Совет священника архимандрита Георгия (Шестуна), настоятеля Заволжского мужского монастыря (г.о. Самара), кандидата педагогических наук
Из книги «Советы настоятеля», размещенной на православном портале «Азбука.ру»
О наказании и поощрении
Мы не с ребенком должны бороться, а с грехом в ребенке и помогать ему, когда он не может, преодолеть этот грех.
Как исправить плохие свойства в ребенке?
– Строгим отношением. И, конечно, надо понимать, что плохие свойства, как правило, имеют духовное проявление. Поэтому ребенка надо причащать почаще, молиться за него, в святые места возить. У ребенка духовное заболевание – и нужно использовать духовные средства для его лечения, а не только внешние ограничения для него устанавливать.
Можно ли наказывать детей?
– Если с любовью, то можно. В наказании не должно быть раздражения, злобы, но разум и забота. Мы не с ребенком должны бороться, а с грехом в ребенке и помогать ему, когда он не может, преодолеть этот грех. Поэтому наказание на самом деле должно быть помощью ребенку в преодолении страстных наклонностей, удержанием его от греха.
А что может служить наказанием?
– Как мы говорили, наказание – это попытка удержать ребенка от падения, греха. То есть наказывать – это не пускать ребенка туда, где он может погибнуть. Иногда и силу можно применить, если опасность грозит.
Мы часто наказываем под горячую руку, в состоянии раздражения. Когда успокоишься, понимаешь, что обидел ребенка. Что надо делать в этом случае?
– Мириться нужно с ребенком. Не обязательно просить прощения, но найти способ конфликт сгладить. Родители тоже должны понимать, что нарушили мир.
А вообще допустимо, чтобы родители просили прощения у ребенка?
– Я думаю, что допустимо. Но очень аккуратно. Ведь что такое прощение? Это примирение. Примирение должно в сердце наступить сначала. Признавать свои ошибки можно, а пресмыкаться и унижаться нельзя. Признание – это еще и обучение ребенка, он тоже учится признавать свои ошибки.
Ничего плохого ребенок не сделал. Родители при посторонних стали требовать, чтобы он просил прощения. Правильно ли они поступили?
– Мы уже говорили, что демонстрация семейных отношений недопустима. Они должны выясняться в семейном кругу или с духовником. Не нужно показывать власть над детьми, а детям не следует проявлять капризы. Даже совсем маленькие дети уважительное отношение ощущают.
Можно ли за хорошее поведение, за помощь, за оценку детей награждать деньгами?
– Так корыстолюбие воспитывается. Не хвалить нужно, а сказать, какое он доброе дело сделал – маме помог. Он должен понимать, что его заслуга в заботе о другом. А родители должны с благодарностью эту помощь принимать, за все благодарить, точно так же, как когда родители ребенку помогают, он должен их благодарить. Чувство благодарности за помощь нужно воспитывать, а не хвальбой подпитывать его гордыню.
Можно ли детей прерывать, останавливать?
– Смотря как останавливать. Можно останавливать обижая, а можно иначе. Грубо останавливать не следует. А можно переключить разговор на другую тему, можно предложить иное занятие. Все зависит от мудрости, от искусства родителей.
Можно ли другому ребенку при его родителях делать замечание?
– В чужое воспитание вмешиваться не следует. Если мама попросит – другое дело.
Родители обязаны заступаться за детей?
– Ребенок должен видеть в родителях своих защитников. Ни в коем случае они не должны лишать своего ребенка поддержки: они за него отвечают. Не должны позволять обижать своих детей. Поэтому претензии к ребенку надо разрешать с его родителями, а не с ним. А они уж с него спросят. Они имеют на это право.