Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Мой Путь к Богу и Юношеские мечты

Детство мое прошло, как у многих, младенцем меня вряд ли причащали, перед школой помню, как в храм ходили с регулярностью раз в год – тогда родители подавали записки с прошениями о поминовении за усопших и молитвах за живых, другими словами, делали  все дела по максимуму и вновь всей семьей пропадали их храма на год. Ведь в то время, чтобы попасть в храм, нужно было ехать на автобусе, а на службах потом пережить «толкучку», да такую что руку невозможно было поднять, чтобы перекреститься. Такое тягостное впечатление оставалось, что и ходить в храм вовсе не хотелось.

Через десять лет ситуация изменилась, храмы появлялись практически в шаговой доступности. Ходить в храм мы стали, возможно, чуть чаще, но службы все равно проходили в некоторой тяжести: тихо, неинтересно, тоскливо, да и еще все тело болело, помнится, от спины до ног.

Окончил школу, поступил в университет, на первом курсе в сентябре профсоюз организовал экскурсию по храмам Самары вместо занятий, ехать никто не хотел, свободных мест было много, автобус был почти пустой. Так случилось, что в православном храме Петра и Павла, что на улице Буянова, мы оказались как раз на вечернем богослужении. Тогда мне было почти 18 лет, и, как у любого нормального парня, были мечты: машина, права и, кстати, семья. Рос я в многодетной и небогатой семье, где избытка не было ни в чем, родители отдавали все нам, детям. Помнится, в начальных классах меня дразнили бомжом за старые коричневые брюки, а в старших классах одна из дразнящих девушек влюбилась в того самого «бомжа», правда, безответно, страдая до самого выпуска, но это другая история... Компьютер появился у нас в доме, когда я учился в старших классах, для этого родителям пришлось продать небольшую дачу, и все вырученные деньги они потратили на компьютер, такова была раньше ценность земли и электроники. Ничего более у моих родителей и не было нажито за долгие годы жизни честного труда.

Так вот в этой ситуации моей весьма скромной жизни там, на вечернем богослужении, я дал Богу обещание, что буду ходить каждое воскресенье в храм, только «подай, Господи, мне машину и возможность ее водить». В этом храме я ощутил присутствие Божие и начал ходить именно туда, ничего не понимая толком в богослужении, каждое воскресение.

Шли месяцы, я свое обещание крепко держал, так вот на следующий день после моего дня рождения (18-тилетия) совпало, что я получил права, а через 2 месяца у меня была новая машина, купленная с очень большими долгами, но именно она потом помогала мне в университетской жизни, буквально кормила меня и даже помогла освоить профессию диагноста, которая, кстати, открыла для меня новые просторы после студенческой жизни, появились клиенты, а потом бизнес, который продал сразу после рукоположения во диаконы.

Удивительно, но родители тоже стали ездить каждое воскресенье со мной в храм, так и воцерковились одновременно со мной, подтянулись и сестры.

Со временем, будучи еще студентом, я понял, что хочу в этой жизни, лишь одного – стать священником, рукоположенным Владыкой Сергием, и очень хотел послужить именно в этом храме и поучиться у местного протодиакона.

Прошло 12 лет, и так же осенью, 30 сентября, в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, меня рукополагает Митрополит Самарский и Сызранский Сергий и направляет служить в этот самый храм Петра и Павла диаконом. Моим учителем становится тот самый протодиакон.

Через 2 месяца я подал прошение о рукоположении во священники, и Владыка меня распределяет после сорокоуста служить в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, где меня рукополагали во диакона.

Какие еще нужны доказательства, что Бог есть?... Слава Тебе, Господи, Слава Тебе!

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда