Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Состояние с Божественной Благодатию и без нее

Уважаемый читатель!

Данный материал собран из Святоотеческой литературы, размещенной в свободном доступе в сети Интернет как отдельно (отрывками), так и целыми электронными книгами, объемы которых очень велики для современного читателя, привыкшего, как правило, улавливать лишь поверхностную суть. Автор настоящего проекта систематизировал и отобрал материал, насколько это возможно, выделив самое главное, ориентируясь на свою точку зрения.

Создатель данного проекта не претендует на авторство представленных материалов и настоятельно рекомендует заинтересованным читателям приобрести в печатном виде полные версии Святоотеческих трудов. Использованные источники указаны в специальном разделе нашего сайта «Рекомендованная литература и источники», кроме того, каждую книгу мы сопроводили небольшой рецензией, полезной для всех неравнодушных читателей.

Состояние с Божественной Благодатью и без нее

Святые отцы часто пишут о том, что не помнят дня, в котором не испытывали бы Божественного утешения. Верующие люди могут вспомнить состояние после причастия, именно об этом душевном состоянии (ощущении) говорят отцы, но делают отступление и говорят о, том что в перерывах иногда, бывает, чувствуют себя плохо, таким образом, Святые отцы описывают, как понимают тех людей, которые живут в миру. Современному священнику  эти ощущения тоже не чужды, он тоже чувствует великую радость и духовный подъем после причастия и в некотором скором времени так же переживает духовную тяжесть. Чем дальше человек отходит от Бога, тем ему труднее – об этом пишут и Святые отцы, это же могу подтвердить и я на собственном катастрофически малом, но все же имеющемся у меня опыте. А если иметь в душе Бога, то невозможно желать ничего большего. Если у человека нет Бога, то он испытывает тяжесть, мучения, томления, грусть, злобу, и это усугубляется все больше и больше. Для того, чтобы очиститься, нужно искренне, чисто исповедоваться, причащаться.

Для пущей уверенности чувство присутствия Божиего можно сравнить с тем чувством, какое испытывают родители, когда отлучены от ребенка – вот с такой тоской можно сравнить безбожное состояние.

Когда Божественная Благодать от человека отходит, в человека яростно устремляются бесы, в соответствии с величиной падения – так пишут Святые отцы, в практике люди чувствуют последствия. Духовно более опытные люди чувствуют это после причастия очень четко, согрешил – и радость поглощается ощутимо, процентов на 15, потом еще согрешил, еще на 40%, а там и моментально можно все растерять.

В жизни иной, говорят Святые отцы, грешники будут переживать вечное огорчение, томление. А праведники будут ощущать радость, спокойствие. На самом деле человек уже при жизни все это ощущает. Однако духовную радость, не путайте с обычной радостью, например, от покупки новой вещи, духовная радость – это ощущение после исповеди причастия и творения добра. Точно так же человек ощущает при жизни и духовную грусть: угрызения совести, ощущение от обид, уныние, злобу, творения зла.

Люди, удалившиеся от Бога, никогда не испытают духовного утешения и мучаются вдвойне. Тот, кто не верит в Бога, автоматически приговаривает себя к вечным душевным мукам.

Но часто людям нужен добрый Бог, который все прощает. Мы грешим, от греха часто наслаждаемся, потом чувствуем плохо, исповедуемся и вновь грешим, не исправляемся.

Люди не верят в вечную жизнь и ни с чем не считаются. Задача человека – это духовной рост, а не просто воздерживание от грехов, и Святые отцы очень четко это формулируют и твердо настаивают на этом вопросе.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда