Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Дефицит духовности или где примеры

Уважаемый читатель!

Данный материал собран из Святоотеческой литературы, размещенной в свободном доступе в сети Интернет как отдельно (отрывками), так и целыми электронными книгами, объемы которых очень велики для современного читателя, привыкшего, как правило, улавливать лишь поверхностную суть. Автор настоящего проекта систематизировал и отобрал материал, насколько это возможно, выделив самое главное, ориентируясь на свою точку зрения.

Создатель данного проекта не претендует на авторство представленных материалов и настоятельно рекомендует заинтересованным читателям приобрести в печатном виде полные версии Святоотеческих трудов. Использованные источники указаны в специальном разделе нашего сайта «Рекомендованная литература и источники», кроме того, каждую книгу мы сопроводили небольшой рецензией, полезной для всех неравнодушных читателей.

Дефицит духовности или где примеры?

Мир очень сильно погружен в суету, и, заходя в храм, люди ждут чего-то особенного от прихожан, служащих в храме и священнослужителей, но бывает и такое, что в чем-то их ожидания не оправдываются, и тогда начинаются разговоры на всю Церковь. На сегодняшний день в церковных лавках продаются тысячи различных духовных книг и пособий, многое мы слышим и на проповедях с амвона, и порой нам кажется, что мир полностью обмерщвлен и нет совершенно духовности. На самом деле духовность есть, а вот примеров ее мало. Людям не хватает живого примера: истинных сильных, мужественных священников, подвижников, примеров православных христиан. Все как-то остановилось на равнодушии, томлении, эгоизме. Каждый сам за себя. Живых примеров на глазах нет, но они есть там, где глаз людей нет, в местах уединения, монашествующих...

А нам, живущим в миру, нужно начинать с себя, правильно воцерковляться, изменяться, становиться лучше, получать от Бога Божественную Благодать и взращивать ее. И в современном обществе это, на первый взгляд, сделать сложно, но если человек в действительности хочет, он найдет путь к изменению и спасению, правильно организует все свои дела, наведет в них порядок. А если нет, то покатится под горку скоротечной мирской суеты.

С преподобными преподобным будешь, со строптивыми развратишься

Искренний, неравнодушный, подвижнический дух весьма помогает многим и тянет за собой других вперед к духовному росту, потому что если кто-то духовно преуспевает, то польза от этого не только ему одному, но и окружающим его. А вот если расслабляется один, другой, третий, то это очень похоже на заразную болезнь, которая заражает всех расхлябанностью и распущенностью. И даже человеку с сильным иммунитетом очень сложно сохранить тот уровень, на котором он был, я уже не говорю о росте.

Я когда-то профессионально занимался командным спортом и так же в спортивном плане был под присмотром тренера. Тренер предложил перейти в другую команду, мол, полезно будет. Перешел. Так вот результат был колоссальным. Сильная команда очень во многом подтянула меня. И уже со старой командой мне было неинтересно ни в плане соперничества, ни в плане совместных тренировок.

А духовную жизнь очень корректно сравнивать со спортом, очень много похожего. Нужно желание, труд, терпение, смирение, и результат тоже приходит не сразу...

Почему так трудно делать добро, а легко зло?

Любое доброе дело, да и вообще делание, будь то духовное или нет, требует, чтобы человек приложил усилия, старания, после чего ему Господь начинает помогать.

Помните? Когда только начинаете дело, то где-то нужно потерпеть, как говорят, затянуть пояса. Да, это действительно так. А вот в плохих делах никакого труда, все само собой выходит, потому что здесь сразу автоматически подключается дьявол и помогает человеку совершать зло и нисколько не мешает ему, и только по Божиему промыслу, если есть на то особая Божия воля, Господь человека отведет и прикроет. И помните, что каждое дело начинается с помысла, поэтому человек должен быть внимателен во всем, включая помыслы, и это очень серьезно.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда