Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

О Важности молитвы в детстве

Совет священника архимандрита Георгия (Шестуна), настоятеля Заволжского мужского монастыря (г.о. Самара), кандидата педагогических наук

Из книги «Советы настоятеля», размещенной на православном портале «Азбука.ру»

Надо ли заставлять детей вычитывать все молитвенное правило?

– Да вообще никогда не надо заставлять. Человека нельзя заставить быть христианином. Мы, взрослые, часто того не подозревая, отвращаем детей от многих полезных дел. А ведь можно исполнение любых обязанностей превратить в праздник.

Например, моя знакомая воспитывает дочь так, что в виде награды позволяет ей мыть посуду. В виде награды!

Потому что сама считает, что мытьё посуды – дело ответственное, она любит хлопотать по хозяйству и не считает это наказанием. Многие же считают заботы по хозяйству наказанием и ребенку говорят: «Будешь себя плохо вести - посуду заставлю мыть».

Не нужно же заставлять ребенка дышать. Это наша жизнь! Когда сам взрослый живет и радуется этой жизни, с радостью полы моет, огород копает, то и те, кто рядом с ним, так же эти обязанности воспринимают...

Мы в себе несем нежелание нести свой крест. Это нежелание и к детям переходит.

Если я себя заставляю на молитву вставать, как на каторгу, то я думаю: «Нужно ли ребенка заставлять...». Если человек этим живет, он делает все естественно.

Ребенок от нас учится нежеланию. То, что Господь допускает нас жить, молиться, трудиться, это же надо воспринимать как награду.

Это богатство, которое нужно хранить, нужно радоваться, что имеешь его.

Когда человек молится, он потом уже не может не молиться. Если даже перестанет на какое-то время, он будет чувствовать, как его жизнь изменяется в худшую сторону. Некоторые не хотят молиться, потому что не знают, что такое жизнь с молитвой. А ведь это жизнь, когда ты становишься Богом хранимым. Молитва приучает детей ко многим нравственным делам, к которым трудно в миру приучить. Приучает просить. Родители часто портят детей тем, что дети не просят, а родители дают. А потом, когда родители ждут благодарности за это, ребенок говорит: «Я и не просил...». Дети вырастают и считают, что так и должно быть, чтобы родители заботились о них всегда, что они обязаны это делать.

Не умеющий просить не умеет благодарить.

Евангелие говорит, что Бога надо просить и не забывать благодарить. Это основа нравственной жизни. Тогда ты начинаешь ценить добро, заботу. И в молитве всегда на первом месте должно быть благодарение, покаяние, прошение. Даже сам строй молитвенный несет в себе воспитательный заряд, который в миру трудно найти. Поэтому, когда ребенок молится, он к жизни по-другому относится, слова другие произносит – покаянные, благодарственные, просящие, извиняться умеет.

Молитвенное правило – это не просто выполнение долга, это живое отношение человека с Богом, и оно переносится на отношение человека к миру.

С чего следует начинать знакомство ребенка с молитвой?

– Сейчас мамы и не знают, что такое петь – колыбельные забыты.

А православная мама кормит грудью, песню поет «Богородицу», «Отче наш». Поет молитвы, и когда кашку варит, и когда спать ребеночка укладывает.

В церковь его приносит. Ребенок в этой молитвенной атмосфере растет. Ему всего сорок дней, а он уже все впитывает. За три года дитя вбирает в себя столько, что несет потом всю жизнь.

В первые три года формируется тип человека, его характер, и отрывать ребенка от Церкви – это самое губительное для него в воспитательном отношении.

Иногда говорят: «Вырастет – сам придет...». А он вырастет сформировавшийся, нужно ломать, переделывать. Лучшее, впитанное с детских лет, – семена плодоносные, потом они обязательно взойдут

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда