Уважаемый читатель!
Данный материал собран из Святоотеческой литературы, размещенной в свободном доступе в сети Интернет как отдельно (отрывками), так и целыми электронными книгами, объемы которых очень велики для современного читателя, привыкшего, как правило, улавливать лишь поверхностную суть. Автор настоящего проекта систематизировал и отобрал материал, насколько это возможно, выделив самое главное, ориентируясь на свою точку зрения.
Создатель данного проекта не претендует на авторство представленных материалов и настоятельно рекомендует заинтересованным читателям приобрести в печатном виде полные версии Святоотеческих трудов. Использованные источники указаны в специальном разделе нашего сайта «Рекомендованная литература и источники», кроме того, каждую книгу мы сопроводили небольшой рецензией, полезной для всех неравнодушных читателей.
О хульных помыслах
Хульные помыслы.... Когда приходят на ум скверные картинки о Христе, Божией Матери, Святых, о чем -то Божественном Святом или даже о духовном отце. Эти помыслы пересказывать никогда и не нужно. Все эти богохульства и грехи не наши — они происходят от диавола. Поэтому эти грехи нужно исповедовать с общих фразах, без пояснения и мелочей.
Доброе равнодушие полезно человеку очень чувствительному, который мучается различными помыслами.
Когда я печалюсь — хульные помыслы.
Что происходит: видя тебя опечаленным, бес пользуется этим и подсовывает тебе греховные помыслы. Если ты первый раз примешь его, то в следующий раз он накрутит тебя еще больше, и у тебя не найдется сил этому сопротивляться. Поэтому никогда не нужно пребывать в состоянии печали, вместо этого лучше заняться духовными вещами. Духовные занятия помогают выйти из печали.
Если мучаешься от помыслов – они от лукавого
Будь мирен и не слушай их. Ты человек впечатлительный, чуткий. Диавол пользуется твоей чувствительностью, внушает тебе привычку придавать некоторым помыслам излишнее внимание. Он приклеивает к ним твой ум, и ты напрасно мучаешься. Хульными помыслами мучает благоговейных людей и очень чувствительных. Он преувеличивает их падение, чтобы была скорбь. Уныние – тоска – самоубийство. Часто хульные помыслы приходят от зависти лукавого.
Но человек может и сам дать повод для прихода такого рода помыслам. Если унылые помыслы не связаны с чрезмерной чувствительностью, то они приходят от гордости, осуждения и т. п.
Мы побеждаем страсти смирением, а не превозношением (авва Исаак)
Если хульный помысел не уходит, значит, что где-то он облюбовал для себя местечко. Самое результативное средство – это презрение дьявола. Паисий рекомендует даже не начинать читать Иисусову молитву, дабы не показывать свою обеспокоенность, а все же лучше петь Церковное пение.
Церковное пение – это не только молитва к Богу, но и презрение к дьяволу
В таком состоянии я не могу петь. Даже ко Святому причащению мне подойти не просто.
Это очень опасно. Бес загоняет тебя в угол.
И пой и причащайся — ведь эти помыслы не твои.