Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Духовное руководство

Уважаемый читатель!

Данный материал собран из Святоотеческой литературы, размещенной в свободном доступе в сети Интернет как отдельно (отрывками), так и целыми электронными книгами, объемы которых очень велики для современного читателя, привыкшего, как правило, улавливать лишь поверхностную суть. Автор настоящего проекта систематизировал и отобрал материал, насколько это возможно, выделив самое главное, ориентируясь на свою точку зрения.

Создатель данного проекта не претендует на авторство представленных материалов и настоятельно рекомендует заинтересованным читателям приобрести в печатном виде полные версии Святоотеческих трудов. Использованные источники указаны в специальном разделе нашего сайта «Рекомендованная литература и источники», кроме того, каждую книгу мы сопроводили небольшой рецензией, полезной для всех неравнодушных читателей.

Духовное руководство

Когда увидел мнение Святого отца Паисия Святогорца по поводу духовника, очень обрадовался, что есть что показать и рассказать людям по этому вопросу, потому как на своем жизненному пути столкнулся с необходимостью оного еще до принятия сана. Паисий Святогорец останавливается, как всегда, на очень важных моментах и показывает людям, что без духовного руководства, как и без тренера в спорте, достигнуть чего-либо чрезвычайно сложно. Впрочем, все, что нашел по духовникам, читайте ниже.

Важность духовного руководителя — священника

Христианин, не имеющий духовника, с которым он мог бы советоваться, продвигаясь по своему духовному пути, запутывается, выбивается из сил, плетется в хвосте. Достичь поставленной цели очень не просто. Если человек сам разрешает свои проблемы, то каким бы он ни был мудрым, он остается помраченным, поскольку ведет себя с самоуверенностью и гордостью.

А тот, кто смиряется, с доверием и самоотверженностью идет к духовнику и спрашивает его мнение, получает помощь. Это происходит потому, что в последнем случае Бог обязательно просвещает духовника, и духовник дает правильный совет.

Сегодня самое необходимое для человека — это найти духовника, исповедоваться ему и советоваться с ним. Если, имея духовника, люди устраивают свою жизнь так, чтобы в ней находилось место молитве и чтению духовных книг, если они ходят в храм, причащаются, тогда в этой жизни им нечего бояться.

Конечно, духовного руководителя человек выбирает сам. Доверять свою душу всякому встречному-поперечному не нужно. Подобно тому, как, заботясь о телесном здравии, человек ищет хорошего врача, так же, заботясь о здоровье души, нужно постараться найти хорошего духовника и ходить к этому духовнику – врачу души – регулярно.

Совет о монахах

Пришедшие к вере люди встречаются часто с монахинями и монахами, не имеющими сана, и начинают им доверять, спрашивать, советоваться. Но это неправильно. Пусть общаются со своими духовниками. Задача монахов – молиться за мир, но не выслушивать человеческие проблемы.

Лучше врач «под боком», чем профессор далеко и высоко

Подобно тому, как человек прилагает попечение о том, чтобы его семейный врач находился по возможности недалеко от него, так же ему надо стараться, чтобы рядом с ним был духовник. Даже самый обычный врач, находясь рядом с больным, принесет большую пользу, чем профессор медицины, раз в год и по чуть-чуть консультирующий пациента.

Только врач, находящийся рядом, следит за пациентом, назначает ему то или иное лечение, видит действие лекарств, увеличивает или уменьшает дозу, может пересмотреть лечение и скорректировать его.

Хорошо, когда у супругов один духовник

Супруги. Ни один из них не должен себя оправдывать. Если каждый супруг оправдывает себя, то, сколько бы они книг ни прочли, пользы не получат.

А если муж и жена расположены по-доброму и у них есть один духовник на двоих, то они смогут избежать множество проблем.

Если две досочки обтесывать будут 2 разных плотника, то подогнать их друг к другу будет очень сложно. Если вся семья имеет одного духовника — это ее ценнейшее достояние.

Смена духовника

Если наступила пора менять духовника, то нужно известить прежнего и взять у него благословение. В легкой смене духовников нет ничего хорошего. Это как при строительстве здания, если менять инженеров, то, что получится в итоге?

