Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Самооправдание

Уважаемый читатель!

Данный материал собран из Святоотеческой литературы, размещенной в свободном доступе в сети Интернет как отдельно (отрывками), так и целыми электронными книгами, объемы которых очень велики для современного читателя, привыкшего, как правило, улавливать лишь поверхностную суть. Автор настоящего проекта систематизировал и отобрал материал, насколько это возможно, выделив самое главное, ориентируясь на свою точку зрения.

Создатель данного проекта не претендует на авторство представленных материалов и настоятельно рекомендует заинтересованным читателям приобрести в печатном виде полные версии Святоотеческих трудов. Использованные источники указаны в специальном разделе нашего сайта «Рекомендованная литература и источники», кроме того, каждую книгу мы сопроводили небольшой рецензией, полезной для всех неравнодушных читателей.

Самооправдание препятствует духовному преуспеянию

Самооправдание не имеет ничего общего с духовной жизнью. Необходимо понять, что оправдывающий себя находится в ложном состоянии. Прерывает связь с Богом и лишается Божественной Благодати. Ведь Божественная Благодать не приходит к тем, кто находится в ложном состоянии.

Духовный «проходной балл» — это смиренное признание своей ошибки, а также отказ от самооправдания.

Тот, кто оправдывает себя, к тому же не имеет покоя

Если не находишь оправдания другим, то Христос очень скоро не найдет оправдания для тебя. Если человек поведет себя злобно, то сердце его очерствеет. А если поведет себя с любовью, то отогреется.

Если покопаться, то в себе можно увидеть великое множество недостатков.

Причина самооправдания в эгоизме

Самооправдание – это падение, оно изгоняет Божественную благодать.

Я заметил, что сегодня все, от мала до велика, оправдываются при помощи сатанинского помысла.

Диавол все перетолковывает на свой лад, и таким образом эти люди выпадают из реальности.

Сатанинское толкование — вот что такое самооправдание

Почему у людей находится возражение на любое сказанное им слово?

Беседовать с человеком, который привык оправдываться, – это страшное дело. Это все равно что разговаривать с бесноватым. Те, кто оправдывает себя, имеют старцем самого диавола. Это страшно измученные люди, они не имеют в себе мира. Они сделали самооправдание своей наукой. Эти люди становятся настоящими адвокатами.

Равнодушный не растрачивает себя

Оставь его в покое, не нужно тратить на него время, поскольку ты ему не поможешь. За того человека не несет ответственности даже духовник.

Если этот человек не сокрушит своего Я, то будет совершать все больше и больше просчетов, и его безо всякой пользы будет сокрушать собственный эгоизм.

Если человек не ведает смысл греха, но когда получает пояснения, то отвечает по всей строгости закона.

Когда хочешь помочь человеку, который привык оправдываться, будь очень внимательным, потому что у него много эгоизма.

Важные примечания:

  • Если ты не оправдываешь себя, то тебя оправдывает Бог
  • Если тебе делают замечание, говори от чистого сердца: прости, твоими молитвами я буду внимательнее.
  • Если твой помысел повредился, то лучше попросить у другого человека пояснения по какой-то причине разлада, для того чтобы нормализовать понимание и чтобы помысел не повредился еще больше.
  • С целью оправдываться этого делать не стоит.
  • Если просят старшие по чину и должности и деваться некуда, то расскажи, как было.
  • Кто себя оправдывает – диавол обманывает такого человека во всем, что бы ни делал, и этот человек находит оправдание всему: собственному своеволию, упрямству, эгоизму, лжи.

Для человека, который мыслит правильно, духовно, Священнописание и книги Святых отцов разрешают все затруднения.

Он понимает смысл написанного четко и ясно. Однако, если человек не занимается духовным деланием и его душа не очищена, то даже Священнописание  не поможет, поскольку все прочитанное человек истолковывает шиворот-навыворот. Ему лучше открывать свой помысел своему духовнику и не пытаться самому истолковывать смысл прочитанного.

Оправдывающийся человек лишен утешения

Его совесть не дает ему оправдания. Это свидетельствует о том, что он виноват. С помощью жестокости, хитрости, лести человек может добиться того, чего хочет, но при этом он будет лишен душевного покоя. А если человек руководствуется совестью, то он и без сторонней помощи может убедиться в том, что сбился с пути.

Благодушно терпеть несправедливость — это все равно что получать духовное богатство, приносящее радость

А оправдывая себя, человек словно растрачивает какую-то часть своего богатства — и радости не ощущает.

Я хочу сказать, что в последнем случае у человека нет духовного покоя, который он имел, не оправдывая себя. А что уже говорить о том, кто оправдывает себя, будучи виноватым? Такой человек собирает на себя гнев Божий. Ведь по сути дела, он занимается расхищением того, что ему не принадлежит. Ему дается богатство, а он пускает его на ветер.

Самооправдание — это привычка

Чтобы ее отсечь, необходима сила воли, такому человеку необходимо научиться не просто не оправдываться, но еще и занимать правильную духовную позицию. Ведь оправдание вслух можно и стерпеть, но оправдание в душе и мнимой своей правоты может и остаться, тогда духовного роста по-прежнему не ожидать.

Терпимость — отношение к людям, когда ты прав, а они явно не правы.

Не нужно поднимать духовных тяжестей не по силам и строить из себя силача.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда