Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Как правильно причаститься?

Как правильно причаститься?

С таковым вопросом лучше обращаться к приходскому священнику, в тот Храм, в который Вы ходите, он постепенно будет Вам помогать и рассказывать, потому как, например, в «Святые дни» подготовка несколько отличается.
Если не вдаваться в подробности и нюансы, то для того, чтобы причаститься, нужно в этот же день (в некоторых храмах накануне вечером исповедоваться).

Прежде благословляется пост 3-7 дней в зависимости от благоговения и сил, если есть «нюансы» по здоровью, то действуйте согласно благословению конкретного священника, к которому подойдете за советом, хорошо, если этот же священник будет Вас и исповедовать. Под понятием «пост» подразумевается не только отказ от пищи животного происхождения (не путайте с голодовкой или диетой), но и в эти дни человек больше думает о Боге, о душе, воздерживается от супружеских отношений. Женщина должна подготовиться к Таинству в женской чистоте. Если же женщина не так давно родила ребенка, то подготавливаться к таинству можно после 40 дней со дня рождения, при этом священник должен прежде прочитать особую молитву, если таковая молитва не была прочитана над мамой священником на крещении родившегося ребенка. Особое внимание нужно уделить исповеди и ее подготовке. Нужно понимать, что говорить и как, для этого существуют специальные книги: «Помощь кающемуся», «Подготовка к исповеди» и аналогичные, где поясняются основные грехи. Так же можете обратиться к материалам моего священнического сайта, где рассматриваются таковые вопросы структурно и позволяют раскрыть вопрос достаточно глубоко.

Накануне причастия нужно быть на вечернем богослужении. Вечером после службы не суетиться, побыть с семьей, отдохнуть и помолиться положенным правилом: три канона перед причастием (Спасителю, Божией Матери, Ангелу Хранителю, Правило ко Святому причащению). После причастия не забыть прочитать коротенькое Благодарственное правило: «По святому причащению».

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2019

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда