Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Воспитание воли

От направления воли  и силы воли зависит устройство людской земной жизни: планы, поступки, поведение, характер человека.

Воля человека должна быть твердо направлена в сторону добра, а не зла, поскольку  человек своей волей может как совершать поступки, так и отказываться от них.

Человек с сильной волей может быть и вне церкви (не верить в Бога или редко ходить в храм), однако без божественной благодати он далеко не всегда способен направить свою волю на служение  добру.

Дух, подкрепляемый божественной благодатью, подчиняет себе все силы души, направляя их на служение Богу и ближним.

Воле христианина должны быть присущи решительность, целеустремленность, настойчивость, постоянство, отсутствие суетливости.

Как для укрепления мышц требуются постоянные тренировки, как для развития ума необходимо много учиться, так и для воспитания воли тоже есть свой путь.

Бог дал человеку Заповеди, простые правила жизни, но, несмотря на очевидную простоту, исполнять их бывает очень сложно. Причина этого кроется в слабости падшего человека. Поэтому необходимо понуждать себя исполнять заповеди, каяться в их нарушении, исправляться.

Господь заповедовал нам специальное время для воспитание воли – это пост. Каждый из нас в постные дни ставит себе определенные задачи: от чего-то отказаться, что-то обязательно исполнить. В деле укрепления воли большое значения имеют привычки человека. Привычки дурные, греховные, – большая помеха для нравственной жизни. В отличие от них добрые привычки – ценное приобретение, поэтому к хорошему должен человек себя приучать, чтобы хорошее стало привычным. Воля христианина должна иметь основание  – волю Божию, лишь она имеет безусловный авторитет. Жить по воле Божией означает исполнять Его заповеди.

«Воля Божия исполняется, когда храним благочестие и до конца в нем пребываем»

При разработке данного раздела (текст, структура формирования материала, форма его подачи) частично использована книга священника Андрея Мекрюкова и Елены Олеговны Момот «Основы христианской нравственности. Методическое пособие для учителя» (Из серии «Воскресная школа для детей»), — «Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви», —  Москва, 2015.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда