Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Тезисно о молитвенных нюансах

Уважаемый читатель!

Данный материал собран из Святоотеческой литературы, размещенной в свободном доступе в сети Интернет как отдельно (отрывками), так и целыми электронными книгами, объемы которых очень велики для современного читателя, привыкшего, как правило, улавливать лишь поверхностную суть. Автор настоящего проекта систематизировал и отобрал материал, насколько это возможно, выделив самое главное, ориентируясь на свою точку зрения.

Создатель данного проекта не претендует на авторство представленных материалов и настоятельно рекомендует заинтересованным читателям приобрести в печатном виде полные версии Святоотеческих трудов. Использованные источники указаны в специальном разделе нашего сайта «Рекомендованная литература и источники», кроме того, каждую книгу мы сопроводили небольшой рецензией, полезной для всех неравнодушных читателей.

Важно о молитве – от Паисия Святогорца, тезисно.

Если что-то, что ты просишь чисто и будет тебе на пользу, то получишь.

Постарайся делать что-то сам, а потом уже проси Божественного просвещения. Думай, молись, внимай, действуй с рассуждением и потом придет божественное просвещение.

Если будешь жить по Богу, то к пенсии получишь пенсию из небесного фонда.

В молитве есть труд и страдание, есть и подвиг, поэтому она услышана лучше, чем молитва здорового.

Нужно любить и боль, и болезнь. Болезнь – это великое благословение для человека. Когда человек это поймет, то будет принимать с радостью.

В болезни псалмопение — лекарство. Даже когда человек тяжело болен и сильно страдает, если услышит псалмопение, боль утихает. Если он и сам может немного петь, тогда вообще хорошо.

Если не знаешь имя того, за кого молишься, то говори: «господи, помилуй рабов твоих, нужды которых ты сам ведаешь».

Одно сердечное воздыхание при произнесении имен уже записываются на Небе и восходят прямо к престолу Божию.

Некоторые люди пишут записки и рассылают их по монастырям, это хорошо, но недостаточно. Люди сами должны молиться и больным говорить, чтобы те тоже молились.

Не нужно говорить Богу, как поступать, нужно смиренно молиться.

Нам нужно просить Бога, и если выздоровление и продление жизни будут во спасение души, тогда благой Бог тут же поможет. Но если мы не будем просить, тогда развитие болезни будет идти естественным образом.

Беспокойство о себе – маловерие, беспокойство о другом – сострадание.

Первые 40 дней душа сильно беспокоится, потому что не знает, какой ее ожидает суд.

Ставить свечку на канун — это жертва за усопших, и от этого большая польза.

Усопших нужно помнить и всегда о них молиться, дабы обрели упокоение.

Хорошо сначала поминать почивших, имеющих большую нужду, и новопреставленных.

Усопшим молитва нужна больше, чем живым, потому что для живых еще есть надежда на покаяние.

Усопшие – это подсудимые рабы.

Псалтырь подходит для любого возраста, она боговдохновенна, написанн\а по Божественному просвещению, поэтому содержит такие сильные и духовные мысли.

Псалтырь – гроза дьявола.

Ты можешь сначала не понимать, что читаешь, но польза от этого есть, потому что ты понуждаешь себя и стоишь перед Христом. Не забывай, что труд составляет молитву.

Если человек творит молитву одними устами без участия сердца от этого есть толк: конечно, он не прогоняет врага, но, словно пулеметными очередями, заставляет сидеть и не высовываться.

Молитва имеет великую силу — это страшное оружие против дьявола. Произнося ее, ты словно стреляешь в дьявола духовными пулями, и он не может к тебе приблизиться.

Молитва — это война с бесом. Значит, и бес будет воевать, защищаясь. Бес обезоруживается, только когда человек борется с ним мужественно, заключая в себе смиренномудрие, а не эгоистичное молодечество.

Сердце очищается смирением, незлобием, жертвенностью, бескорыстием, исповеданием помыслов, подвигом, молитвой.

Одной молитвой очищение невозможно, если одновременно не будет смирения и соответствующего подвига. Если молишься, но не стараешься соблюсти другое, о чем я сказал, тогда это напрасный путь.

Подвиг и молитва идут вместе.

Когда священник молится только в Храме, он уподобляется тем мирянам, которые ходят только по воскресениям.

Пользуйся искушениями, чтобы каждый раз прибегать ко Христу, и, прося его помощи, останешься в выгоде.

Когда работаешь, твори молитву, чтобы твое дело освящалось.

Когда человек осознает свою греховность и всегда имеет в уме собственную неблагодарность, тогда душа любочестно угнетается, и он смиренно просит милости Божией. И потом без всякого с его стороны усилия молитва начинает произноситься сама, молитва сама в нем действует.

Старцы делают акцент на том, что нужно молиться стоя, но не сидя.

Нужно просто со смирением творить молитву, некоторые копаются в методах и на них застревают, не продвигаясь дальше. сами того не замечая, то есть для них метод становится конечной целью.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда