услуги по крещению, отпеванию, венчанию, молитвах о здравии, о упокоении и так далее. Забежал человек в храм, договорился, оплатил, получил услугу – и убежал, до новых встреч, как говорится. И встреча это будет тогда, когда появится видимый повод, и человек тогда вспомнит, что в храме вновь окажут ему услугу в соответствии с его потребностями.

Молитва Священника, Ваша молитва и соучастие

Дорогие мои, человек приходит в храм к Богу и таинства церкви — это не услуга, не слова заклинания, не церемония и даже не обряд. Таинства Церкви — это невидимое снисхождение Святого Духа на людей в виде Божественной благодати, по молитве священника и предстоящих и молящихся людей. И Ваша молитва, Ваше соучастие в таинстве для Бога не менее важно, чем участие священника, ведь священник молится, и призывает молится здесь предстоящих людей, вспоминайте, как часто священник возглашает: «Господу помолимся!» – это и есть призывание людей к молитве, а в то время как хор поет «Господи, помилуй!» – каждый человек про себя повторяет слова хора. Вспоминайте, как священник или диакон возглашает ектении, стараясь, чтобы услышали все, это и есть призывание к молитве народа: «Миром Господу помолимся, о свышнем мире и о спасении душ наших Господу помолимся, о мире всего мира и так далее».

Подход к делу

Вот в чем весь смысл – в молитве, а отнюдь не в быстром и качественном оказании услуги, не вздохи и переминания суставов важны, а искренняя молитва к Богу, тогда и польза большая будет от таинств.

Пожертвования, а не оплата по прейскуранту

И, конечно же, оплата пожертвования — это Ваша жертва на храм, пусть она зачастую фиксированная в храмах и враги Церкви склоняют человеческий разум, что это прейскурант... Нет! Это не так, Вы всегда можете пожертвовать больше, если есть такая возможность, или обратиться к настоятелю храма, пояснить ситуацию и пожертвовать меньше или от невозможности не жертвовать и совсем. Но, жертвуя на храм или проявляя милость нуждающемуся, человек приносит прежде всего себе огромную пользу и совершает богоугодный поступок, значимости которого, возможно, не вполне осознает, однако отдавать от души и помогать людям куда приятнее, чем что-либо другое.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда