Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Садик

Совет священника архимандрита Георгия (Шестуна), настоятеля Заволжского мужского монастыря (г.о. Самара), кандидата педагогических наук

Из книги «Советы настоятеля», размещенной на православном портале «Азбука.ру»

Ребенок стремится быть первым. Это воспринимается как положительное качество?

– Ни перед кем не нужно себя утверждать. Во всем должно быть отсутствие азарта. Если ребенок достиг успеха – не следует говорить, что он лучше всех. Должны быть другие характеристики: хорошо или плохо он сделал, полезно это или не полезно. Он должен понимать, что любое дело нужно делать хорошо. А успехи его и неуспехи надо соотносить с его возможностями. Иногда даже «тройки» получает, но он старается, лучше не может. Для него это успех. А для некоторых «четверка» – не успех, а лень. Святитель Феофан Затворник говорит, что оценивать ребенка нужно не по учебным успехам, а по благочестию, по старанию, по духовным дарованиям, которыми ребенок обладает. Почему-то у нас привыкли оценивать по количеству знаний, по оценкам, а что при этом в душе творится, каков нравственный облик ребенка – этого не замечают. Душевный ли ребенок, смирный, покладистый, любвеобильный -вот это самый главный успех воспитания, школьного и семейного. А все остальное приложится, все остальное – это таланты, которые кому пять, кому – два, кому – один. По ним оценивать особенно не нужно. Это не твое достижение, это Господь дал.

Родители часто отдают ребенка в детский садик, считая, что это важно для его развития, необходимо для приобретения навыков общения.

– А получается наоборот. Ребенок впитывает все, как губка. Большое количество детей, и все свои познания они приносят в группу. Но ведь не все впитывают хорошее. На детской площадке – модель мира: кто-то строит домики, кто-то их бомбит и топчет. Чему он там научится? Если есть возможность осуществить семейное воспитание, то ребенка, конечно, лучше растить дома.

Но будет ли он готов к общению с другими людьми?

– А мы разве с ним не общаемся? В семье происходит общение с образованными, духовными людьми. Какое ему другое общение нужно? Друг у друга игрушки отнимать и драться? В Псалтири сказано, что «с преподобным преподобным будешь, со строптивым развратишься» (Пс. 17:27). А дети быстро усваивают новое, и новые, не всегда полезные, слова, привычки для них бывают интересны.

Приветствовать ли, когда дети приводят друзей в дом? Сейчас традиция, что дети общаются в подъездах или на улице.

– Именно друзей приводить можно, а не кого угодно. Сейчас дети дружить-то не умеют. Они другом называют первого встречного. А это же не друзья, это часто расхитители: они или соблазнят ребенка, или в дом принесут какую-то другую традицию. На самом деле дом – не проходной двор. Ребенок это должен понимать. Это уже плохой симптом, если он со всеми подряд водится всех подряд в дом ведет. Значит, что-то не сумели ему объяснить. А общение в подъезде – это не традиция, это наша беда. На улице и в подъезде наши дети – как овцы без пастыря, которые рано или поздно попадутся волку.

Стало принято насмехаться над учителями, над сверстниками, так ли это безобидно, как кажется на первый взгляд?

– Насмешка, скепсис – это беда нашего времени, которая имеет серьезные последствия, потому что они сеют сомнения. А сомнения имеют разрушительную силу. Это дело сатанинское. В Евангелии описывается, как апостол Петр пошел навстречу Христу по воде, на мгновение усомнился – и стал тонуть. Сомнение порождает маловерие, недоверие, поэтому насмешек, сомнений надо избегать.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда