Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Важно. Искусство правильно верить.

Скептики и сектанты

Скептическое отношение многих людей к вере на самом деле обоснованно, и это далеко не всегда пережитки социализма, а уже последствия современного мира. В наше время мы можем с горечью наблюдать, как истинную веру в Бога переворачивают сектанты и прочие направления якобы Церкви, и даже появляются некоторые храмы, похожие на православные, и плодятся всякие прочие направления, не имеющие отношения к Богу, но занимающиеся изучением Библии, изучающие цитаты и что-то там еще, ищущие смысл жизни… Зомбированно улыбающиеся адепты этих организаций хорошо понимают, что не хватает людям в нынешнем мире теплоты отношений человеческих, и на этой теплоте выезжают большое количество разнообразных религиозных направлений, не имеющих никакого отношения к Богу, заблуждающихся во многих вопросах и соработающих сатане, потому как отводящих людей от Истинного Бога и приводящих их непонятно куда, к кому и зачем.

Умейте отличать,что есть делаЦеркви Христовой, а что не имеет отношение к ней

Человеку духовно трезвому не составляет труда понять, что это бесовские уловки. Но обычный человек может неверно расценить всякие листовки «О Боге», «О смысле жизни» и людей, которые их раздают и ходят что-то проповедовать с книжками, организовывают бесплатные собрания и совершают богослужения в каких-то зданиях. Хочу со всей ответственностью заявить — это к Богу и Русской Православной Церкви отношения не имеет!

Истинный Бог и Русская Православная Церковь

Нельзя искать Бога в религиях и думать, что любая религия – это хорошо, нельзя так, важно чувствовать Бога и Божественную Благодать, не там где-то, а в Православной Церкви. Да, бывает так, что не хватает священникам сил и внимательности ко всем людям и порой они строги или как-то могут чем-то даже обидеть, но Вы не к священнику, а к Богу пришли и Бога здесь обретайте, а священника можно найти и повнимательнее, какого хотите, по душе.

Православие учит человека жить просто – это человек все усложняет, всякие мысли в голове развивает о смысле жизни, «а вот я такой, а этот другой, а тот еще хлеще», «я не достоин», или «я достоин», или что о Церкви придумается – в общем, всякий бред, который в голову человеку посылает лукавый, с радостью человеком принимается.

А с другой стороны – замудренные богословы что-то там доказывают, обсуждают, рассказывают о Боге так, что и верить-то не хочется, человек к Богу пришел, а они ему десять тысяч условий и правил и акафист «На, читай!» — он только в храм пришел, какой тут акафист! Вы поясните на русском языке, чтобы человек понял. Ведь он пришел к Богу, пришел в Православную Церковь потому, что он знает, что здесь Бог, здесь не выдумка, а истинная Благодать. Да, есть всякие неприятные моменты, которые в человеческом разуме всячески подогреваются бесовским рассуждением: «Ага, вот, смотри – прайс, смотри – злюка идет, сейчас накричит на тебя за то, что ты спиной встал не туда» и так далее — это все нюансы человеческие.

На этапе воцерковления, важно трезво оценивать ситуацию, но отбрасываю "мирской дух"

К сожалению, не каждый священник может помочь человеку на этапе вхождения в храм, на этапе воцерковления, потому что один забыл эти чувства неизвестности, для него все обыденно и просто, другой вечно занят, третий слишком молод и неопытен, и так далее. Но есть и те, кто может и хочет помочь, поэтому если нужна помощь - ищите ее, нооб этом мы поговорим в другой статье.

Бог создал человека, и дал ему жизнь и свободу, и снабдил рекомендациями не совершать конкретные действия, потому что это вредно, и назвал эти рекомендации заповедями, и теперь человек сам решает, быть ему с Богом или нет.

И человек по природе своей живет, рожает детей, работает и отдыхает и тем самым несет свой крест в жизни, переживая болезни и печали, потому что и Богу так угодно, и человеку это полезно. И смысл не в том, чтобы быть идеальным, это невозможно, смысл – оставаться человеком, несмотря ни на что, и стараться не согрешать. Становиться лучше. И тогда Господь дает человеку духовное трезвление, радость, правильное адекватное мировоззрение.

Важно понимание и восприятие простых фундаментальных вещей

Только не надо заблуждаться в элементарных вещах, важно понять простые фундаментальные вещи, что есть грех, а что грехом не является, что полезно, а что нет, что можно, а что категорически нельзя, потому что это вредно, потому что это будет иметь последствия.

Вспомните фильм «Остров», где монах ответил тому, кто спросил, «а как жить дальше»: «Живи, как жил, только грехов больших не делай». В целом, этот простой ответ имеет правильную изюминку, однако есть здесь и грубая неточность. Да, жить нужно просто, но грехов нужно стараться делать меньше любых, потому как утонуть можно и от одного большого камня на шее и от тысячи маленьких. И никто от человека никогда не требовал обязательного монашества, или круглосуточного моления, или посещения всех богослужений. Каждый человек просто должен понимать, что без Бога он никуда, и сходить раз в неделю на службу, а также творить молитву хотя бы своими словами и быть внимательным на богослужении – это тот минимум, который должен человек делать, причем делать для себя, а не в дань Богу.

Способность увидеть Бога, есть у всех, важна простота

И поверьте, простота, правильная вера, понимание вещей, духовная трезвительность — это именно то, что делает человека способным увидеть Бога и почувствовать его Божию милость. Приходите в храм по воскресеньям, сделайте это для себя правилом, не жалейте себя, просто приходите. В остальном,просите помощи у священников,потому, что, помимо правил, есть и индивидуальность, помимо индивидуальности, есть Устав.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда