Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Хульные помыслы

Уважаемый читатель!

Данный материал собран из Святоотеческой литературы, размещенной в свободном доступе в сети Интернет как отдельно (отрывками), так и целыми электронными книгами, объемы которых очень велики для современного читателя, привыкшего, как правило, улавливать лишь поверхностную суть. Автор настоящего проекта систематизировал и отобрал материал, насколько это возможно, выделив самое главное, ориентируясь на свою точку зрения.

Создатель данного проекта не претендует на авторство представленных материалов и настоятельно рекомендует заинтересованным читателям приобрести в печатном виде полные версии Святоотеческих трудов. Использованные источники указаны в специальном разделе нашего сайта «Рекомендованная литература и источники», кроме того, каждую книгу мы сопроводили небольшой рецензией, полезной для всех неравнодушных читателей.

О хульных помыслах

Хульные помыслы.... Когда приходят на ум скверные картинки о Христе, Божией Матери, Святых, о чем -то Божественном Святом или даже о духовном отце. Эти помыслы пересказывать никогда и не нужно. Все эти богохульства и грехи не наши — они происходят от диавола. Поэтому эти грехи нужно исповедовать с общих фразах, без пояснения и мелочей.

Доброе равнодушие полезно человеку очень чувствительному, который мучается различными помыслами.

Когда я печалюсь — хульные помыслы.

Что происходит: видя тебя опечаленным, бес пользуется этим и подсовывает тебе греховные помыслы. Если ты первый раз примешь его, то в следующий раз он накрутит тебя еще больше, и у тебя не найдется сил этому сопротивляться. Поэтому никогда не нужно пребывать в состоянии печали, вместо этого лучше заняться духовными вещами. Духовные занятия помогают выйти из печали.

Если мучаешься от помыслов – они от лукавого

Будь мирен и не слушай их. Ты человек впечатлительный, чуткий. Диавол пользуется твоей чувствительностью, внушает тебе привычку придавать некоторым помыслам излишнее внимание. Он приклеивает к ним твой ум, и ты напрасно мучаешься. Хульными помыслами мучает благоговейных людей и очень чувствительных. Он преувеличивает их падение, чтобы была скорбь. Уныние – тоска – самоубийство. Часто хульные помыслы приходят от зависти лукавого.

Но человек может и сам дать повод для прихода такого рода помыслам. Если унылые помыслы не связаны с чрезмерной чувствительностью, то они приходят от гордости, осуждения и т. п.

Мы побеждаем страсти смирением, а не превозношением (авва Исаак)

Если хульный помысел не уходит, значит, что где-то он облюбовал для себя местечко. Самое результативное средство – это презрение дьявола. Паисий рекомендует даже не начинать читать Иисусову молитву, дабы не показывать свою обеспокоенность, а все же лучше петь Церковное пение.

Церковное пение – это не только молитва к Богу, но и презрение к дьяволу

В таком состоянии я не могу петь. Даже ко Святому причащению мне подойти не просто.

Это очень опасно. Бес загоняет тебя в угол.

И пой и причащайся — ведь эти помыслы не твои.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда