Уважаемый читатель!
Данный материал собран из Святоотеческой литературы, размещенной в свободном доступе в сети Интернет как отдельно (отрывками), так и целыми электронными книгами, объемы которых очень велики для современного читателя, привыкшего, как правило, улавливать лишь поверхностную суть. Автор настоящего проекта систематизировал и отобрал материал, насколько это возможно, выделив самое главное, ориентируясь на свою точку зрения.
Создатель данного проекта не претендует на авторство представленных материалов и настоятельно рекомендует заинтересованным читателям приобрести в печатном виде полные версии Святоотеческих трудов. Использованные источники указаны в специальном разделе нашего сайта «Рекомендованная литература и источники», кроме того, каждую книгу мы сопроводили небольшой рецензией, полезной для всех неравнодушных читателей.
Делать добро по-доброму, а не поворачивать все обратно
Часто к священнику подходят с вопросом о Благословении на доброе дело, либо о создании благого проекта. Без понимания основополагающих вещей создать продуктивный проект или сделать действительно много добра не возможно.
Святой старец Паисий Святогорец пишет тем, кто стоит у порога благого и нового дела:
Необходимо много внимания, благоразумия и рассуждения, чтобы добро делалось по-доброму и приносило пользу, потому что иначе вместо пользы оно будет бесить другого.
Должно созреть и дозреть
Лучше дать созреть тому, что думаешь сделать. Потому что, если сорвать дело неспелым, то есть принято поспешное решение, то потом можно столкнуться с трудностями и страдать.
Когда серьезные дела немного призадерживаются, то потом они делаются быстро и правильно.
Важен духовный подход
Можно иметь семь пядей во лбу, но иметь при этом тщеславие с эгоизмом, которые будут предшествовать твоим действиям, а ты можешь не обращать на это внимание.
Действие прежде мысли – это гордость.
Поэтому надо не торопиться действовать, но предварительно все обдумывать и молиться. Когда предшествует молитва, тогда работает не рассудочная пена, но освященный разум.
Мы, духовные люди, часто ведем себя так, словно нет Бога, мы не даем ему действовать.
Каждый проект индивидуален
В каждом случае — пятьсот подслучаев.
Бывает приходится сталкиваться и с проблемами межличностных взаимоотношений в каждом деле.
Если мы обличаем кого-то по любви, с болью, то независимо от того, понимает он нашу любовь или нет, в его сердце происходит изменение, потому что нами двигает чистая любовь. А обличение без любви, с пристрастием, делает обличаемого зверем, потому что злоба, ударяя в его эгоизм, высекает искры.
Недоразумения
Бывает много недоразумений. Один понимает дело так, другой иначе. Но надо всегда испытывать себя: «Для чего хочу это сказать ? От чего исхожу?»
Если человек очистился, то даже если он гневается, кричит, делает кому-то замечание, его побудительные причины будут чисты. И потом все идет правильно, потому что он действует с рассуждением. Рассуждение — это очищенность, это Божественное просвещение, духовная ясность.
Фанатизм не христианское качество
Христианин не должен быть фанатиком, а должен иметь любовь ко всем людям.
О словах
Словом можно убить и искалечить.
Искушения или просто много моего «Я»
Большинство искушений создает наше я, когда взаимодействуя с другими людьми, мы имеем личный расчет, самость, личное удовлетворение.
Тезисно. Несколько слов о благополучном исходе дел
- Мирское выпячивание и удачливость нужно из помыслов удалять.
- Благоугождение ближнему есть благоугождение Христу.
- Святой дух везде один, чтобы обитал Святой дух, должно быть смирение, любочестие, великодушие, жертвенность.
- Если не будет благодати Святого духа, человек ни на что не способен.
- Нет Божественного просвещения – человек во мраке.
- Есть Божественное просвещение – сам развивается духовно и другим утешение
«Тот, кто внимательно и горячо берется за спасение своей души, подвизается, – преуспевает, плодоносит, питается духовно и радуется ангельски».