Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Найти свой храм

Трудами митрополита Сергия Самарского и Сызранского Храмы в шаговой доступности

Храмов сейчас достаточно много, и Владыка старается, сделать так, чтобы храм был в каждом районе в шаговой доступности. И скажу даже более, что имеющееся количество храмов недостаточно, чтобы вместить всех верующих. Вспоминайте такие великие праздники, как Рождество, Крещение или Пасха, когда собираются все крещеные и верующие и войти в храм не могут... Дело все в том, что в воскресенье ходят 5% верующего населения, а по сути должны ходить все верующие, и тогда бы и храмов не хватало, но люди не ходят, и у верующего человека есть возможность решить, ходить ли ему с семьей в храм рядом с домом или выбрать другой, понравившийся по каким либо признакам.

В 90-х годах, мы ездили на службу в переполненные Храмы, а их было буквально несколько

Раньше, в 90-х годах помнится мне, как в храм невозможно было зайти, храмов было мало, народ шел в те, что есть, на службах невозможно было даже нормально перекреститься, мешал кто-то справа, спереди и даже сзади, после такой давки ходить в храм не хотелось, это был просто подвиг.

Сейчас все иначе... Храмов в разы больше, они свободны, достаточно служит там и священников, только приходите, но у многих дела поважнее, а жаль… Однако сейчас мы говорим не об этом.

В поисках своего Храма... Обращайте внимание на приходы по пути следования

Человек, который захотел прийти в храм, сначала едет по городу, занимаясь рабочими делами, и одновременно присматривается, некоторые приходы явно чем-то к себе располагают, некоторые остаются в тени. Храмы все построены в разное время, имеют свою уникальную архитектуру и стиль. На сегодняшний момент распространены русский стиль и византийский. Так же можно встретить храмы, располагающиеся в зданиях, которые строились под другие нужды — здесь о стиле говорить не приходится.

Архитектура Храмов различна

Итак, в русском стиле, в форме корабля, построены, например, наш храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (на улице Чапаевской), храм Петра и Павла (на улице Буянова), Покровский собор (на улице Ленинской), храм Архистратига Божиего Михаила (поселок Шмидта, «Запанской»), и все эти храмы очень старые и намоленные, в них царит особая обстановка и молитвенный настрой.

А вот храм Благовещения Пресвятой Богородицы (у Ипподрома), храм Георгия Победоносца (на Самарской площади) и многие другие молодые храмы являют собой образец византийского стиля. Они, как правило, проектируются в виде круга или креста, и там реально своя обстановка.

Аккустика, намоленность, благолепие

Помимо внешних особенностей, у храмов есть и важные нюансы. Собственная акустика, в каких-то храмах звук идет легко и все слышно. В каких-то – тяжело, звук поглощается. Ну, а далее многое зависит от настоятеля, какой хор, как проходят службы – торжественно или уныло, есть ли возможность снять и повесить на вешалки верхнюю одежду или нет. Установлена ли сплит-система или нет. Кто и как в храме служит. Все эти и другие нюансы открываются человеку со временем. Поэтому если Вы чувствуете себя в разных храмах по-разному, это действительно так, в каждом своя обстановка, свои небольшие мелкие нюансы. И, безусловно, человек в храме должен себя чувствовать хорошо, он пришел на молитву, и к молитве все должно располагать.

Выбор есть всегда

Поэтому рано или поздно человек встает перед выбором и, кроме места расположения, учитывает другие, немаловажные факторы. Но метаться не стоит, важно присмотреться и лишь потом делать выводы.

Жить прихода или какой поп, такой приход

Приходит время, и, помимо молитвы, человек хочет поучаствовать в жизни прихода, он дорожит им, ему хочется чем-то помочь. Он чувствует, что это то место, где ему хочется быть, за ним как будто кто-то закрыл двери. И это замечательные чувства, когда человек думает о приходе, помогает материально и не только, предлагает свою помощь и не отказывается в обращениях настоятелю. В таком приходе формируется община, где священник многое отдает людям, он готов ради них так же на многое, он не жалеет времени и сил на то, чтобы помочь человеку в трудную минуту, и порой оказывает ее или перенаправляет на тех, кто может помочь. В своем родном приходе все родное, и я очень надеюсь, на понимание прихожан, что храм – это не место оказания услуг, оказали услугу — дали денег, помогли, нет услуги – нет денег…

Не забывайте помогать Храму, настоятель никогда не скажет, как  ему бывает не просто

Храмы всегда строились на средства прихожан и содержались ими, и сейчас храмы и священники нуждаются в поддержке своих прихожан. Любовь к приходу – замечательное чувство, которое должны быть у каждого.

Смотрите так же:

Обращение автора к читателям раздела "Воцерковляемся"
Человеческие ассоциации о Церкви
Что такое воцерковление. Условные этапы воцерковления
О неофитах — важно!
На пути в Церковь
Крещение в сознании или уже окрещен?
Поиск старцев, священник для исповеди или духовник
«Таблетка от бед»
Кому и как молиться?
Первая исповедь и причастие
Максимализм. По-православному или по-христиански
«Тянем» других в храм. Проповедь.
Храм — Работа — Семья и общество
Законный брак
Первые шаги в понимании богослужения
Осмысленная молитва. Основные молитвы
Искушения
Искреннее покаяние
Духовная брань. Борьба с грехами и страстями
Духовный рост. Взлет и падения
Духовное руководство. Отношение к Священству.
Жизнь христианина
Духовное чтение книг
Православная семья
Желание помочь или служить Церкви, людям?
Воспитание ребенка в вере и христианской нравственности
Отношения отцов и детей
Родительское благословение
Благословенный труд
Новообращенному - первичные наставления
Учимся читать и слушать молитвы
Что делать если муж не верит

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

Адрес храма: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 136

схема проезда