Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

О молитве, Старец

Уважаемый читатель!

Данный материал собран из Святоотеческой литературы, размещенной в свободном доступе в сети Интернет как отдельно (отрывками), так и целыми электронными книгами, объемы которых очень велики для современного читателя, привыкшего, как правило, улавливать лишь поверхностную суть. Автор настоящего проекта систематизировал и отобрал материал, насколько это возможно, выделив самое главное, ориентируясь на свою точку зрения.

Создатель данного проекта не претендует на авторство представленных материалов и настоятельно рекомендует заинтересованным читателям приобрести в печатном виде полные версии Святоотеческих трудов. Использованные источники указаны в специальном разделе нашего сайта «Рекомендованная литература и источники», кроме того, каждую книгу мы сопроводили небольшой рецензией, полезной для всех неравнодушных читателей.

Ученики Старцев рассказывали, что молитва была неотъемлемой частью в жизни Святых отцов, они даже на простой жизненный вопрос без молитвы не отвечали. Согласитесь, насколько интересно понять, что значит молитва для Святых отцов и поучиться этому полезному деланию у них. На мой взгляд, этот материал о молитве просто удивителен. Священники, прочитав, не удивятся – у них отношение к молитве правильное, а вот миряне, они должны проникнуться смыслом и значением молитвы. Когда это не заклинание, а общение с Богом, если хотите, понимайте как разговор личный, если хотите – как разговор телефонный...

Итак, что говорит Паисий Святогорец о молитве:

«Что значит для Вас молитва?»

Посылаю сигнал, прошу помощи. Постоянно прошу помощи у Христа, у Божией Матери, у святых для себя самого и для других. Если не буду просить, то и получу.

Когда говоришь, помни, что говоришь с Богом. И говори с таким же уважением, как и с начальником.

Вопрос Старцу: «Когда я впадаю в пустословие, огорчаюсь»

Разве не лучше разговаривать со Христом? Конечно, пустословие — страсть, но если пользоваться им в духовных целях, то оно может стать началом молитвы. Многим даже лень говорить. При разговоре с Богом душа освятится. Постарайся говорить с людьми только о необходимом. Стоит тебе завести с ним смиренную беседу, как перестанешь замечать, что происходит вокруг, – таким сладким и интересным общением будет это общение.

Молитва — это разговор с Богом. Я иногда завидую людям, жившим во времена Христа, ведь они видели его своими глазами и слышали своими ушами, даже могли с ним говорить.

«Как нужно молиться?»

Себя ощущай маленьким ребенком, а Бога своим Отцом и проси его обо всем, о чем имеешь нужду. Беседуя таким образом с Богом, тебе не захочется от него отходить. Потому что только в Боге человек обретает безопасность, утешение, невыразимую любовь, соединенную с Божественной нежностью.

Прилепись к Богу, как ребенок хватается за шею отца, обними его и не отпускай, чтобы он не мог от себя отдалить. Тогда будешь чувствовать надежность и силу.

Если чувствуешь потребность опереться на Бога, но пока не можешь, вытяни руки, постепенно они вырастут и ухватишься.

Вопрос Старцу: «Когда мало времени, я торопливо молюсь...»

Бог ни в чем не нуждается, он не имеет нужды. Это мы имеем нужду в нем. И, молясь поспешно, он ничего не теряет. А ты не получаешь никакой пользы. Если мы не будем молиться, то впадем в руки дьявола.

Почувствуй потребность в молитве, как в еде

Нам трудно молиться только тогда, когда мы не чувствуем в молитве потребности. Кто не понимает смысла молитвы и не ощущает потребности в ней, уподобляется неразумному дитю, которое отворачивается от материнской груди, материнской нежности и потому растет слабым и болезненным.

Если мы постоянно находимся на связи с Богом, то будем предупреждать любое зло

Весь мир кипит, как большой котел. Церковь, государство, народы – все перевернулось вверх дном. И к чему все это ведет – не знает никто. Будем надеяться на Божию помощь.

По мере сил нужно молиться и за мир со смирением, который дал лукавому над собой права и страдает.

Когда в тебе страсти, молитвы нет

Нужно беречь себя от гордости, эгоизма, своеволия, наглости. Потому, что когда человеком обладают страсти, его не может посетить Благодать Божия, он не в силах помолиться. А чем больше будет очищаться от страстей, тем больше будет преуспевать в молитве.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда