Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Нерадение

Материал, представленный ниже, является авторской работой священника Максима Каскуна (Московская область), опубликованной в сети Интернет в формате видеолекций. Автор данного проекта «ierei063» с целью более лаконичной подачи информации оптимизировал его лекции таким образом, чтобы без потери основной мысли значительно уменьшить объем материала, предоставляя возможность читателю быстро и точно уловить основную мысль.

Батюшка проделал серьезную, заслуживающую уважения работу, из различных источников, в том числе из трудов Святых отцов, собрал информацию по теме, четко систематизировал и раскрыл её. Разработкой данного материала он занимался весьма долго, и я не претендую на авторство, но с целью экономии собственного времени, видя сей достойный труд, дерзаю разместить «сокращенную версию» у себя на сайте. Желающих обратиться к оригинальному материалу прошу переходить на Интернет-проект иерея Максима Каскуна, который так же нуждается в поддержке своих трудов.

Нерадение — это духовная лень, в то время как леность относится к душе и телу. Но лучше чтобы не было ни того, ни другого. Иногда нерадение и леность поражают души, имеющие большие предпосылки для духовной жизни, души чувствительные и любочестные.

В человеке безразличном искушение не производит столько зла. Но если чувствительный человек огорчится, то потом чувствует нерадение. Он должен найти причину своего огорчения, духовно уврачевать, с тем чтобы вновь обрести волю и запустить свой духовный мотор. Нужно следить, чтобы не оставалось незалеченных ран, потому что потом человек из-за них падает.

Душевная немощь, которая затем приходит к немощи телесной, делает человека ни к чему непригодным. Врач ничего не находит, потому что повреждение вызвано искушением.

Сколько людей любочестных духовно чувствительных пришло в негодность.

Если человек чувствует изнеможение и не может заниматься духовным деланием, то это не телесная усталость, а душевное расслабление. Оно хуже телесной усталости. От душевного расслабления человек развинчивается.

Некоторые допускают в себе расслабление, тогда нужно начинать духовный труд, иначе дьявол может воспользоваться твоим нехорошим состоянием и ввергнуть в искушение.

Ставь будильник пораньше, оставляй время на правило.

Понуждай себя заниматься чем-нибудь духовным, старайся хоть немного времени уделять духовному чтению и молитве. Чтение, молитва псалмопение – это витамины, которые нужны душе каждый день.

Когда чувствуешь изнеможение, нельзя оставаться без молитвы, нужно помолиться хоть сколько-нибудь.

Когда человек перестает молиться, он дичает, удаляется от Бога, как вол: работает, спит, ест.

И чем больше удаляется от Бога, тем хуже становится. Сердце охлаждается, потом он уже совсем не может молиться, чтобы прийти в себя, сердце должно смягчиться, обратиться к покаянию, умилиться.

Тот, кто вкусил духовную сладость, чувствует особо духовное нерадение.

Если отсутствует аппетит, то нужно понуждать себя и творить дело.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда