Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Божественная помощь и маловерие

Уважаемый читатель!

Данный материал собран из Святоотеческой литературы, размещенной в свободном доступе в сети Интернет как отдельно (отрывками), так и целыми электронными книгами, объемы которых очень велики для современного читателя, привыкшего, как правило, улавливать лишь поверхностную суть. Автор настоящего проекта систематизировал и отобрал материал, насколько это возможно, выделив самое главное, ориентируясь на свою точку зрения.

Создатель данного проекта не претендует на авторство представленных материалов и настоятельно рекомендует заинтересованным читателям приобрести в печатном виде полные версии Святоотеческих трудов. Использованные источники указаны в специальном разделе нашего сайта «Рекомендованная литература и источники», кроме того, каждую книгу мы сопроводили небольшой рецензией, полезной для всех неравнодушных читателей.

Препятствие Божественной помощи

«Божественной помощи не могут препятствовать ни люди, ни бесы. Ни для Бога, ни для святого человека нет ничего трудного. Препятствием является лишь человеческое маловерие. Своим маловерием мы препятствуем великим Божественным силам приблизиться к нам».

Дается столько, сколько...

Для того, чтобы мы уразумели Его заботу и промышление, Он дает нам ровно столько, сколько нам нужно. Не жди того, чтобы сначала Бог дал тебе что-нибудь, нет, прежде сам отдай Богу всего себя. Потому что если ты постоянно просишь чего-то у Бога, а сам с доверием не отдаешь себя ему, то из этого видно, что у тебя есть свой собственный дом.

«Без пятнадцати десять»

Если человек доверяется Богу, то Бог не оставляет его. Если завтра в десять часов тебе что-то понадобится, и эта потребность не превышает пределы разумного, и вещь действительно необходима, то без пятнадцати десять она будет у тебя.

Медленно – не значит плохо

Если дело идет с препятствиями и в этом нет нашей вины, то препятствие от Бога и служит нашему благу.

Вера в Бога — это вера искренняя, без «докажи мне», как и любовь не может быть при условии «докажи».

Надо веровать в Бога любочестно, а не требовать для этого чуда. Очень часто расстраиваюсь, когда люди ждут чуда в подтверждение веры.

В жизни был один очень интересный пример (кстати, аналогичный пример приводит и Паисий Святогорец, но все же расскажу о своем опыте)

В 2012 году попал я в больницу, врач назначил внутривенные инъекции. Сложно сказать, с чем это связано, но у меня очень плохие вены, и далеко не каждый может сделать укол, мучают и себя и меня обычно. Так случилось и в этот раз. Три медсестры не смогли попасть иглой шприца в вену, причем каждая из них при этом бралась за работу с явной уверенностью. И лишь четвертая медсестра, намного моложе, чем три предыдущих, перекрестилась, когда подошла, и сделала укол, сама того не ожидая, без особых проблем.

Уверенность в самом себе

Уверенность в самом себе — это величайший и злейший враг, потому что, когда мы это не ждем, она беспощадно вдребезги разбивает то, что мы строили, и оставляет нас несчастных «под открытым небом».

Некоторые верующие доходят до безбожия

  1. Божественная сила многократно действовала в жизни одного человека, он переживал много очевидных событий и впоследствии дошел до того, что помрачился. Такое случается, например, из-за эгоистичного и не разумного гордого  подвижничества.
  2. Неграмотный начинает заниматься догматикой или грамотный – оставит его Божественная благодать.

Творец печется о своих людях

Бог по природе благ, он печется обо всем для нашего блага. Если мы чего-то просим, он даст нам, если это служит нашему благу. Бог щедро дарует нам необходимое для нашего спасения. И поддержания телесного здравия и его благословение пребудет на нас.

А если он чего-то нам не дает, то или для того, чтобы испытать, или для того, чтобы нас уберечь, и должны это принимать не только с радостью, но и размышлять об этом, чтобы получить от этого пользу. Он знает, кому, как и когда помочь. Он помогает ведомым ему способом в нужный час. Однако нам часто не хватает терпения, мы хотим получить свое сию минуту, как малое дитя, которое просит у матери недопеченный бублик и не может потерпеть, покуда он будет готов. Наше дело просить и терпеть, а добрая наша мать пресвятая Богородица даст нам просимое, когда оно будет готово.

Помощь вовремя

Святые помогают, когда в этом есть действительная нужда, то есть они помогают, когда нам это на пользу.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда