Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Понимание Богослужения - все просто

Глубина Богослужения

Ежедневно в каждом городе на территории нашей страны совершаются богослужения – красивые, символичные, имеющие глубокий смысл, позволяющие человеку примириться с Богом, соединиться с ним через таинство евхаристии. Но, к сожалению, встречаются такие случаи, когда человек стоит и томится на богослужении, смотрит на часы, ждет окончания, а дождавшись, бегом бежим по делам, и, наверное, многие из нас это все прошли сами...

Смысл данной статьи

Смысл этой статьи – пояснить некоторые важные моменты богослужения. Человек, который собирается на богослужение, наверняка не раз задумывался о происходящих возле него или с ним событиях, заходил в храм и чувствовал в храме спокойствие, Божественное присутствие, но надолго откладывал посещение богослужения. И вот, наконец, посетив богослужение, осознал, что ничего там ему не понятно.

Для того чтобы понимать, вникнуть в любое дело, нужны время и опыт, в молитве тоже нужен и важен опыт. На начальном этапе нужно понять основу, без нее вникнуть в смысл богослужения тяжело.

Итак, приступим.Запоминайте: существует некоторое разнообразие богослужений, которые служатся на протяжении суток в храме. Но для более полного понимания мы обратимся к рассмотрению литургии (важнейшего «суточного» богослужения, которое служится утром, и именно при совершении литургии освящаются хлеб и вино, под действием благодати превращаясь в Тело и Кровь Христовы). Итак ...

В Русской Православной Церкви богослужебным языком считается церковнославянский язык, который никогда не являлся разговорным, он очень красив и благолепен, поэтому изначально создавался как богослужебный, при этом он очень похож на русский язык. Поэтому очень прост в понимании для тех, кто несколько раз был на богослужении.

Литургия и многие другие богослужения имеют в своей основе изменяемые песнопения и псалмы и неизменяемый костяк богослужения. Богослужение состоит из следующих моментов: чтения Псалмов чтецами, пения Псалмов хором, молитв священника и возгласов священника, которые могут быть «всегласными», т.е. озвучиваться во всеуслышание, и тайными, когда священник молится очень емкими молитвами, пока хор поет. Это все может показаться непонятным на начальном пути. Ничего страшного, потом раскроется.

А пока стоит сосредоточиться, на «ектении» – это ряд прошений, возглавляемых священником или диаконом, ектении бывают различные: мирная, сугубая, просительная, малая.

 

Вот пример мирной ектении на церковнославянском языке:

 

Миром господу, помолимся!

Хор: Господи помилуй!

О свышнем мире и о спасении душ наших Господу помолимся!

Хор: Господи помилуй!

О мире всего мира, благостоянии святых Божиих Церквей и соединении всех Господу помолимся!

Хор: Господи помилуй!

О святем Храме сем, и с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в онь, Господу помолимся!

Хор: Господи помилуй!

О Великом Господине и отце нашем Святейшем Патриархе Кирилле и о Господине нашем Высокопреосвященнейшем митрополите Сергии, честнем пресвитерстве во Христе Диаконстве, о всем причте и людях Господу помолимся!

Хор: Господи помилуй!

О Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, Господу помолимся!

Хор: Господи помилуй!

О граде сем, всяком граде, стране, и верою живущих в них, Господу помолимся!

Хор: Господи помилуй!

О благорастворении воздухов, о изобилии плодов земных и временех мирных, Господу помолимся!

Хор: Господи помилуй!

О плавающих, путешествующих, недугующих, плененных и о спасении их, Господу помолимся!

Хор: Господи помилуй!

О избавитися нам от всякия скорби, гнева и нужды Господу помолимся!

Хор: Господи помилуй!

Заступи, Спаси, Помилуй и Сохрани нас, Боже, Твоею Благодатию!

Хор: Господи, Помилуй!

Пресвятую, Пречистую, Преблагославенную, Славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, со всеми святыми помянувше, сами себе, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим!

Хор: Тебе, Господи!

В это время священник неспешно и внятно молится, стоя в алтаре, вполголоса (тайно): «Господи Боже наш, его же держава несказанна и Слава непостижима, его же милость безмерна и человеколюбие неизреченно, сам Владыко по благоутробию твоему, призри на ны и на святых храм сей, и сотвори с нами, богатые милости Твоя и щедроты Твоя».

Далее хор поет избранные псалмы, люди стоят и слушают. Хорошо, если поет внятно, то глубокий смысл наполняет стены храма молитвенным настроем.

В рамках настоящей статьи мы не будем рассматривать всю литургию, но в данном случае важно понимание, из чего состоит богослужение на практике.

На литургии еще встретятся сугубая, просительная, малая ектения, все они различны.

Пение хором Заповедей блаженства.

Чтение прокимна, следом за ним чтение рядового отрывка из Апостола и чтение Евангелия, Великий вход, пение народом «Символа веры», красивейший Евхаристический Канон и так далее.

И в других богослужениях так же встречается похожая схема богослужения с содержанием: ектении, псалмов, чтение Апостола, Евангелия, молитвы, возгласы священника.

Некоторые моменты богослужения — это не молитва это повествование апостольского чтения и отрывка из Евангелия, который закладывается в соответствии с событием и имеет очень интересный, важный смысл.

Поэтому, если есть желание понимать богослужение, нужно только время и молитвенный опыт. И каждый из нас это понимает и проходил в мирских делах, применяя усердие, так вот в Божественном деле тоже нужно проявить усердие, и тогда Бог очень милостиво дотронется до этого человека и даст ему то, что многие не знают... Любовь, счастье и все, что необходимо в конкретной жизненной ситуации человеку.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда