Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Путь к священству

Путь к Богу у всех разный, но у тех, кто сознательно решил служить Богу и принять священнический сан, еще более интересный, сложный, удивительный. Многое зависит от самого человека, Господь видит его намерения, готовность, перспективы, желания. Но человек часто свои силы оценивает неверно, ситуацию видит иначе, нежели она есть на самом деле, потому как духовно еще не протрезвел.

Примеров, описывающих, кто, когда и как стал священником, много, и сейчас среди читателей наверняка есть те, кто хочет быть священником, – наша статья для них, ведь желание само по себе доброе, хотя этот путь не для всех. Но, чтобы наследовать жизнь вечную, вовсе не обязательно принимать священнический сан, а тем более становиться монахом, с которых спрос во много раз больше, чем с обычного семейного или несемейного человека. И желание быть священником, безусловно, должно укреплено тремя другими желаниями: служить Богу, людям и своей семье. Человек должен четко осознавать возложенную на него задачу, а эта задача не требоисполнение, а служение – служение Богу со всей любовью к нему, служение людям так же, как и своей семье. И для того, чтобы служить людям достойно, нужно достойно, с любовью научиться служить своей семье. К сожалению, сегодня много священников, которые не научились любить людей так, как они любят свою семью, и не отдаются служению Церкви настолько, насколько это нужно... Отсюда и многие проблемы!

Так, вот если у Вас возникло желание служить Богу, оно должно быть испытано, проверено, укреплено десятилетием. Ведь не зря сам Господь вышел на служение в 30 лет, а до этого Он укреплялся духом и только потом вышел на проповедь. А если Вы уже имеете возраст, то важно окрепнуть, послужить Церкви вне сана, и Господь, если будет Его воля, все устроит. Ведь будущий священник – это не только тот, кто закончил семинарию, а тот, кто имеет опыт служения алтарником, чтецом, певцом, и очень желательно иметь опыт работы в миру, причем не один год, для того чтобы понимать человека настолько, насколько должен понимать священник, и это очень важно как для судьбы самого священника, так и для его паствы, которую он должен вести к Богу. А требы исполнять можно и обезьяну с попугаем научить, да, и еще: треба – это не бизнес, это молитва, за которую Господь вознаграждает священника через человека. А служение Богу — это не работа, это нечто такое сокрытое, где священник раскрывает всю свою душу Богу, и служить с таким священником людям легко, потому что на богослужении чувствуется молитва, а не времяпрепровождение.

Спаси, Господи, Вас за внимание, Храни Вас Господь! 

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда