Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

О помыслах в целом

Уважаемый читатель!

Данный материал собран из Святоотеческой литературы, размещенной в свободном доступе в сети Интернет как отдельно (отрывками), так и целыми электронными книгами, объемы которых очень велики для современного читателя, привыкшего, как правило, улавливать лишь поверхностную суть. Автор настоящего проекта систематизировал и отобрал материал, насколько это возможно, выделив самое главное, ориентируясь на свою точку зрения.

Создатель данного проекта не претендует на авторство представленных материалов и настоятельно рекомендует заинтересованным читателям приобрести в печатном виде полные версии Святоотеческих трудов. Использованные источники указаны в специальном разделе нашего сайта «Рекомендованная литература и источники», кроме того, каждую книгу мы сопроводили небольшой рецензией, полезной для всех неравнодушных читателей.

О помыслах в целом

По святоотеческому учению, начала греха — это злой помысел. Поэтому старец многое учил о них.

Добрый помысел

Добрый помысел обладает великой силой — он духовно изменяет человека. И напротив, злой помысел его мучает. Когда человек изгоняет злые и возделывает добрые помыслы, его ум и сердце очищаются и в нем живет Божественная Благодать.

Адская мука в помыслах

Земная жизнь человека от греха превращается в адскую муку, однако посредством духовной борьбы наша жизнь может стать раем. Если человек хочет выйти из греховной тьмы, он должен внимательно испытывать свою совесть — это данный ему от Бога первый Божественный Закон.

«Пусть Благий Бог просвещает Нас и дает нам доброе покаяние, чтобы всем нам сподобиться доброго Рая, который Он уготовал нам, как нежно любящий нас Отец», – говорил Старец.

У животных есть интуиция, и они чувствуют, как ты к ним относишься.

Добрые помыслы

«Видя все посредством добрых помыслов, человек очищается и приемлет Благодать Божию. А злыми, левыми помыслами человек осуждает и несправедливо обижает других, препятствует приходу Божественной Благодати.

Страсти глубоко укоренены у нас внутри, но благочестивый добрый помысел помогает нам не попадать к ним в рабство. Когда человек постоянно включает в работу добрые помыслы, делает свое доброе состояние твердым, устойчивым, его страсти прекращают действовать и их словно не существует. То есть благочестивый помысел не искореняет страсти, но борется с ними и может их одолеть.

Один добрый помысел равен всенощному бдению

Один добрый помысел равен по силе многочасовому всенощному бдению. Он обладает великой силой. Так добрые помыслы предупреждают взлет злых. Поэтому, насколько это возможно, не давайте дьяволу напичкать Вас злыми помыслами. Постарайтесь сами определить его в себе, чтобы Ваше сердце стало цветником и вашу молитву сопровождало Божественное благоухание вашего сердца.

Злой помысел в голове — подвиги бесполезны

Если человек держит в себе левый, то есть злой помысел о ком-то, то, какой бы подвиг он ни совершал, все пойдет насмарку.

Один чистый помысел обладает большей силой, чем любой аскетический подвиг.

При помощи помыслов человек несправедливо осуждает других, обвиняет, делая это, он препятствует приходу Божественной Благодати, приходит диавол и начинает его терзать.

То есть, осуждая других, человек дает право ему терзать. Именно добрый помысел возвышает человека и изменяет его к лучшему. Надо достигнуть того уровня, чтобы все видеть чистым.

А потом приходит такое состояние, что видит человек все не человеческим зрением, но духовными очами. Он всему находит оправдание в добром смысле.

Смотрите так же:

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда