Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Слезы благодарности

Вечером перед службой обратилась ко мне женщина с просьбой прийти к ним и причастить больного мужа. Как правило, с Причастием стараюсь не тянуть, спрашиваю, когда можете? И принимаю решение встретиться в ближайшее время. Договорились на 12-00 следующего дня, как раз отслужу литургию, совершу запланированное крещение, успею на причастие.

Отслужил литургию, перелил часть даров в специальную дароносицу и к 12-00 был уже на месте. Перед собой увидел пожилого мужчину, лежащего в постели, ослабленного, но достаточно неплохо реагирующего на ситуацию. Мужчина смог четко дать понять, что он хочет причаститься, покаяться во грехах. На мой вопрос, почему затянули, родственники ответили: «Но ведь папа должен был сам к этому подойти... И всегда был человеком, к церкви относящимся с прохладцей, но вот наконец решил причаститься».

Пока я облачался и подготавливал все необходимое, мой пациент смотрел на меня очень осторожно, не спуская глаз, как на стоматолога, готовящего инструмент. Помолившись, приступил к причащению. Причастили удачно. Закончив благодарственные молитвы, сказал пару слов своему пациенту: «Не бойтесь ничего, Вы молодец, все правильно сделали, с Богом ничего не страшно». У человека потекли слезы. И по губам можно было прочесть, что человек говорит «спасибо» – и это заметили все присутствующие в комнате родственники.

Почему мы ждем до последнего? Почему к Богу обратиться раньше так сложно? Почему люди именно при смерти обращаются к Богу? Это, наверно, вопросы риторические, но наводящие в очередной раз на мысли...

Как сказал один неверующий человек, «Я не знаю, есть Бог или нет, но кто-то точно управляет всем миром... каждой птичкой, каждой живой душой».

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда