Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Чего не хватает духовным и мирским людям сегодня

Уважаемый читатель!

Данный материал собран из Святоотеческой литературы, размещенной в свободном доступе в сети Интернет как отдельно (отрывками), так и целыми электронными книгами, объемы которых очень велики для современного читателя, привыкшего, как правило, улавливать лишь поверхностную суть. Автор настоящего проекта систематизировал и отобрал материал, насколько это возможно, выделив самое главное, ориентируясь на свою точку зрения.

Создатель данного проекта не претендует на авторство представленных материалов и настоятельно рекомендует заинтересованным читателям приобрести в печатном виде полные версии Святоотеческих трудов. Использованные источники указаны в специальном разделе нашего сайта «Рекомендованная литература и источники», кроме того, каждую книгу мы сопроводили небольшой рецензией, полезной для всех неравнодушных читателей.

«Чего не хватает духовным и мирским людям сегодня?»

Очень многие люди находятся в некотором поиске наслаждения: кто-то его находит в путешествиях, кто-то в покупках, кто-то в компьютерных играх, малая часть ищет настоящего духовного утешения. Самое интересное, что человек в мирских радостях удовлетворения не находит, он истощен, его душа болит, хотя все как бы и есть, но нет чистоты души – и в этом все и дело, а от отсутствия душевного спокойствия и появляются томление и тоска.

Крайность духовного заблуждения

Настоящую радость можно обрести близ Христа. Соединившись с ним в молитве, ты увидишь свою душу наполненной. Люди мира сего ищут радость в наслаждениях. Некоторые духовные люди ищут радость в духовных диспутах, беседах. Но когда их богословские разговоры заканчиваются, они остаются с пустотой и спрашивают себя, что им делать дальше. Каким бы ни было, то чем они занимаются, результат одинаков.

Духовная радость

Духовная радость не приходит к тому, кто исполняет похотения своего сердца, такого человека посещает беспокойство. Духовные люди чувствуют тревогу от мирской радости. Мирская радость непостоянна, неистинна. Это временная сиюминутная радость — вещественная, а не духовная. Мирские радости не заряжают человеческую душу, а лишь разоряют ее. Ощутив духовную радость, мы не захотим радости вещественной. Мирская радость не восстанавливает, но отнимает силы духовного человека. Посади человека духовного в мирские апартаменты, и он там не отдохнет. Мирскому же человеку будет лишь казаться, что он отдыхает, на самом деле он будет мучиться. Внешне будет радоваться. Но внутреннего удовлетворения это ему не принесет, он будет страдать.

Европейский взгляд — европейская логика, без веры по-человечески, вот что наполняет сейчас нашу страну.

Простота и Благоговение есть православный дух, в котором почивает Христос.

Не хватает простоты

Сегодня духовным людям часто не хватает простоты — той святой простоты, которая восстанавливает силы души. Не отказавшись от мирского духа, не начав вести себя просто, то есть не думая, как на тебя посмотрят или что о тебе скажут другие, человек не вступает в родство с Богом, со святыми. Для того чтобы вступить в такое родство, необходимо начать жить в духовном пространстве. Чем с большей простотой ведет себя человек, тем глаже и обкатанней он становится, потому что стираются выпуклости страстей. Если же это не так, то он старается слепить из себя человека ложного. Поэтому для того, чтобы уподобиться Ангелам, постараемся сбросить с себя костюмы мирского карнавала.

«Внешность… А как же душа?»

Мирские люди от духовных отличаются тем, что заботятся о том, чтобы был чистым их двор, их не интересует, замусорен их дом внутри. То есть пусть я буду замусорен внутри, но внешне красив. Люди же духовные заботятся о том, чтобы дом был чист внутри. Их не волнует, что скажут о них люди, потому что Христос обитает в доме — в сердце, а не во дворе.

По-фарисейски

Однако бывает и такое, что и духовные люди ведут себя напоказ, по-мирски и, скажем более определенно, по-фарисейски. Такие люди думают не о том, как попасть в Рай к Богу, но о том, как в этой жизни показаться хорошим. Они лишают себя всех духовных радостей, тогда как они могли бы переживать райское состояние уже здесь. Они стараются вести духовную жизнь по мирским обычаям. Однако внутри они пусты, в них Бога нет.

К несчастью, мирской дух оказал сильное влияние на духовных людей. А если люди духовные действуют и думают по-мирски, то что остается делать и думать людям мирским ?

Люди не понимают того, что мирская удачливость – это духовная неудача.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда