Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Поощрение наказание

Совет священника архимандрита Георгия (Шестуна), настоятеля Заволжского мужского монастыря (г.о. Самара), кандидата педагогических наук

Из книги «Советы настоятеля», размещенной на православном портале «Азбука.ру»

О наказании и поощрении

Мы не с ребенком должны бороться, а с грехом в ребенке и помогать ему, когда он не может, преодолеть этот грех.

Как исправить плохие свойства в ребенке?

– Строгим отношением. И, конечно, надо понимать, что плохие свойства, как правило, имеют духовное проявление. Поэтому ребенка надо причащать почаще, молиться за него, в святые места возить. У ребенка духовное заболевание – и нужно использовать духовные средства для его лечения, а не только внешние ограничения для него устанавливать.

Можно ли наказывать детей?

– Если с любовью, то можно. В наказании не должно быть раздражения, злобы, но разум и забота. Мы не с ребенком должны бороться, а с грехом в ребенке и помогать ему, когда он не может, преодолеть этот грех. Поэтому наказание на самом деле должно быть помощью ребенку в преодолении страстных наклонностей, удержанием его от греха.

А что может служить наказанием?

– Как мы говорили, наказание – это попытка удержать ребенка от падения, греха. То есть наказывать – это не пускать ребенка туда, где он может погибнуть. Иногда и силу можно применить, если опасность грозит.

Мы часто наказываем под горячую руку, в состоянии раздражения. Когда успокоишься, понимаешь, что обидел ребенка. Что надо делать в этом случае?

– Мириться нужно с ребенком. Не обязательно просить прощения, но найти способ конфликт сгладить. Родители тоже должны понимать, что нарушили мир.

А вообще допустимо, чтобы родители просили прощения у ребенка?

– Я думаю, что допустимо. Но очень аккуратно. Ведь что такое прощение? Это примирение. Примирение должно в сердце наступить сначала. Признавать свои ошибки можно, а пресмыкаться и унижаться нельзя. Признание – это еще и обучение ребенка, он тоже учится признавать свои ошибки.

Ничего плохого ребенок не сделал. Родители при посторонних стали требовать, чтобы он просил прощения. Правильно ли они поступили?

– Мы уже говорили, что демонстрация семейных отношений недопустима. Они должны выясняться в семейном кругу или с духовником. Не нужно показывать власть над детьми, а детям не следует проявлять капризы. Даже совсем маленькие дети уважительное отношение ощущают.

Можно ли за хорошее поведение, за помощь, за оценку детей награждать деньгами?

– Так корыстолюбие воспитывается. Не хвалить нужно, а сказать, какое он доброе дело сделал – маме помог. Он должен понимать, что его заслуга в заботе о другом. А родители должны с благодарностью эту помощь принимать, за все благодарить, точно так же, как когда родители ребенку помогают, он должен их благодарить. Чувство благодарности за помощь нужно воспитывать, а не хвальбой подпитывать его гордыню.

Можно ли детей прерывать, останавливать?

– Смотря как останавливать. Можно останавливать обижая, а можно иначе. Грубо останавливать не следует. А можно переключить разговор на другую тему, можно предложить иное занятие. Все зависит от мудрости, от искусства родителей.

Можно ли другому ребенку при его родителях делать замечание?

– В чужое воспитание вмешиваться не следует. Если мама попросит – другое дело.

Родители обязаны заступаться за детей?

– Ребенок должен видеть в родителях своих защитников. Ни в коем случае они не должны лишать своего ребенка поддержки: они за него отвечают. Не должны позволять обижать своих детей. Поэтому претензии к ребенку надо разрешать с его родителями, а не с ним. А они уж с него спросят. Они имеют на это право.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда