Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Подготовка к Исповеди

Подготовка к Исповеди

Исповедь от сердца, но не от формальности

Подготовка к исповеди не должна быть формальной. Но Вы не найдете нигде особых рекомендаций по подготовке именно к таинству исповеди, потому что самое главное – это понимание, осознание и обозначение своих грехов на Таинстве. Но на практике получается следующее, чем человек позже пришел к Богу, чем он старше, тем он менее понимает высокого смысла происходящего. Бывает и такое, что приходят на исповедь «святые грешники» – почему так? Потому, что в этих людях много чего, но они этого ничего не видят. Это печально и грустно как Богу, так и священнику, поэтому подготовка к исповеди – это прежде всего осмысление.

Важна грамотная духовная подготовка к исповеди

Как сделал бы я, если сейчас собрался исповедоваться? За неделю до исповеди рекомендую просто прийти на службу в один из удобных дней, лучше на вечернюю, потом выбрать еще день и постоять на утреннем Богослужении. В дни подготовки старайтесь меньше есть, а лучше начните поститься. Свои дела планируйте без суеты, сделайте день более размеренным, меньше смотрите телевизор, больше думайте о своей душе, о своих поступках, делах, результатах.  Рекомендовано починать изречения Святых отцов и обратить внимание на не менее интересные статьи на этом сайте. Начните читать подготовительную литературу «Помощь кающемуся», выписывайте свои грехи вместе с их осознанием. Просите Божией Помощи, чтобы он открывал Вам Ваши грехи, и постепенно Вы увидите в себе много интересного.

Особых молитв к подготовке именно исповеди нет, но в современной практике часто люди стараются после исповеди причаститься, и это правильно, ведь причастие всегда предваряется исповедью. И для того, чтобы приступить ко причастию, необходимо отдельно ознакомиться с нюансами подготовки ко причастию. Фактически часть подготовки ко причастию – это и есть подготовка к исповеди, но к ней добавляются некоторые молитвенные правила. Тем не менее важно, помимо исполнения правил, сохранять искренность покаяния и понимать свою греховность.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда