Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Мирской дух

Уважаемый читатель!

Данный материал собран из Святоотеческой литературы, размещенной в свободном доступе в сети Интернет как отдельно (отрывками), так и целыми электронными книгами, объемы которых очень велики для современного читателя, привыкшего, как правило, улавливать лишь поверхностную суть. Автор настоящего проекта систематизировал и отобрал материал, насколько это возможно, выделив самое главное, ориентируясь на свою точку зрения.

Создатель данного проекта не претендует на авторство представленных материалов и настоятельно рекомендует заинтересованным читателям приобрести в печатном виде полные версии Святоотеческих трудов. Использованные источники указаны в специальном разделе нашего сайта «Рекомендованная литература и источники», кроме того, каждую книгу мы сопроводили небольшой рецензией, полезной для всех неравнодушных читателей.

Дьявола называют миродержителем мира сего

Сказав о диаволе «князь мира сего», Христос имел в виду не то, что он миродержец, но то, что он господствует над суетой, ложью.

Души наполнены суетой

Те, чьи сердца переданы суетному, мирскому, живут под миродержителем мира всего.

Сердце, плененное суетным миром, удерживает душу в состоянии неразвивающемся, а ум в помрачении. И тогда человек только кажется человеком, на самом деле он является духовным недоноском.

Мирской дух проникает мало-помалу в человека, а проникши, быстро заполняет, и его очень трудно победить.

Трогают красоты современного мира?

Душа, которую трогают красоты вещественного мира, подтверждает, что в ней живет суетный мир. Поэтому она увлекается не создателем, а созданием, то есть не Богом, а глиной. То, что глина чиста и не имеет греховной грязи, значения не имеет. Пленяясь мирскими красотами, которые не являются греховными, но тем не менее не перестают быть суетными, сердце ощущает временную радость, лишенную Божественного утешения, внутреннего окрыления с духовным ликованием. Когда человек любит духовную красоту, то наполняется и хорошеет его душа.

Растрачивается сердце на мирское

Сердце не растрачивает себя зря только тогда, когда оно отдается Христу. И только во Христе человек в этой жизни обретает отдачу Божественной любви, а в жизни иной, вечной — Божественное радование.

Чего следует избегать?

Нам следует избегать мирских вещей, чтобы они не пленяли нашего сердца. Будем пользоваться вещами простыми. Однако будем заботиться о том, чтобы используемые нами вещи были надежными.

Красивая вещь

Желая пользоваться какой-то красивой вещью, я отдаю этой красоте все свое сердце. Для Бога потом не остается места.

Например, ты идешь и видишь красивый дом – и отдаешь ему сердце, ты видишь красивую вещь и хочешь купить, но не покупаешь и оставляешь свое сердце там, а купив, носишь это сердце с этой вещью. Особенно подобное касается женщин.

Дьявол расхищает их богатые сердца. С помощью всего мирского соблазна.

Если женщине понадобится тарелка, то она будет искать с цветочками. Можно подумать, что без цветочков – это не тарелка...

Другие попадаются на искусстве и так далее.

А потом спрашивают: почему мы бесчувственны к духовному?

Но как же ты придешь в чувства, если твое сердце распылено по шкафчикам и блюдечкам?!

Вот так немного забирает сердце одно, немного другое, а на Христа места не остается.

Безгрешно, но опасно

Эти желания, насколько бы безгрешными они ни были, еще более опасны для человека, потому как во грехе человек рано или поздно чувствует призыв совести, и тогда человек начинает каяться и изменяться и если приложит старание, то обязательно исправится.

Тогда как эти красивые желания не беспокоят человека, потому что у него все в порядке. Я говорил: люблю все хорошее все красивое и ведь Господь все создал красивым. Да, это так, но любовь такого человека направлена не к творцу, а к тварному. Поэтому хорошо, когда мы отсекаем всякое пожелание.

Усилие ради Христа

Когда человек прилагает какое-то усилие ради Христа, жертвуя тем, что он любит, каким бы оно хорошим ни было, и делает то, что не любит, Бог дает ему больший покой.

Очищение сердца от мирского духа

До того, как сердце очистится, оно имеет мирские хотения, и они его радуют. Однако, очистившись, сердце печалится от мирских хотений, чувствует к ним отвращение, и тогда сердце радуется духовному. Таким образом, гнушаясь мирскими хотениями, сердце становится чистым. Не почувствовав отвращения к этим хотениям, сердце увлекается ими. Но видишь, как получается: мы не хотим стеснить ветхого человека.

Отсеки в борьбе

Если трудно отсечь пожелания, нужно участвовать в борьбе, пусть даже твое сердце испытывает от этого огорчение из-за того, что ты не идешь у него на поводу и не делаешь, что оно любит. Его не надо слушаться, потому что, послушавшись его, ты испытаешь сначала мирскую радость, а после — мирскую тревогу.

Если же ты не слушаешься своего сердца и оно огорчается тем, что ты не пошел у него на поводу, а ты этому радуешься, то приходит Божественная Благодать. А стяжание Божественной Благодати и есть наша задача.

Стяжание

То есть для стяжания Божественной Благодати должно быть отсечено своеволие. Тогда человек смиряется, а когда смиряется, приходит Божественная Благодать. Охладев к мирскому, сердце возрадуется духовно.

Нужно, насколько это возможно, выучиться избегать мирского утешения, заниматься внутренним духовным деланием для стяжания утешения Божественного.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда