Уважаемый читатель!
Данный материал собран из Святоотеческой литературы, размещенной в свободном доступе в сети Интернет как отдельно (отрывками), так и целыми электронными книгами, объемы которых очень велики для современного читателя, привыкшего, как правило, улавливать лишь поверхностную суть. Автор настоящего проекта систематизировал и отобрал материал, насколько это возможно, выделив самое главное, ориентируясь на свою точку зрения.
Создатель данного проекта не претендует на авторство представленных материалов и настоятельно рекомендует заинтересованным читателям приобрести в печатном виде полные версии Святоотеческих трудов. Использованные источники указаны в специальном разделе нашего сайта «Рекомендованная литература и источники», кроме того, каждую книгу мы сопроводили небольшой рецензией, полезной для всех неравнодушных читателей.
Суетные помыслы — не могу уснуть перед важным событием
Вопрос Старцу: «Когда мне нужно что-то ответственное делать, я не могу уснуть»
Ответ: Твоя основная проблема — это многие помыслы. Если бы этих помыслов у тебя не было, то и на послушании и в духовной жизни ты трудилась бы с гораздо большей отдачей.
Вот послушай. К примеру, у тебя в уме появляется помысел о каком-то деле, которое тебе предстоит сделать завтра, говори своему помыслу так: «Это дело не на сегодня, а на завтра» Завтра я его обдумаю».
А в случае, когда тебе предстоит какое-то решение, не изводи себя мыслью о том, как лучше поступить и не откладывай своего решения дальше и дальше. Выбирай что-то, делай решительный шаг, а заботу о дальнейшем оставь Богу. Постарайся избегать скрупулезности и чрезмерной тщательности, чтобы не сломать себе голову. С любочестием делай все по своим силам. При этом веди себя просто и с полным доверием Богу. Возлагая на Бога все будущее упование, мы некоторым образом обязываем его нам помочь. От многим помыслов даже здоровый человек станет ни на что не годным.
Немыслимое дело – быть в духовном здравии и мучиться от собственных помыслов.
Самая тяжелая болезнь нашей эпохи — это суетные помыслы мирских людей. У них может быть все, что хочешь, кроме добрых помыслов. Они мучаются, потому что не относятся к обстоятельствам духовно. К примеру, человек едет куда-то на машине, в дороге мотор начинает барахлить, и он приезжает на место назначения чуть позже.
Имея добрый помысел, человек скажет: «Видимо, Благий Бог притормозил меня неслучайно. Кто знает, может быть, если бы не возникло задержки, я бы попал в аварию. Боже мой, как мне тебя отблагодарить?» И такой человек славит Бога.
А тот, кто не имеет духовного помысла, отнесется к произошедшему не духовно и начнет обвинять и хулить Бога: «Да что еще за невезуха!» Таким образом, помимо всего прочего, выходит из равновесия.