Уважаемый читатель!
Данный материал собран из Святоотеческой литературы, размещенной в свободном доступе в сети Интернет как отдельно (отрывками), так и целыми электронными книгами, объемы которых очень велики для современного читателя, привыкшего, как правило, улавливать лишь поверхностную суть. Автор настоящего проекта систематизировал и отобрал материал, насколько это возможно, выделив самое главное, ориентируясь на свою точку зрения.
Создатель данного проекта не претендует на авторство представленных материалов и настоятельно рекомендует заинтересованным читателям приобрести в печатном виде полные версии Святоотеческих трудов. Использованные источники указаны в специальном разделе нашего сайта «Рекомендованная литература и источники», кроме того, каждую книгу мы сопроводили небольшой рецензией, полезной для всех неравнодушных читателей.
Каждое дело, даже мирское имеет множество нюансов, молиться тоже нужно уметь и знать наиболее важные аспекты.
Благородно
Самый надежный путь — это возделывать молитву благородным образом. То есть думать о великих благодеяниях Божиих и о собственной неблагодарности перед Богом. Тогда и душа сама смиренно угнетается любочестием и с болью просит милости Божией. Так постоянно возрастает нужда в Милости Божией, молитва становится сердечной, постепенно приносит в душу сначала сладость божественного утешения, а потом божественную радость и веселие.
Когда есть духовное благородство, жертвенность, человек становится родственным Богу, имеет связь с ним. И ум его постоянно находится в Боге.
Трезвление
Трезвление — это твое внимание в помыслах, в делах, в движениях. Когда один день следишь, наблюдаешь за собой и анализируешь свое поведение, поступки, тогда на следующий день будешь внимательнее.
Основа — внимание.
Трезвляющийся – значит «внимающий себе, внимательный».
Святые внимали себе и пребывали в постоянном духовном бодрствовании
Вопрос Старцу: «Почему мой ум постоянно рассеян?»
Все эти годы он был у тебя без узды, ты теперь не можешь им управлять. Необходимо внимание, потому что ум в один момент может перенести тебя в рай, а в другой, если не будешь следить, в ад.
Насколько можешь, сосредотачивай свой ум на мыслях благих, которые освящают человека.
Вопрос Старцу: «Часто я молюсь по четкам, хотя и вначале бываю во внимании, но потом мой ум рассеивается. Я стараюсь сосредотачиваться – он вновь улетает».
Ответ: необходимы настойчивость и терпение. Рассеивается — собирай вновь.
Ум как непослушный, непоседливый, невменяемый ребенок, который без конца хочет скитаться и тут и там, бродяжничать и шалить.
Однако от него зависит наша жизнь и наше спасение. Если мы сможем его усмирить, воспитать, то он успокоится, станет хорошим и послушным. Поэтому, насколько возможно, не позволяйте уму праздно шататься. Тренируйте его духовно, научите больше быть дома в раю рядом с Богом.
Вопрос Старцу: «Когда я занят трудом умственным, не могу молиться».
Нужно молиться.
Обуздать свой ум
Трудно обуздать ум, который носится со скоростью света. Нужно взять его за ручку и повести к страждущим, больным, покинутым, усопшим. Тогда ум, который все это видит, стучится в сердце, и оно, каким бы черствым ни было, умягчается, и молитва становится сердечной. Потом человек со слезами просит у Бога помощи.
Желаю, чтобы ум твой собрался в сердце!