Вчера и сегодня

В прежние времена люди шли к старцам, чтобы посоветоваться с ними о своих затруднениях и получить помощь. Сегодня многие идут, чтобы оправдать самих себя.

Распространенное ошибочное мнение о священниках

Есть люди, которые бояться исповедоваться: мол, батюшка запомнит наши грехи и будет нас использовать. Есть люди, которые исповедуются у разных священников, дабы не испортить мнение о себе или и вовсе боятся исповедоваться, а рассказывают о своих грехах соседям, друзьям и просят совета у духовных слепцов.

Дорогие мои на «ошибочном мнении о священниках» хочу остановиться. Пожалуйста, не бойтесь исповедоваться у одного священника, не оправдывайтесь, не бойтесь повторно или в тысячный раз каяться об одном и том же, если Вас докучает страсть. Не осудит Вас священник, а если что и скажет в воспитательных целях, то это от Господа Вам дается информация к размышлению.

Звонить духовнику?

Хорошо, когда есть возможность позвонить духовнику, но лучше узнать заранее, можно ли ему звонить. Необходимо, чтобы духовное чадо и духовник, имели схожий дух. Ведь один инженер делает план так, а другой иначе. И у того, и другого инженера планы могут быть хорошими, однако отличаться друг от друга.

Маленькое уточнение хочу сделать. Действительно, очень хорошо, когда можно позвонить священнику, но все же это должен быть какой-то достаточно серьезный повод, остальные вопросы лучше задавать лично, при встрече, либо, если есть такая возможность, написать на электронную почту, воспользоваться современными средствами связи.

Острая необходимость в духовниках

Нынешние люди устали: грехом эгоизма они доведены до одурения и помрачения. Поэтому сейчас больше, чем в любую другую эпоху, мы испытываем необходимость в хороших опытных духовниках, которые просто и с непритворной любовью будут относиться к людям и с рассуждением их окормлять, чтобы те умиротворились. Если не будет хороших духовников, то будут пополняться психиатрические лечебницы. Люди должны осознать, они мучаются потому, что находятся вдали от Бога. Они должны покаяться и смиренно поисповедоваться в своих грехах.

Работа духовника — соработничество Богу в деле спасения человеческой души, где Творец – целитель

Работа духовника – внутреннее исцеление человека. Нет врача выше, чем опытный духовник, который своим поведением внушает доверие человеку к себе, вычищает из чутких созданий Божиих помыслы, которые приносит им бес и без лекарств, Божественной благодатью лечит людей.

Имея Божественное просвещение Духа Божиего, духовник понимает и различает состояния, в которых находятся люди, и может им давать верное направление

Хорошо, если духовник не обременен множеством попечений, чтобы у него была возможность уделать каждой душе необходимое время и правильно совершать свой труд.

В противном случае духовник попадает в ситуацию хорошего хирурга, который, делая по несколько операции каждый день, устает и после этого естественно не в состоянии уделять каждому больному столько времени, сколько нужно.  Поэтому духовнику не нужно вмешиваться в маловажные семейные вопросы, но лучше ограничиваться тем, что в каждом конкретном случае имеет отношение к душе конкретного человека. Тогда у него будет время помочь этой душе результативно. Однако сам пришедший на исповедь человек не должен морочить голову духовнику теми недуховными вопросами, о которых можно спросить у высококвалифицированного специалиста, к примеру, какой дом построить деревянный или кирпичный или на какие подготовительные вопросы записать ребенка.

Во время исповеди несут ответственность и кающийся, и духовник

В деле руководства очень помогает духовная свобода. То есть духовник, руководя душами людей, должен ориентироваться на то, что говорят Святые отцы, а не на то, что предписывает кто-то еще. Он должен действовать с рассуждением в соответствии с падением человека и его покаянием. Однако даже среди некоторых духовных лиц отсутствует искренность. К примеру, человек спутался с колдунами, с прельщенными и тому подобными, а некоторые из духовных лиц, несущих ответственность за души людей, не могут поговорить с несчастным, сделать ему внушение и заставить немного задуматься. Они боятся выразить свою позицию. Они избегают этого, дабы не нажить себе временных неприятностей от всех этих колдунов, прельщенных и тому подобных.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда